Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers51
История
Русь во времена правления первых князей (часть 4)

В свете этого возникает вопрос: какие священные книги использовались христианами в России в прошлом? Были ли это те же тексты, что и сегодня, или же это были более ранние переводы?

Сравнение рукописных Евангелий XII века и фрагментов Священного Писания, упомянутых Нестором в летописи, с печатными Библиями, изданными в Москве и Киеве, позволяет предположить, что в XI–XII веках у россиян был тот же перевод. Известно, что этот перевод неоднократно корректировался при Константине, князе Волынском, в XVI веке, а также при царях Алексее Михайловиче, Петре Великом и Елизавете Петровне. Однако, несмотря на многочисленные изменения, которые заключались лишь в замене некоторых слов, этот перевод сохранил свою первоначальную сущность. Учёные справедливо считают его древнейшим памятником славянского языка.

Библия, переведённая на чешский язык, известная как богемская Библия, была переведена с латинского текста Иеронима в XII и XIV веках. Польская, краинская и лаузицская Библии появились гораздо позже.

В связи с историей нашей Библии возникает ещё один вопрос: когда и где она была переведена? Возможно, это произошло во времена князя Владимира, как указано в предисловии к Острожской печатной Библии. Или же это бессмертное творение Кирилла и Мефодия?

Второй вариант кажется более вероятным. Нестор, живший почти одновременно с Владимиром, не стал бы умалчивать о новом переводе Библии на русский язык, если бы такой действительно имел место. Однако Нестор пишет: «Сия бо преложены книги, глаголемые Библия, в Мораве, яже прозвася грамота Словенская, еже грамота есть в Руси», — и этим ясно даёт понять, что русские христиане использовали труд Кирилла и Мефодия.

Эти два брата и их единомышленники создали систему правил для славянского языка, опираясь на основы греческой грамматики. Они обогатили язык новыми словами и выражениями, используя диалект своей родины — Фессалоники, который также известен как иллирийский или сербский. Этот диалект до сих пор имеет сходство с церковнославянским языком.

Однако в то время все языки были ближе друг к другу, чем сейчас, поскольку они были ближе к общему источнику. Поэтому нашим предкам было легче принять моравскую Библию.

Стиль этой Библии стал образцом для последующих христианских книг, и Нестор следовал ему. Однако русский язык продолжал развиваться, и с тех пор у нас появились литературный и разговорный языки.

В силу исторических и культурных различий, тексты Библии, написанные на славянском языке, и «Русская Правда», созданная вскоре после правления Владимира, а также летопись Нестора и «Слово о полку Игореве» отличаются по языку.

Древние славяне владели множеством ремёсел и искусств. Даже в наше время русский крестьянин создает почти всё необходимое для своего хозяйства своими руками. В прошлом, когда люди были менее связаны друг с другом, развитие промышленности было особенно важным. Мужчины занимались земледелием, плотничеством и строительством, а женщины пряли, ткали и шили. Каждое семейство представляло собой небольшой производственный комплекс, где применялись разнообразные ремёсла.

С развитием городов, торговли и роскоши появились люди, особенно искусные в некоторых ремёслах. Богатые люди требовали более удобных и качественных вещей, чем обычные. Все славянские народы торговали тканями, а русские издавна производили холсты и сукно. Они также умели выделывать кожу, и таких ремесленников называли усмарями.

Народ, состоящий из воинов, земледельцев и охотников, несомненно, владел искусством ковки железа. Это подтверждается сказкой Нестора о мечах, которые киевляне якобы предложили в качестве дани кочевникам.

Христианство способствовало дальнейшему развитию архитектуры в России. Владимир начал строить великолепные храмы и пригласил греческих мастеров. Однако и в языческие времена в столице уже были каменные здания, например, терем Ольги. Стены и башни служили не только защитой, но и украшением городов.

Вероятно, деревенские избы того времени были похожи на современные. Городские жители имели высокие дома и обычно занимали верхние этажи, оставляя нижние для погребов, кладовых и других хозяйственных нужд. Клети или горницы с обеих сторон дома разделялись помостом или сенями, а спальни назывались одринами.

На дворах строились вышки для голубей, так как русские с давних времён любили этих птиц. Описание истукана Перуна, данное Нестором, свидетельствует о резном и плавильном искусстве наших предков. Вероятно, они также знали живопись, хотя и грубую.

Владимир украсил одну из церквей греческими образами, а иконы для других храмов, как можно предположить, были написаны в Киеве. Греческие мастера могли обучать русских.

Воинские трубы, звук которых воодушевлял воинов Святослава в жарких сражениях, свидетельствуют о древней любви русских к музыкальному искусству.

Нравы того времени были уникальным сочетанием жестокости и добродушия, что характерно для периода невежества. Жители Древней Руси IX–X веков были известны своей жадностью и свирепостью на поле боя. Однако византийские императоры доверяли им как честным людям в мирных переговорах, вероятно, обманывая их при каждом удобном случае. Нестор называл греков коварными.

Мы видели грабежи, убийства и злодеяния внутри страны. И это было лишь вершиной айсберга. Но чем ещё богата история Европы в Средние века? Только длительное просвещение способно смягчить сердца людей. Крещение Руси, хотя и освятило душу Владимира, не могло мгновенно изменить нравы народа. Владимир, движимый человеколюбием, боялся казнить злодеев, и злодеяния только множились.

Государство, основанное на завоеваниях, уже свидетельствует о невероятной храбрости народа. Это было добродетелью наших предков, и слова любимого вождя: «Станем крепко, не посрамим земли Русской!» — вселяли в них решимость победить или умереть. Даже женщины не боялись смерти в битвах.

В мирное время они любили веселиться. Владимир, желая казаться другом своего народа, устраивал пиры и говорил болгарским мусульманам: «Руси есть веселие пити».

Среди достопамятных черт древних русских нравов стоит отметить особое уважение к старшим. Владимир прислушивался к их советам, а на народных собраниях они имели преимущество.

Наконец, этот грубый и необразованный народ умел любить своих правителей. Они оплакивали смерть Олега, Ольги и Владимира, оставив потомкам пример благодарности, который делает честь русскому имени.

Предыдущая часть: https://bytopic.ru/post/7572

Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписке!

Всем Добра!
11 Янв 2025 23:53
941
3
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram