Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers53
История
Приход Рюрика и его братьев на княжение (часть 1)

Кто такой Рюрик?

Рюрик (древнескандинавское Hrœrekr, Rȳrik, церковнославянское Рю̀рикъ) — согласно русским летописям, варяг, первый правитель Руси (вариант — первый новгородский князь) и родоначальник русской княжеской династии Рюриковичей, впоследствии ставшей царской. Дата рождения Рюрика неизвестна, а год смерти — 879-й.

В «Повести временных лет», датированной 862 годом, и в начале Новгородской первой летописи говорится о том, что племена чуди, словен, кривичей, мери и, возможно, веси призвали на княжение Рюрика, известного как варяг. Он стал княжить в Ладоге (по версии Ипатьевского списка «Повести временных лет») или в Новгороде (по версии Лаврентьевского списка и Новгородской первой летописи младшего извода). Археологические исследования не смогли подтвердить существование Новгорода в то время, однако с древним Новгородом связывают соседнее Рюриково городище. Вместе с Рюриком пришли его братья — Синеус и Трувор. Синеус стал княжить в Белоозере (ныне Белозерск), а Трувор — в Изборске. После смерти братьев в 864 году Рюрик стал единоличным правителем.

Летописный рассказ о призвании варягов во главе с Рюриком, по мнению историков, основывается на династической легенде русских князей. В этой легенде Рюрик предстаёт прародителем княжеского рода, что отражено в древнерусском княжеском именослове, где имя Рюрик начинает встречаться с 1060-х годов.

Династическая легенда нашла своё отражение в раннем русском летописании и в политическом сознании Древней Руси. В летописях и политической литературе XVI века, например, в «Сказании о князьях Владимирских», образ Рюрика был переосмыслен. Под влиянием польской историографии князь был представлен потомком римского императора Августа и выходцем из Пруссии. Сказание о нём было объединено с новгородским нарративом о первом новгородском посаднике Гостомысле.

Существуют различные версии происхождения Рюрика. Многие учёные считают, что Рюрик был скандинавским предводителем или правителем (др.-сканд. Hrœríkr), которого славянские и финские племена призвали на княжение, заключив с ним договор. Некоторые исследователи отождествляют его с конунгом Рёриком (Hrørek, ум. до 882 года) из ютландского поселения Хедебю в Дании.

Представители антинорманизма предлагают альтернативные версии происхождения Рюрика. Некоторые считают, что Рюрик не существует как историческая личность, и поэтому поиск его корней не имеет смысла.

По сей день личность самого Рюрика очень загадочная и до конца о нём не всё понятно. Но версия М. В. Ломоносова мне гораздо ближе. Статью об этом вы можете прочитать здесь: https://bytopic.ru/post/6726#bonus

Продолжение: https://bytopic.ru/post/6769#bonus

Буду рада вашим комментариям, лайкам, подпискам.

Всем Добра!
01 Дек 2024 09:38
714
2
Комментарии (2)
politichka   01 Дек
Рюрик, полагаю, всё же довольно легендированная личность, хотя несомненно какое-то реальное событие "приглашение на княжение" на Руси действительно было когда-то. Тут сама идея приглашения во власть кого-то со стороны, с других заморских земель крайне нетипичная для славян того времени, насколько можно судить. Хотя в общеевропейской практике того времени бывало и такое, хотя в большой степени в силу заключения междинастических браков.
Like1
Светлана   01 Дек
politichka, могу предположить следующее: Гостомысл предвидел, что после его смерти начнутся распри между удельными князьями за владение новгородскими (словенскими) землями. А тут ещё и варяги то и дело налетали и опустошали эти территории. Мудрый Гостомысл знал, что князья не смогут определиться, кто из них станет княжить, вот и порешил призвать варягов-русов, имеющих в своём роду царские крови (возможно это были римские правители, а возможно, это были те, кто ранними авторами назывался роксоланами или русколанами). Кстати, где они жили перед призванием мне известно. Многим понравилось предложение Гостомысла, но один из князей - Вадим не хотел соглашаться с иноземными правителями. Он всячески противодействовал этому. Кое в чём он был прав.
Могу добавить, что и до сих пор наш русский народ ведёт себя крайне разрозненно. Стоило лишь проявить слабость руководителю СССР, как страна тут же распалась.
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram