Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers51
История
Русь во времена правления первых князей (часть 2)

Варяги, бывшие наставниками наших предков, не только обучали их военному искусству, но и передавали свои тактические знания. Вооружённые князьями, славянские воины сражались организованными отрядами под звуки боевых труб, окружая знамёна и стяги. В их войске были не только конница и наёмники, но и отряды стражи, которые обеспечивали безопасность всего войска.

Перед битвами они выходили на открытое поле для военных игр, где учились быстрым и слаженным атакам. Для защиты они использовали тяжёлые доспехи, обручи и высокие шлемы. Их оружием были острые мечи с двумя сторонами, копья и стрелы.

Наши предки умели захватывать чужие города и знали, как их осаждать. Они окружали глубокими рвами не только крепости, но и свои полевые лагеря, чтобы обеспечить безопасность.

Как и другие славянские народы, представители этой культуры были известны своей отвагой на суше. Они научились мореплаванию у варягов. Однако защитить Константинополь от флота князя Игоря мог только «греческий огонь». Великие князья стремились разгадать секрет этого огня, но хитрые греки утверждали, что он был ниспослан императору Константину небесным ангелом, и использовать его могут только христиане.

В те времена военные корабли на Руси представляли собой гребные суда, способные ходить под парусами. На них размещалось от сорока до шестидесяти человек.

В древности войско было организовано следующим образом: во главе стоял князь, который командовал как на суше, так и на море. Под его началом находились воеводы, тысяцкие, сотники и десятники. Княжеская дружина состояла из опытных воинов и бояр, которые были его личной охраной и служили примером мужества для остальных. Князь Владимир высоко ценил и уважал своих дружинников.

После смерти князя Игоря его дружина продолжала носить его имя. Иногда под этим названием подразумевались и молодые отборные воины, такие как отроки и гридни, служившие при князе. Первые считались более знатными, чем вторые. У главных воевод также были свои отроки, как, например, у Свенельда, воеводы Игоря.

Варяги представляли собой особое войско в России вплоть до времён Ярослава. Они и гридни, или мечники, получали жалованье из казны, в то время как другие воины участвовали только в дележе добычи.

Народы, населявшие территорию, впоследствии вошедшую в состав Российского государства, достигли определённого уровня развития до прихода варягов. Даже древляне, которых считали отсталыми, не только жили в деревнях, но и имели города. Вятичи и радимичи, которых Нестор описывал как варваров, занимались земледелием и, возможно, участвовали в торговле как внутри страны, так и с соседними государствами.

Первые упоминания о древней русской торговле относятся к периоду правления варяжских князей. Договоры с греками свидетельствуют о том, что уже в X веке множество русских купцов проживало в Константинополе, где они продавали рабов и покупали различные ткани.

Охота на диких животных и пчеловодство обеспечивали купцов большим количеством воска, мёда и ценных мехов, которые вместе с рабами были основными товарами для торговли. Константин Багрянородный писал, что в Хазарию и Россию из Константинополя привозили такие товары, как пурпур, богатые одежды, сукно, сафьян и перец. К этим товарам можно также добавить вино и фрукты.

Константин описывает ежегодные путешествия русских купцов в Грецию: «Их суда прибывают в Константинополь из Новгорода, Смоленска, Любеча, Чернигова и Вышгорода. Славяне, подвластные россам, кривичи, лучане и другие зимой рубят лес на своих горах и строят лодки, которые называются моноксилами, потому что они сделаны из одного дерева.

Когда лёд на Днепре тает, славяне приплывают в Киев и продают эти лодки россам, которые делают вёсла и уключины из старых лодок. В апреле весь русский флот собирается в городе Витичеве, откуда отправляется к порогам. Достигнув четвёртого и самого опасного порога, известного как Неясыть, купцы выгружают товары и ведут скованных рабов на расстояние около 6000 шагов по берегу. Печенеги обычно поджидают их за порогами, возле так называемого Крарийского перевоза (древняя переправа через Днепр, впоследствии названная Кичкасской), где херсонцы, возвращаясь из России, переправляются через Днепр.

Отбившись от этих разбойников и добравшись до острова Святого Григория, русские приносят благодарственные жертвы своим богам и продолжают путь до реки Селины, которая является рукавом Дуная. Там они больше не встречают опасностей. Однако если ветер прибивает их суда к берегу, им снова приходится сражаться с печенегами.

Наконец, пройдя мимо Конопы, Константии и устья болгарских рек Варны и Дицины, они достигают Месимврии (деревня в западном пригороде Салоник, Греция. Входит в состав муниципалитета Халкидона, первого греческого города).

Эта торговля, несомненно, приносила русским большую прибыль, хотя они рисковали жизнью и здоровьем, преодолевая множество трудностей. Они отправлялись на своих судах не только в Болгарию, Грецию, Хазарию или Тавриду, но, если верить Константину, даже в далёкую Сирию. Чёрное море, по которому плавали их корабли, или, точнее, лодки, стало известно как Русское море.

Однако купцы из Константинополя, вероятно, не проходили через днепровские пороги. Только херсонцы, кажется, торговали в Киеве.

В древности печенеги были серьёзной угрозой для наших земель. Они не только совершали набеги, но и имели торговые отношения с Русью. Будучи кочевым народом, печенеги занимались разведением скота и поставляли лошадей, овец и быков на рынки Руси. Однако утверждение Константина о том, что в Древней Руси не было ни лошадей, ни крупного рогатого скота, является преувеличением.

В X веке арабский географ Ибн Хаукаль писал, что волжские болгары покупали у русских купцов меха чёрных куниц и скифских соболей. Однако они не рисковали сами отправляться в Русь, опасаясь нападений.

В скандинавских и германских летописях можно найти ценную информацию о торговых связях древних русичей с северными народами. Центром этой торговли был Новгород, куда после прихода Рюрика переселилось множество варягов, занимавшихся морским разбоем и торговлей.

Скандинавы приобретали в Новгороде ценные товары, такие как ткани, предметы быта, одежду, расшитую золотом, и меха. Вероятно, эти товары не производились на Руси, а закупались в Царьграде, куда, согласно летописи Нестора, новгородцы отправлялись ещё во времена князя Олега.

Российские купцы вели торговлю в Виннете и других городах Балтийского региона. Известно, что Ливония находилась в зависимости от Руси: там ежегодно проводились ярмарки, на которые весной съезжались норвежские и другие купцы. Они приобретали рабов и меха и возвращались домой только осенью.

Торговля Руси была настолько успешной и богатой, что летописцы того времени часто называли Россию страной, изобилующей всеми благами.

Продолжение: https://bytopic.ru/post/7572
Первая часть здесь: https://bytopic.ru/post/7516

Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке!

Всем Добра!
09 Янв 2025 17:24
375
2
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram