Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers51
История
Великий князь Святополк II Изяславич (часть 2)

Святополк, стремясь сохранить власть, полученную в результате трёх братоубийственных конфликтов, обратился за помощью к Болеславу Храброму, королю Польши. Болеслав был готов отомстить за своего зятя и вернуть Польше города Червенские, которые ранее были захвачены у Мечислава Владимиром. В то время Болеслав вёл войну с Генрихом II, императором Германии, стремясь завершить конфликт и получить больше возможностей для действий против Руси.

Дитмар, епископ Мерзебурга, лично знакомый с Генрихом II, в своей летописи упоминает, что император пытался договориться с Ярославом, чтобы предупредить общего врага. Князь Руси дал обещание быть союзником и осадил польский город, но не причинил вреда Болеславу. Но, к сожалению, Ярослав не смог воспользоваться благоприятной ситуацией. Он начал войну, не имея достаточных ресурсов, чтобы противостоять такому сильному противнику, что позволило Болеславу заключить мир с Генрихом.

Император оказался в затруднительном положении и был вынужден принять условия, предложенные победителем. Он был недоволен тем, что русские не оказали достаточной поддержки, и даже пытался склонить короля к враждебным действиям против великого князя. Болеслав, усилив своё войско союзниками и наёмниками из числа немцев, венгров и, возможно, печенегов из Молдавии, расположился лагерем на берегу реки Буг.

В Киеве произошёл крупный пожар, который нанёс городу значительный ущерб. Ярослав, вероятно, был занят оказанием помощи жителям и ликвидацией последствий бедствия, поэтому не успел должным образом подготовиться к обороне.

Польские историки утверждают, что Ярослав не ожидал нападения Болеслава и в момент получения сообщения о надвигающейся опасности находился на рыбалке на Днепре. Князь Руси сразу же отложил удочку и сказал: «Не время думать о развлечениях, время защищать родину». Он вышел в поле вместе с варягами и русскими воинами.

Король Болеслав находился на одном берегу Буга, а Ярослав — на другом. Болеслав приказал наводить мосты, а Ярослав с нетерпением ждал начала сражения. И оно началось раньше, чем он ожидал.

Будый, воевода и воспитатель Ярослава, стоял за рекой и начал насмехаться над тучностью Болеслава, даже хвастаясь, что может пронзить его живот острым копьём. Хотя Болеслав действительно был очень полным, он обладал отвагой и смелостью настоящего героя. Оскорблённый дерзостью Будыя, он сказал своим воинам: «Отомстим или я погибну!» — и бросился в реку, а за ним последовали все его воины.

Русские, застигнутые врасплох этим неожиданным нападением, пришли в замешательство. Ярослав уступил победу храброму противнику и, взяв с собой только четырёх воинов, ушёл в Новгород. Южные города Руси, оставшись без защиты, не смогли сопротивляться и отправили дары победителю.

Один город не сдавался, и Болеслав взял его штурмом, обрекая жителей на рабство или вечное пленение. Киев, который был лучше укреплён, хотел защищаться, но Болеслав осадил его. Наконец, изнурённые горожане открыли ворота, и киевский епископ, сопровождаемый духовенством в праздничных одеждах и с крестами, встретил Болеслава и Святополка, которые 14 августа торжественно въехали в столицу, где находились сёстры Ярослава.

Народ снова признал Святополка правителем, а Болеслав довольствовался славой храброго воина и званием великодушного покровителя.

Дитмар сообщает, что король тогда же отправил киевского епископа к Ярославу с предложением вернуть ему сестёр, если тот пришлёт к нему дочь, жену Святополка, которая, вероятно, была заключена в Новгороде или другой северной области.

Ярослав, устрашённый могуществом польского короля и опасаясь гнева своего брата, всерьёз рассматривал возможность последовать примеру своего отца и отправиться в изгнание к варягам. Однако великодушие новгородцев спасло его от этой участи и позора. Посадник Коснятин, сын прославленного Добрыни, и другие знатные жители Новгорода уничтожили лодки, приготовленные для князя, и заявили ему: «Государь, мы готовы и способны противостоять Болеславу. У тебя нет казны, но мы готовы предоставить тебе всё, что у нас есть».

Они собрали с каждого жителя по четыре куны, с бояр — по восемнадцать гривен, а со старост — по десять. После этого они немедленно призвали на помощь варягов и сами вооружились.

Коварные действия Святополка, зятя короля Болеслава, не позволили новгородцам отомстить за свои обиды. После того как Святополк подчинил себе южную Русь, он отправил союзное войско обратно, а своё собственное разместил в городах Киевской области для отдыха и обеспечения. Опасаясь длительного контроля со стороны короля и стремясь к независимости, Святополк тайно приказал градоначальникам убить всех поляков. Поляки, думая, что находятся среди друзей, не предпринимали никаких мер предосторожности.

Злодейский замысел Святополка был осуществлён, что привело к бесчестию имени русского народа. Вероятно, он планировал то же самое и для Болеслава в Киеве. Однако король узнал о заговоре и покинул столицу, взяв с собой многих русских бояр и сестёр Ярослава. Дитмар сообщает, и наш летописец подтверждает, что Болеслав заставил одну из них, Предславу, стать своей наложницей. Когда-то он сватался за неё, но получив отказ, хотел насладиться своей местью.

Хитрый Анастас, бывший ранее любимцем Владимира, сумел завоевать доверие польского короля. Он стал хранителем его казны и покинул Киев вместе с ней. Изменив своей первой родине, он изменил и второй ради личной выгоды.

Польские историки утверждают, что за Болеславом гналось многочисленное войско русских. Он дважды разбил их на реке Буг, и с тех пор эта река, дважды принёсшая несчастье нашим предкам, стала называться Чёрной (сейчас называется Южный Буг).

Болеслав покинул Россию, но сохранил за собой города Червенские в Галиции. Богатства, вывезенные им из Киева, были частично розданы войску, а частично использованы для строительства церквей в его королевстве.

В 1019 году, после того как Русь была освобождена от польских войск, Святополк оказался в трудном положении. Ярослав приближался к Киеву, а у Святополка не было ни войска, ни поддержки народа. В отчаянии он бежал к печенегам, которые вторглись на территорию Руси и подошли к берегам реки Альты.

Ярослав стоял на том месте, где когда-то пролилась кровь святого Бориса. С грустью вспоминая об этом, он воздел руки к небу и произнёс: «Кровь моего невинного брата вопиет к небесам». Затем он дал сигнал к битве.

Солнце осветило сражение двух огромных армий на полях Альты. Это была ожесточённая битва, подобной которой никогда не было в нашей стране. Преданные воины из Новгорода были готовы умереть за Ярослава, чем подчиниться его жестокому брату.

Битва возобновлялась трижды. К вечеру Святополк бежал, не в силах усидеть на коне. Воины доставили его в Брест, город Туровского княжества, где он приказал им продолжить путь за границу. Сам он, охваченный страхом, видел за собой грозных врагов и трепетал от ужаса. Он не осмелился снова обратиться за помощью к Болеславу, миновал Польшу и закончил свою жизнь в пустынях Богемии, заслужив проклятие современников и потомков. Его имя, как имя злодея, навсегда связано с именем этого князя, ибо зло всегда ведёт к несчастью.

Предыдущая часть: https://bytopic.ru/post/7740

Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке на мой канал.
20 Янв 2025 16:01
769
4
Комментарии (2)
Русский Бомж   21 Янв 03:05
спасибо. а вы хоть раз отсюда доход выводили?
Like1
Светлана   21 Янв 08:59
Да.
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram