|
|
История |
Князь великий - Владимир Святославич (часть 4)
В годы правления князя Владимира Святославича, с 980 по 1015, произошло событие, которое стало ключевым в истории Киевской Руси. На границе Семиградской области и Галиции разразился конфликт с хорватами, что отвлекло князя от его внутренних государственных дел. Однако, едва закончив войну с хорватами, он узнал о нападении печенегов, пришедших из-за реки Сула и начавших разорять земли вокруг Киева.
Великий князь Владимир встретил печенегов на берегу реки Трубеж. Летописец так описывает это событие:
«Печенежское войско стояло на другом берегу реки. Их предводитель вызвал Владимира на берег и предложил решить исход битвы поединком двух избранных воинов с каждой стороны. Если русский воин победит печенега, то мы обещаем не нападать на вас три года. Если же наш воин одержит верх, то мы будем свободны разорять ваши земли три года».
Князь Владимир, правивший в Киеве, был очень расстроен тем, что никто не откликнулся на его призыв найти добровольцев для участия в бою. В этот момент к нему подошёл пожилой человек и предложил своего младшего сына, известного своей силой с самого детства.
Владимир сразу же отправил за юношей. Для испытания он приказал привести дикого быка. Когда разъярённый бык пробегал мимо юноши, тот схватил его одной рукой и вырвал кусок мяса из бока.
На следующий день на поле появился огромный и страшный печенежский воин. Увидев своего противника, он рассмеялся. Они выбрали место для боя, и русский воин крепкими руками схватил печенега и бросил его на землю. Дружина князя радостно воскликнула, а печенежское войско в страхе бежало.
Владимир был очень счастлив и в честь этой победы основал город на берегу реки Трубеж. Он назвал его Переяславль (Переяслав), что означает «перехвативший славу». Князь наградил юношу и его отца боярским званием и с триумфом вернулся в Киев.
Однако есть разногласия в источниках. Возможно, этот поединок действительно имел место, но основание Переяславля Владимиром вызывает сомнения, так как этот город упоминается ещё в договоре Олега с греками, заключённом в 906 году.
В период с 994 по 996 год на Руси царили мир и спокойствие. Князь Владимир с радостью наблюдал за завершением строительства каменного храма в Киеве, посвящённого Богоматери и украшенного мастерами из Греции. Преисполненный веры и любви к своему народу, князь обратился к Господу с молитвой перед алтарём: «Владыка, в этом храме, что я воздвиг, внимай всегда молитвам храбрых сынов Руси!»
В знак своего торжества князь устроил пир во дворце для бояр и старейшин города, не забывая о бедных, щедро одаривая их.
Владимир передал в новую церковь иконы, кресты и сосуды, привезённые из Херсона. Он повелел служить в ней херсонским священникам, поручив её своему любимцу Анастасу. Князь также установил, что Анастас будет получать десятую часть от доходов князя, и заставил своих наследников поклясться соблюдать этот закон. После этого он положил грамоту с этой клятвой в храме.
Таким образом, Анастас стал священником и, вероятно, занимал высокое положение, поскольку главная церковь столицы (которая до сих пор носит название Десятинной) находилась под его особым надзором.
Современные летописцы упоминают о митрополитах Киева того времени, но их имена расходятся. Нестор не говорит о митрополии до правления Ярослава, упоминая лишь епископов, которых почитал Владимир. Эти епископы, вероятно, были греками или греческими славянами, которые, владея нашим языком, могли лучше обучать русских людей.
Однажды, когда Владимира едва не лишили жизни, он укрепил свою веру в Бога. Печенеги, вторгшиеся на русские земли, осадили Василев — город, который был основан Владимиром на реке Стугне, неподалёку от современного украинского села Василев.
Князь выступил против них с небольшим отрядом, но не смог сдержать натиск и был вынужден укрыться под мостом. Окружённый врагами, он дал обет, что если его спасёт небо, он построит в Василеве храм в честь праздника Преображения. Когда печенеги отступили, Владимир сдержал своё обещание и созвал на пир вельмож, посадников и старейшин из других городов. Летописец описывает этот пир так, словно хотел подчеркнуть его великолепие: князь приказал сварить триста бочек мёда и праздновал восемь дней в Василеве вместе с боярами.
Убогие получили по триста гривен из государственной казны.
Когда Владимир вернулся в Киев, он устроил пир не только для вельмож, но и для всего народа, который искренне радовался спасению своего любимого правителя. С тех пор князь каждую неделю угощал в гриднице, или прихожей своего дворца, бояр, гридней (княжеских воинов), сотников, десятских и всех знатных людей. Даже когда он не был в Киеве, они собирались во дворце и находили столы, уставленные мясом, дичью и другими роскошными блюдами того времени.
Однажды, как рассказывает летописец, гости Владимира, выпив слишком много мёда, пожаловались, что у великого князя подают деревянные ложки. Владимир узнал об этом и приказал сделать для них серебряные ложки, мудро сказав: «Серебром и золотом не добудешь верной дружины; а с нею добуду много и серебра, и золота, как мой отец и дед».
Владимир, по словам летописца, очень любил свою дружину и советовался с этими храбрыми и умными людьми не только о военных, но и о гражданских делах.
Будучи верным другом бояр и чиновников, Владимир был настоящим благодетелем для бедных. Они всегда могли прийти на княжеский двор, чтобы утолить голод и получить помощь из казны.
Однако этого было недостаточно. Владимир осознавал, что не все больные могли добраться до его палат, поэтому он распорядился развозить по улицам хлеб, мясо, рыбу, овощи, мёд и квас в бочках. Люди князя спрашивали: «Где нищие и больные?» — и помогали им всем необходимым.
Нестор приписывает эту добродетель Владимира влиянию христианского учения. Слова из Евангелия: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» и из Книги Притчей Соломона: «Дающий нищему даёт взаймы Богу», — вселили в душу великого князя необычайную любовь к благотворительности и милосердие, которое выходило за рамки государственной пользы.
Он щадил жизнь даже убийц и наказывал их только штрафом. Однако число преступников увеличивалось, и их дерзость пугала мирных граждан. Наконец, духовные наставники церкви вывели благочестивого князя из заблуждения. «Почему ты не наказываешь злодеев?» — спросили они. «Боюсь гнева небесного», — ответил Владимир. «Нет, — сказали епископы, — ты поставлен Богом наказывать злых и миловать добрых. Нужно карать преступника, но только после тщательного рассмотрения».
Великий князь, приняв их совет, отменил штраф и снова ввёл смертную казнь, которая существовала при Игоре и Святославе.
В 997 году князь Владимир решил собрать сильное войско для защиты от набегов печенегов. Однако, когда он отбыл, печенеги, узнав об этом, окружили Белгород и отрезали его от окрестных земель. В городе начался голод, и жители собрались на вече.
Поскольку князя не было с ними, они опасались, что печенеги могут убить некоторых из них, а голод приведёт к гибели всех горожан. Но на помощь пришёл мудрый старец, который предложил хитроумный план. Он велел выкопать два колодца и поставить в них по кадке: в одном — мёд, а в другом — тесто. Затем он пригласил печенежских старейшин на переговоры. Увидев колодцы, враги решили, что земля сама производит пищу, и ушли, поверив, что город не будет голодать.
Возможно, Владимир, используя своё успешное оружие, смог остановить дальнейшие нападения варваров на Русь. По крайней мере, в исторических хрониках больше не упоминается о нападениях на эту территорию до 1015 года. Однако в этот период летописец Нестор, похоже, не уделял внимания событиям, которые происходили в течение семнадцати лет. Он лишь сообщает о нескольких значительных датах:
В 1000 году — смерть Мальфриды, одной из жён Владимира, и Рогнеды, известной своими несчастьями. В 1001 году — кончина Изяслава.
В 1003 году — смерть младенца Всеслава, сына Изяслава.
В 1007 году в Киевский храм Богоматери были привезены иконы из Херсона (Херсонеса Таврического) или Греции.
В 1011 году ушла из жизни Анна, жена Владимира, которую, как считается, небеса послали, чтобы вывести Русь из тьмы язычества.
Продолжение следует...
Предыдущая часть: https://bytopic.ru/post/7418
Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписке!
Всем Добра!
04 Янв 2025 18:37 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (2)
06 Янв 23:25 |
С наступающим праздником! С Рождеством!
|
07 Янв 00:33 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также
![Загружаем публикации... Loading...](../image/wait-circle.gif)
Перейти в тему: