Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
GOLD Subscribers73
Экономика
Количество рублей снизилось. Мы все умрем?
На днях, девочки в ЦБ выкатили оценку денежной массы на 1 апреля в размере 116.8 трлн бесплатных рублей. 10-летний график этого важного показателя выглядит так:


Что мы видим?

Мы видим очень редкое явление - снижение рублевой денежной массы в марте. Последний раз такое случилось в 2014 году.

Мы все умрем?

Нет. Мы этого даже не заметим. Снижение рублевой денежной массы случилось из-за снижения курса пары USD/RUB, следствием чего стало математическое снижение количества рублей, на валютных счетах и депозитах.

Как это увидеть?

Легко. Для этого достаточно посмотреть на рублевую денежную массу в долларах:


Не трудно заметить, что в долларовом эквиваленте денежная масса РФ рванула вверх, как ужаленная. При этом, количество долларов внутри РФ не выросло.

О том, кто и зачем снизил курс пары USD/RUB вопреки интересам экспортеров, мы поговорим в следующий раз. А сейчас посмотрим на рублевую денежную массу в настоящих деньгах - в золоте:


Как видим, в настоящих деньгах, фантиковая денежная масса РФ находится чуть ниже среднего значения за последние 10 лет.

Что это значит?

Это значит, что сейчас в стране происходит примерно то же самое, что и раньше. Ничего нового. Нет развития экономики. Нет роста производительности труда. Нет расширения производства продуктов или услуг.

Это хорошо или плохо?

Если в стране не растет количество настоящих денег, значит население в целом не богатеет. Совокупный капитал не растет. А точнее - капитал меньшинства растет, а капитал большинства - снижается. Это не хорошо и не плохо. Так работает капитализм.

Что делать?

Пишу уже много лет: Избавляйтесь от рублей. Не храните и не накапливайте их. Покупайте активы, растущие в золоте. Стремитесь стать капиталистами любыми законными способами.

Удачи))
10 Апр 2025 14:06
3.2K
10
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram