Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
sernik Subscribers7
Семья
Развитие детей с нарушением зрения через театрализованную деятельность (часть 1)
Дети бывают разные — тихие и шумные, активные и не очень, артистичные и застенчивые. А есть особенные, дети для которых наш разноцветный, разнообразный мир невидим. Это дети с проблемами зрения. Слепые и слабовидящие.

И мы зачастую, встретившись с таким ребёнком, испытываем только жалость. А они не хотят этой жалости, они хотят бегать, прыгать, петь и смеяться. Познавать этот мир и жить в нём. Любить и радоваться, грустить и мечтать.
Но как всему этому научить незрячего ребёнка? Театр — мощнейшее средство в работе с такими детьми.

Театр в развитии детей с нарушением зрения
На сегодняшний день во всем мире нарушениям зрения подвержены 19 миллионов детей. В России количество слепых и слабовидящих составляет 218 тысяч человек, 47960 из которых – молодежь.

Часто такие люди с самого младшего возраста испытывают трудности в развитии. Вследствие чего сегодня все чаще применяются особые методы адаптации, один из которых – театральная анимация.

Она помогает слепым и слабовидящим детям налаживать дружеские и деловые связи. Комфортно существовать в них, не страдая при этом от страхов и комплексов. Углублять и демонстрировать свои умения в разного рода времяпрепровождении – например, в досуговом пространстве.

Проблемы воспитания и обучения детей с нарушениями зрения
80% того, чему мы научились, будучи детьми, произошло благодаря наблюдению. Мы были мотивированы ползти к новой яркой игрушке, чтобы ее изучить, или прикладывали телефон к уху, подсмотрев это у взрослых. Однако дети с нарушением зрения почти лишены обучению через наблюдение, что часто приводит к задержкам в развитии.

Как следствие, у них появляется и проблемное поведение – крики, швыряние вещей, физическая агрессия. У сверстников и их родителей, незнакомых с причиной такого поведения, оно вызывает негативную реакцию. Что затрудняет успешную социализацию ребенка.

Также из-за особенностей зрения ребенок не может в полной мере интересоваться тем, чем обычно интересуются сверстники в его возрасте. Что еще больше затрудняет социализацию. Зачастую такие дети находятся в состоянии «отчуждения» от полноценной культурной жизни и нуждаются в социально-культурной реабилитации.

Значение театрализованной деятельности в развитии слепых и слабовидящих детей
Наш с вами общественный опыт накапливается в процессе взаимодействия с окружающей средой, и главное место в дошкольном возрасте отдано творческим играм. Среди них особо выделяется театрализованная игровая деятельность. Представляющая собой процесс имитации общественных отношений с использованием различных символов.

Исследования утверждают, что этот тип игровой активности содействует активному знакомству со свежими предметами и проявлениями окружающего мира. Кроме того, значительно углубляет диапазон доступных знаний дошкольников.

Театральная игра дает возможность улучшить аналитическую и обобщающую деятельность ребёнка. Оказывает благотворное воздействие на умение правильно пользоваться языковыми средствами. Использовать интонационную структуру речи. Способствует наработке активной лексики детей.

Также театрализованная игровая деятельность, предполагающая образную имитацию эмоций, является толчком к развитию переживаний. Подготавливает к пониманию других людей, позволяет ощущать себя на их месте в разных ситуациях. Искать общепринятые методы взаимодействия, что по сути является источником развития эмпатии.

Также на протяжении подобной игры расширяются творческие способности детей, стремление мечтать и осознавать, что они хотят в действительности.

Разноплановое воздействие театрализованной игровой деятельности на совершенствование детей дошкольного возраста также значимы для коррекционной педагогики. Исследователи установили прямую связь между формированием театральной игры у детей, у которых есть задержки в интеллектуальном развитии и процедурой углубления представлений о картине общественной жизни.

Этот тип творческой игровой деятельности еще трактуется и как одно из условий для накопления, синтеза и консолидации приобретенного социального и чувственного опыта.

Социальная реабилитация ребёнка с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) по зрению в условиях театральной деятельности
В театрализованной игре, как одном из типов творческой деятельности, есть значительный коррекционный и развивающий потенциал. Базирующийся на возможности имитации многообразия социальных отношений с помощью различных символических средств.

Степень развития опыта взаимодействия детей дошкольного возраста с нарушением зрения и их обычных сверстников показывает, что в обоих случаях прогресс в общем подчиняется одним и тем же принципам.

Тем не менее, процесс формирования социального опыта со стороны визуального «голода» обусловлен рядом отличительных черт. Они выражаются в более низкой насыщенности процесса. Непропорциональностью расширения слагаемых когнитивной и эмоциональной ценности по сравнению с коммуникативными и поведенческими характерными чертами социального опыта.

Исследователями отмечено благотворное воздействие ролевой игры в совершенствовании возмещающих действий у дошкольников с патологиями зрения. Творческая игровая деятельность – это еще и средство расширения и направления коммуникативной активности таких детей. Кроме того, подобная игровая деятельность имеет влияние на углубление зрительного восприятия детей с нарушениями зрения.

Также существует сильная корреляция между телесным и духовным воспитанием, а также социально-эмоционального совершенствования ребенка с его игровой активностью.

При изучении игровой активности таких детей исследователи замечали, что игра помогает объективации их понимания об окружающей действительности. Появлению и расширению их деятельного взаимодействия с окружающей средой, поднятию уровня самооценки и нивелированию ограничений социального опыта.

У дошкольников с нарушениями зрения есть совокупность отличительных черт, которые играют большую роль в расширении социального опыта этой категории детей. Проявляются в медленном приобретении игровых навыков. Проблемах в выполнении игровых действий с устным описанием (что ведет к бедным сюжетам). Трудностями в налаживании игрового взаимодействия.

Вследствие этого, улучшение игровых действий, учитывая зрительную недостаточность, является одним из основных моментов в углублении социального опыта детей с нарушением зрения.

Театрализованная игра
Театрализованная игра как один из способов творческой игровой деятельности. Она охватывает обширный потенциал самосовершенствования, относящийся к социальному опыту детей с нарушением зрения.

Во-первых: такая игра определяет разнообразные социальные и ролевые позиции ребенка. Интегрирует его в комплекс различных общественных отношений. Усиливает самосознание, позволяя ему ощущать свое «я» применительно к событиям и явлениям окружающей среды.

Во-вторых: в ходе этой игровой деятельности будут востребованы все составляющие социального опыта, потому что в ее границах проводится эмоциональное познание окружающего мира. Кроме того, ребенок включен во взаимодействие с другими людьми и может реализовывать общепринятые нормы поведения.
ЧАСТЬ 2 СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
21 Апр 2025 05:57
106
3
Комментарии (1)
Светлана   22 Апр 08:30
Спасибо.
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram