Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
GOLD Subscribers65
Недвижимость
Что случилось в январе с ценами квартир?
Домклик выкатил свежие цены в больших и интересных городах России по итогам января. Давайте посмотрим на них в порядке убывания населения:

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Челябинск, Самара, Уфа, Ростов-на-Дону, Краснодар, Омск, Воронеж, Пермь, Волгоград, Тюмень, Ставрополь, Калининград, Сочи, Севастополь, Симферополь, Новороссийск.


Как видим, гигантский объем незаконной (не регулируемой законами РФ) эмиссии рублей в декабре вынудил отдельных граждан покупать квартиры в режиме ошпаренной кошки. Благодаря этому, в январе продавцы первички смогли подкрутить ценники на +2.1%, а продавцы вторички на +0.6%. В целом, за год первичка подросла на +11%, а вторичка - на +7%. Что, кстати, довольно скромно.

На первичном рынке, сильнее всего токсичные рубли ударили по Новороссийску и Сочи. На вторичном рынке от наплыва пустых рублей сильнее других пострадали Казань, Ростов и Калининград.

В Москве продавцы квартир не смогли заработать на декабрьской эмиссии и были вынуждены немного снизить ценники. Впрочем, это не удивительно, если учесть фееричный (+20%) рост вторички за год.

Внимание! Напоминаю, что реальные цены квартир в российских городах значительно ниже хотелок продавцов. Например, в Москве ценники продавцов вторички на 25% выше цен реальных сделок. Учитывайте это при торге.

На сводном графике ситуация с ценниками квартир развивается так:


Ценники растут, а предложение снижается:


Отмечу, что эта пугающая статистика никак не сочетается с ощущениями потенциального покупателя, наблюдающего за несколькими желанными квартирами, которые никто не покупает. Причину этого явления он не знает и не пытается узнать. Но через это верит, что вокруг него никто ничего не покупает.

Динамика цен в городах:


Какой, на ваш взгляд, самый интересный график? Напишите в комментах. Обсудим.

Предложение по городам:


Как видим, за редким исключением, предложение городского жилья в России довольно активно снижается.

Что делать, если ваш доход не успевает за ростом цен квартир?

Посмотрите вокруг. Изучите предложение квартир и домов в пригороде. Возможно, вы найдете хорошие предложения с приятным окружением и высокой транспортной доступностью. Рано или поздно вы устанете от города и вас потянет в пригород. Так почему бы не начать жить в пригороде сейчас?

Кроме этого, изучите современные технологии экономичного строительства частных домов. Если вы сможете побороть в себе тупого совка, которому непременно нужна трехэтажная изба на двадцати сотках с баней и беседкой, то сможете построить себе дом по умеренной цене. Если вы мечтаете жить в 30-метровой конуре, то почему не мечтаете жить в 60-метровом доме?

На этом пока все. Вернемся к этой теме через месяц. Не переключайтесь))
05 Фев 2025 18:35
1.4K
10
Комментарии (2)
Yanki   05 Фев 18:51
Неплатежи по ипотечным кредитам по итогам 2024 года достигли 108 млрд рублей, увеличившись за год на 57%. К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» по результатам анализа статистики Банка России.

Доля просроченной ипотечной задолженности в совокупном портфеле достигла 0,45%. Больше всего неплатежей у жителей Москвы (на них приходится 17% всей ипотечной просроченной задолженности, или 17,8 млрд рублей), Московской области (10%, или 10,9 млрд рублей), Краснодарского края (7%, или 7,8 млрд рублей) и Санкт-Петербурга (5%, или 5,3 млрд рублей).

Примечательно, что за 2023 год прирост неплатежей по ипотеке в России составил всего 5%.
Источник: банки ру
Like2
GOLD   05 Фев 21:07
Yanki, 90-дневная просрочка по ипотеке - около 0.7%... это - слезы)

Подробности - https://bytopic.ru/post/7850
Like2
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram