Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers51
История
Великий князь Святополк II Изяславич (часть 1)

Владимир взял Святополка под свою опеку, но не испытывал к нему тёплых родственных чувств и, вероятно, видел в нём потенциального предателя. Согласно сведениям немецкого хрониста Дитмара, Святополк, правитель Турова и супруг дочери польского короля Болеслава, стремился к отделению от Руси, следуя указаниям своего тестя. Великий князь, узнав об этом, заключил в тюрьму своего неблагодарного племянника, его супругу и немецкого епископа Рейнберна, прибывшего с дочерью Болеслава.

Вероятно, в конце жизни Владимир простил Святополка. Этот недостойный князь, узнав о смерти своего дяди и благодетеля, поспешил воспользоваться ситуацией. Он собрал горожан и объявил себя правителем Киева, щедро одаривая их богатствами из казны Владимира. Горожане принимали подарки, но в их сердцах была глубокая печаль. Ведь их друзья и братья находились в походе с князем Борисом, которого любили и отец, и народ.

Борис уже возвращался с войском, не встретив печенегов, и стоял на берегу реки Альты. Ему сообщили о смерти отца, и он был погружён в глубокую скорбь. Воины, бывшие соратниками Владимира, говорили ему: «Князь, с тобой дружина и воины твоего отца. Иди в Киев и стань правителем Руси!» Борис же ответил: «Могу ли я поднять руку на своего старшего брата? Он должен быть мне вторым отцом».

Эта чувствительность показалась воинам слабостью, и они покинули князя, который был слишком мягок сердцем, и пошли к тому, кто, по их мнению, своим властолюбием заслуживал права на власть.

Святополк, не знающий пощады, отправил своему брату Борису послание, в котором уверял его в своей любви и обещал подарить новые земли. В то же время он тайно собрал бояр из Вышгорода и спросил их, готовы ли они доказать свою преданность. Бояре ответили, что готовы отдать за него свои жизни. Святополк потребовал от них голову Бориса, и эти люди согласились помочь ему в этом злодеянии.

Юный Борис находился в лагере на реке Альте, и его охраняли лишь несколько слуг. Убийцы пришли к его шатру ночью и услышали, как Борис молится. Он знал о намерениях своего брата и молился Богу с ещё большим усердием, осознавая, что убийцы уже рядом. Наконец, успокоив свою душу верой в Бога, он лёг на ложе и стал ждать смерти с твёрдостью.

Убийцы ворвались в шатёр и пронзили Бориса и его верного слугу Георгия, который пытался защитить своего господина. Этот юноша был родом из Венгрии и любим князем. В знак любви князь подарил ему золотую гривну, которую убийцы не смогли снять, и поэтому они отрубили ему голову. Они также убили других слуг князя, которые не хотели бежать и предпочли смерть.

Ещё живого Бориса завернули в плащ и отвезли к Святополку. Когда Святополк узнал, что его брат ещё жив, он приказал двум варягам закончить начатое. Один из них вонзил меч в сердце умирающего Бориса. Этот юноша был красив и величав, пленяя всех своей красотой и обаянием. У него был приятный и весёлый взгляд, он отличался храбростью в битвах и мудростью в советах.

Летописец хотел сохранить для потомков имена главных убийц и называет их: Путша, Талец, Елович, Ляшко. В то время, когда жил Нестор, они были ещё живы и вызывали всеобщее отвращение.

Святополк, несомненно, вознаградил этих людей, поскольку нуждался в их помощи.

Князь Глеб из Мурома сразу же отправил гонца к князю Владимиру с известием о своей болезни и желании встретиться. Глеб, поверив гонцу, отправился в Киев с небольшим отрядом. По пути он упал с коня и повредил ногу, но не остановился и продолжил путь по воде от Смоленска.

Когда он был уже близко к городу, его настиг гонец от Ярослава, князя новгородского, с сообщением о смерти Владимира и предательстве Святополка. В этот момент Глеб, столь же чувствительный и набожный, как и Борис, оплакивал своего отца и любимого брата, усердно молясь. В этот момент появились вооружённые убийцы и захватили его лодку.

Муромская дружина была в замешательстве. Горясер, предводитель злодеев, отдал приказ убить князя, а Торчин, личный повар Глеба, желая угодить Святополку, заколол своего господина. Тело Глеба некоторое время лежало на берегу между двумя колодами и было наконец погребено в вышгородском храме Святого Василия рядом с телом Бориса.

Святополк, стремясь к безраздельной власти на Руси, убил своих братьев. Князь древлян Святослав, осознавая безнадёжность сопротивления, решил искать убежище в Венгрии. Однако слуги Святополка настигли его у Карпатских гор и тоже убили.

Святополк праздновал свои кровавые деяния как величайшие победы. Он собирал жителей Киева и щедро одаривал их деньгами и одеждой, надеясь заслужить их расположение своей щедростью.

Вскоре после этих событий на сцену вышел новый герой — Ярослав, один из самых могущественных князей удельных земель. Он был полон решимости отомстить за несправедливость, но его собственная необдуманная жестокость чуть не стала преградой на пути к этой цели.

Варяги, которых Ярослав привёл в Новгород, вели себя неподобающе, ежедневно оскорбляя мирных жителей и посягая на честь их жён. Не видя защиты от князя, который благоволил к иностранцам, новгородцы не смогли сдержать свой гнев и убили многих варягов.

Ярослав скрыл свой гнев и отправился в свой загородный дворец на Ракому (Старое Ракомо — деревня в Новгородском районе Новгородской области России). Там он пригласил к себе знатных новгородцев, которые были виновны в этом убийстве, но сделал это с притворной любезностью. Они пришли безоружными, надеясь оправдаться перед князем, но Ярослав не постеснялся проявить коварство и предал их смерти.

В ту же ночь он получил известие из Киева от своей сестры Предславы о смерти отца и злодеянии брата. Ярослав был потрясён и не знал, как поступить. Только верность новгородцев могла спасти его от участи, постигшей Бориса, но кровь их детей и братьев всё ещё дымилась на княжеском дворе.

Не видя другого выхода, Ярослав решил обратиться к народу, который был оскорблён им. Он собрал горожан на вече и сказал: «Вчера я, не помня себя, убил своих верных слуг. Теперь я хотел бы выкупить их, отдав всё золото из своей казны». Народ молчал. Ярослав вытер слёзы и продолжил: «Друзья! Мой отец умер, Святополк захватил его престол и хочет погубить моих братьев».

Тогда добрые новгородцы, забыв обо всём, единодушно ответили ему: «Государь! Ты убил наших братьев, но мы готовы выступить против твоих врагов».

Ярослав ещё больше разжёг их решимость, рассказав о новых злодеяниях Святополка. Он собрал 40 тысяч русских воинов и 1000 варягов и сказал: «Да прекратится злодеяние нечестивого!» И выступил в поход.

В 1016 году, когда до Святополка дошли слухи о приближении Ярослава, он собрал большое войско и призвал на помощь печенегов. Встреча противников состоялась на берегах Днепра у Любеча. Долгое время они стояли друг напротив друга, не решаясь переправиться через глубокую реку, которая разделяла их.

Наступила осень. Воевода Святополка своими грубыми насмешками вызвал гнев воинов Ярослава. Он разъезжал по берегу и кричал: «Зачем вы пришли сюда с хромым князем своим? Ваше дело — плотничать, а не сражаться».

«Завтра мы будем на другом берегу Днепра, — ответили воины Ярослава, — а кто не захочет идти с нами, того мы убьём как изменника».

Один из приближённых Святополка был на стороне Ярослава и обещал ему успех внезапного ночного нападения.

Святополк, не опасаясь врагов, пировал с дружиной, а воины Ярослава до рассвета переправились через Днепр, оттолкнули лодки от берега и напали на беспечных киевлян. Они обмотали головы платками, чтобы отличать своих от врагов.

Святополк храбро сражался, но печенеги, отрезанные от его войска озером, не могли прийти на помощь вовремя. Дружина киевская, пытаясь соединиться с ними, ступила на тонкий лёд озера и вся провалилась.

Ярослав одержал победу, а Святополк бежал. Ярослав торжественно вошёл в Киев, щедро наградил своих воинов: каждому чиновнику и новгородцу он дал по десять гривен, а остальным — по одной гривне. Он надеялся на мирное правление и отпустил их по домам.

Продолжение следует...

Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписке!

Другие мои статьи в разделе "История" здесь:
https://bytopic.ru/channel/nabludatel?topic=history

Всем Добра!
19 Янв 2025 23:31
940
6
Комментарии (4)
ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ   20 Янв 09:13
Я думаю, вряд ли и Святополк испытывал тёплые чувства к Владимиру. Именно Владимир или по его приказу убил его отца, а мать сделал своей наложницей.
Like2
Светлана   20 Янв 16:40
Ну конечно! Только его о его чувствах тогда не спрашивали. Вот только братья его в этом виноватыми не были.
Like0
Русский Бомж   23 Янв 13:14
Благодарю за информацию!
Like1
Светлана   23 Янв 15:22
Русский Бомж, пожалуйста!
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram