Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
Светлана Subscribers43
История
Рюрик, Олег и Игорь (часть 6)

Княжение Игоря (912 - 945)

Когда Игорь, сын Рюрика, стал взрослым, перед ним открылась сложная дорога правления. Как современники, так и потомки ожидали от наследников великих правителей величия, и тех, кто не оправдывал эти ожидания, презирали.

В 913–914 годах произошёл бунт древлян. После смерти своего правителя древляне отделились от Киева. Князь Игорь, стремясь доказать, что он способен управлять страной не хуже своего предшественника Олега, усмирил бунтовщиков и наказал их, увеличив размер дани. Однако вскоре на границах Руси возникли новые угрозы — печенеги. Эти кочевые племена, известные своей дерзостью и грабительскими набегами, стали неотъемлемой частью истории. Они упоминаются в летописях, как русских, так и византийских и венгерских, с X по XII век.

Итак, печенеги впервые появились на исторической арене, и нам важно уделить немного внимания их характеру и древнему происхождению.

На протяжении многих веков восточная часть современной Российской империи, где протекают реки Иртыш, Тобол, Урал и Волга, внушала страх Европе. Из бескрайних степей, словно из пучины, один за другим появлялись грозные народы. Эти народы, несмотря на различия в языке, были похожи по характеру, образу жизни и свирепости. Все они были кочевниками, занимавшимися скотоводством и звероловством. К их числу относились гунны, угры, болгары, авары и турки — все они исчезли в Европе, за исключением угров и турок.

Среди этих народов были узы и печенеги — близкие родственники туркоманов. Узы — одно из племенных названий торков, скифо-аланского народа. Согласно данным Константина Багрянородного, земля узов располагалась между кочевьями печенегов и Хазарией, то есть на берегах Донца. Они, гранича с печенегами, вытеснили их из саратовских степей. Изгнанники двинулись на запад, захватили Лебедию (историческая область расселения древневенгерской конфедерации племён во время их миграции из неизвестной прародины (Великая Венгрия) в Паннонию) и через несколько лет опустошили Бессарабию, Молдавию и Валахию.

Они вынудили угров переселиться в Паннонию и установили своё господство на территории от реки Дон до Алуты, создав восемь различных областей. Четыре из них располагались к востоку от Днепра, между русскими и хазарами, а другие — на западе, в Молдавии, Трансильвании, на Буге и вблизи Галиции, в непосредственной близости от славянских народов, находившихся под властью киевских правителей.


Печенеги были кочевым народом, который жил в шатрах, кибитках или вежах, не занимаясь земледелием. Они искали богатые пастбища для своих стад и земли для разграбления. Этот народ был известен своей удивительной скоростью на лошадях и молниеносными атаками. Вооружённые копьями, луками и стрелами, они могли быстро окружить противника и так же быстро скрыться. Печенеги могли преодолевать самые глубокие реки, используя большие кожи вместо лодок, и были готовы к любым вызовам.


Возможно, печенеги намеревались захватить Киев, но, встретив сильное войско, они не стали рисковать и мирно отступили в Бессарабию или Молдавию, где уже господствовали их соплеменники. В тех краях они стали настоящим бедствием для своих соседей, используя их взаимную ненависть в своих интересах и помогая им истреблять друг друга за плату.

Греки щедро платили печенегам золотом, чтобы те сдерживали набеги угров, болгар и особенно русских, которые также искали дружбы с печенегами, стремясь обеспечить безопасность торговли с Константинополем.

Печенеги, контролируя Днепровские пороги и устье Дуная, были способны совершать опустошительные набеги на Россию. Они сжигали сёла, уводили в плен женщин и детей, а также, в случае союза с киевскими князьями, подкрепляли их наёмным войском. Эта политика более двух веков позволяла этим разбойникам беспрепятственно заниматься своим губительным ремеслом.

В 920 году печенеги заключили союз с Игорем, и в течение пяти лет они не беспокоили Россию. Однако Нестор упоминает о первой реальной войне с ними уже в 920 году, но о её последствиях нет никаких сведений.

Князь Игорь

Княжение Игоря не оставило заметного следа в истории до 941 года, когда Нестор, соглашаясь с византийскими историками, описал войну, которую Игорь вёл с греками. Этот князь, подобно Олегу, стремился к славе в старости, до этого времени живя в мире с Византией. В 935 году корабли и воины князя Игоря вместе с греческим флотом совершили поход в Италию. Однако в 941 году Игорь сам напал на Грецию.

Как свидетельствуют летописи, он вышел в Чёрное море на 10 000 судах. Болгары, союзники императора, предупредили его о приближении неприятеля, но Игорь уже успел опустошить окрестности Воспора (Воспор или Босфор, а также Пантикапея — названия древнего города, на месте которого стоит теперь Керчь). Нестор с ужасом описывает жестокость русских: храмы, монастыри и селения были обращены в пепел, а пленники бесчеловечно убиты.

Роман Лакапин, прославленный воин, но не всегда способный на решительные действия правитель, наконец-то снарядил флот под командованием Феофана Прото-вестиария. Корабли Игоря уже стояли на якорях возле маяка, готовые к сражению. Князь был настолько уверен в своей победе, что отдал приказ своим воинам не убивать врагов, а брать их в плен.

Однако результаты похода оказались далеки от ожидаемых. Русские воины, испугавшись греческого огня, который поджёг многие их корабли и показался им небесной молнией в руках разъярённого врага, отступили к берегам Малой Азии. Там на них напали патрикий Варда, известный своими победами в Сирии, с отборной пехотой и конницей, а также доместик Иоанн. Они вынудили русских отступить на корабли, где те укрылись от греческого войска, победоносного флота и голода. Ночью русские отплыли к берегам Фракии, где сразились с греками на море и с большим уроном вернулись в своё отечество.

Однако бедствия, которые они принесли империи в течение трёх месяцев, надолго остались в памяти жителей как азиатских, так и европейских её областей.

О несчастливом походе Игоря говорят не только византийские, но и другие историки: арабский Эльмакин и кремонский епископ Лиутпранд. Последний рассказывает о том, что слышал от своего отчима, который, будучи послом в Царьграде, своими глазами видел казнь многих воинов Игоря, взятых в плен греками. Это было ужасное варварство! Изнеженные роскошью греки боялись опасностей, но не злодеяний.

В 943–944 годах Игорь не собирался отступать и жаждал отомстить грекам. Он собрал многочисленное войско, пригласил варягов из-за моря и нанял печенегов, которые в знак своей верности дали ему заложников.

Через два года Игорь снова отправился в Грецию, на этот раз с флотом и конницей. Херсонцы и болгары снова предупредили императора о приближении русских кораблей. Лакапин, не уверенный в своей победе и стремясь спасти империю от новых бедствий войны с грозным врагом, незамедлительно отправил послов к Игорю.

Послы встретили князя Игоря у устья Дуная и предложили ему дань, которую в своё время брал с Греции храбрый Олег. Они обещали даже больше, если князь согласится на мир. Кроме того, они пытались богатыми дарами обезоружить корыстолюбивых печенегов.

Игорь остановился и, собрав свою дружину, объявил о желании греков. Верные товарищи князя ответили: «Когда царь без войны дарит нам серебро и золото, то чего ещё мы можем желать? Неясно, кто одержит верх: мы или они? И кто может противостоять морю? Под нами не земля, а морская пучина: в ней общая гибель для всех».

Игорь внял их словам, принял дары от греков для всех своих воинов, а затем поручил наёмным печенегам совершить набег на соседнюю Болгарию и вернулся в Киев.

Продолжение: https://bytopic.ru/post/7093
Предыдущая часть: https://bytopic.ru/post/7052

Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписке!

Всем Добра!
16 Дек 2024 20:03
1.3K
4
Комментарии (2)
politichka   16 Дек 20:29
Ох, карты из учебника истории)) Прямо нахлынула ностальгия, как я дозубривааю очередной параграф в учебнике истории, рассматриваю карты в надежде, что пронесёт и Алевтина Петровна, наша грозная историчка, не вызовет к доске именно меня=))
Like3
Светлана   16 Дек 20:47
politichka, я любила три предмета: историю, географию и биологию. Историю полюбила за то, что она во мне пробудила интерес к Древнему Египту, а затем и к другим древним странам. Но была одна учительница по истории, которая меня очень не любила. Я уже давно вспоминаю это время с улыбкой. Она меня всё время пыталась завалить на датах, и у неё это получалось. Она знала, что даты у многих учеников "страдают", но заваливала именно меня. Ну да Бог с ней. Думаю, что её уже нет в живых.
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram