Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Секач Subscribers16
Здоровье
Воспаление лёгких простое (пневмония), простые катары дыхательных путей. Часть 1.
(из цикла "Болезни органов дыхания")


Синюха голубая (лазоревая) (473). Polemonium coeruleum L.

При хроническом или затяжном воспалении лёгкие поражаются не сплошь, как бывает при остром, а поражённые места рассеяны в лёгком повсюду, причём поражение нередко переходит с одного лёгкого на другое, может тянуться месяцами и часто оканчивается смертью.

Питание


  • Молоко горячее + скипидар.

Полезно пить в самом начале затяжного воспаления, добавляя в молоко каплю очищенного скипидара.

Траволечение

Отхаркивающие средства

  • Эвкалипт (594) (листья). Eucalyptus viminális. Бесстыдница. Вс – осенне–зимний период. Не рекомендуется при беременности и кормлении грудью; детям до 4 лет; при гипертонии.

Самое радикальное средство при этой болезни – отхаркивающее и болеутоляющее. Настойка 20%-ная по 20 – 25 капель 3 раза в день. Отвар: 10 г на 200 г кипятка по 1 ст. л. 3 раза в день, а наружно в виде масла (см. ниже).


Сильнейшее отхаркивающее и болеутоляющее средство. Отвар его корня 4,0 – 180,0 достаточно употреблять по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день.

  • Синюха голубая (лазоревая) (473) (корень). Polemonium coeruleum L. Вредная трава, маточник, синюха лазурная, синюха лазоревая, греческая валериана, одолень-трава, брань-трава, двусил. Вс – траву собирают в июне – июле, корневища и корни – осенью. Противопоказания: не рекомендовано женщинам в период беременности и кормления грудью; людям с высокой свёртываемостью крови и склонностью к тромбозу и тромбофлебиту. Не применять на голодный желудок.

Радикальное средство, действующее в данном случае отхаркивающе, болеутоляюще, особенно при непосредственном, перед приступом кашля, приёме. Отвар 6,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день через 2 часа после еды. Можно приготовить и как настой на холодной воде в размере 8,0 – 200,0, то есть 2 ч. л. на 1 ст. воды, доза: по 3 – 5 ст. л. на весь день. Настаивать 6 – 8 часов.

  • Медуница лекарственная (319) (трава – стебли, листья, цветки). Pilmonaria officinalis L. Лёгочная трава, медунка, припарная трава, водяные ключики, пятнистая трава, легочный корень, лесное копьецо, медвежья трава, пасечная трава, подорешина, воловий язык . ВС – май. Применять с осторожностью при индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормления грудью, детском возрасте (до 3 лет), при запорах, повышенной свертываемости крови, атонии кишечника.

Довольно радикальное отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное средство, употребляется как отвар 10,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • ! Мыльнянка лекарственная (340) (корень). Saponaria officinalis L. Мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, сороканедужник, дикое мыло, арапка, белозвездочник, бобовник, бурун, зводник, купена, мидлянка, мутлица, мылица, мыло дикое. Вс – листья собирают в июне – сентябре, корни и корневища – поздней осенью. Ядовита!

Сильное и радикальное отхаркивающее, болеутоляющее или успокаивающее средство. Приготовлять можно как настой на холодной воде измельчённого корня в течение 8 часов в количестве 2 – 3 ч. л. на стакан воды. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Как очень острое, натощак не принимать! Соблюдать дозировку!

  • Дягиль лекарственный (168) (трава и корни). Archangelica officinalis. Сладкий ствол, ствольник, дягиль, дудник лекарственный, ангелика, анжелика, дудник аптечный, дягиль, волчья дудка, вонючий дягиль, дудочник, дягильник, дяглица, дудел, дудник, кухотина, луговая дудка, подраница, подрянка, пушка, садовый дягиль. ВС – поздняя осень. Противопоказания: сильные маточные кровотечения, беременность, аборт, кормление грудью, с осторожностью при тахикардии, диарее, тромбозах, после инфарктов и индивидуальной непереносимости. Передозировка дягилем грозит параличом ЦНС, а отравление может спровоцировать развитие кожных заболеваний.

И то, и другое одинаково активно от скопления слизи в бронхах как сильное отхаркивающее средство. Приём в отваре или порошке. Отвар 20,0 – 200,0 по 1 ст. л., порошок (измельчённый в ступке корень) по 1/3 или по 1/2 ч. л. и то, и другое 3 раза в день. При изнурительном кашле он очень нужен как сильно успокаивающий.

  • ! Термопсис ланцетный (510) (трава – стебли, листья, цветки). Thermopsis lanceolata R. Br. Мышатник, пьяная трава. ВС – июнь – июль. Ядовит! Препараты термопсиса нельзя применять совместно с препаратами, содержащими кодеин и другие противокашлевые лекарственные средства, так как это затрудняет отделение мокроты.

Как отхаркивающее и успокаивающее средство. Отвар 0,6 – 180,0, то есть, иначе говоря, достаточно 0,1 чайной ложки на ст. кипятка, доза по 1 ст. л. 3 раза в день, а если порошок из этой травы, то по 0,1 г для взрослого и 0,01 для детей. Термопсис вполне заменяет импортный товар – ипекакуану. Как сильное, требует строгой дозировки!

  • Мать-и-мачеха (318) (трава). Tussilago farfara L. Околоречная трава, камчужная трава, «камчуг» - несозревший нарыв, белокопытник, двуличник, подбел, ранник, водяной лопух, опухольные листья. Вс – цветочные корзинки собирают в марте – апреле, листья – в июне – июле. Противопоказания: беременность, кормление грудью, сердечная недостаточность, детям до 3 лет, заболевания печени, нарушение функции поджелудочной железы, аллергия на растение. Осторожно при высоком артериальное давлении, кровотечениях. Пациентам, принимающим блокаторы кальциевых каналов, следует принимать мать-и-мачеху только под контролем лечащего врача, внимательно и вовремя реагируя на возможные изменения в состоянии.

Самостоятельно как отхаркивающее, лёгкое потогонное или жаропонижающее, болеутоляющее средство; внутрь как отвар 10,0 – 200,0 по 2 – 3 ст. л. через каждые 2 часа: наружно как компресс на больную (от саднения и кашля) грудину оставшимся от отвара ещё тёплым жмыхом, а ещё лучше, если весной – летом, то свежие листья. Результат всегда положительный. Сок см. ниже.


Хорошее отхаркивающее, потогонное и успокаивающее средство. Употребляется самостоятельно в виде отвара 15,0 – 200,0 по 1 ст. л. на приём, в виде настойки (20,0) по 20 капель 3 раза в день. Но ещё эффективнее в составе: душицы – 20 г, мать-и-мачехи – 40 г и корня алтея тоже 40 г, заварить всю эту смесь 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., принимать по 1/2 ст. 4 раза в день.

  • Коровяк скипетровидный (240) (семена и цвет). Verbascum thapsiforme Schrad. Коровяк густоцветковый, царский скипетр, коровяк высокий, королевская свеча, златоцвет, дивина. Противопоказания: рак, беременность и в период кормления грудью. Особые указания: настой или отвар необходимо тщательно процеживать через несколько слоёв марли, не употреблять семена.

Мягкое обволакивающее, обезболивающее и отхаркивающее средство. Цвет его употребляется и внутрь, и наружно (как полоскание) в виде отвара 10,0 – 200,0, по ½ ст. 3 – 4 раза в день, а если в виде настойки (20,0), то по 20 - 30 капель, а для полоскания развести её 1:10.

  • ! Хвощ полевой (537) (трава). Eguisetum arvense L. Пестушки, пестик, толкачик, пестовник, сосенка, кошачий хвост, столбец болотный, елка, кукольник, земляные орехи. Вс – июнь – август. Ядовит! Не рекомендуется женщинам в период беременности и кормления грудью; людям, страдающим почечной, печёночной и сердечной недостаточностью; при нефрите и нефрозе; при наличии аллергических реакций.

Имеет в себе сапонины, хорошее отхаркивающее средство. Отвар 50,0 – 200,0 по 3 ст. л. 3 – 4 раза в день, или сгущённый до половины экстракт по ½ ч. л. 4 – 5 раза в день. Соблюдать дозировку!

  • Чина луговая (566) (трава – стебли, листья, цветки). Lathyrus pratensis L. Чина жёлтая, стрелец-трава, журавка, горошек, полевой горошек, вязил. Вс – траву собирают в июне – июле, корни – осенью. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Отхаркивающее, смягчающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство, и притом приятное на вкус, принимается в виде лёгкого отвара 6,0 или 8,0 на 200 г воды по 1 ст. л. через каждые 2 – 3 часа.

  • Агава американская (3) (листья). Agave amerikana L. Противопоказания: болезни печени и желчного пузыря, аллергия на траву.

В данном случае как отхаркивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство в виде настоя на холодной воде 15,0 – 200,0 в течение 8 часов, приём по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Настаивать можно и без веса, определив агавы в количестве одного листа (среднего), мелко нарезанного, на 1 ст. воды. Можно принимать и в виде порошка из высушенных листьев с дозой на кончике перочинного ножа, или, точнее, по 0,2 – 0,5 г на приём.


Считается тоже сильным обволакивающим и противовоспалительным средством и рекомендуется в данном случае в настое 10,0 – 200,0 на горячей воде (но без кипения) в течение 6 – 7 часов. Остывшим настоем прополаскивают воспалённые слизистые (при гриппе, ангине и т. п.). Соблюдать дозировку!

(продолжение следует)

·
·
23 Июн 2025 04:09
51
2
Комментарии (1)
Светлана   23 Июн 08:51
Спасибо за информацию!
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram