|
История |
Князь великий - Владимир Святославич (часть 3)
Князь Владимир, захватив крупный и богатый город, который долгое время успешно противостоял нападениям варварских народов, почувствовал ещё большую гордость. Через послов он сообщил императорам Василию и Константину о своём желании стать мужем их сестры, юной царевны Анны. В случае отказа он пригрозил захватить Константинополь.
Родственный союз с могущественными греческими царями казался князю Владимиру лестным. Однако после смерти императора Цимисхия империя столкнулась с мятежами и беспорядками. Военачальники Склир и Фока не желали подчиняться законным правителям и оспаривали у них власть.
Эти обстоятельства заставили императоров забыть о своей обычной надменности и презрении к язычникам. Василий и Константин надеялись, что князь Владимир сможет помочь им сохранить трон и корону. Они ответили, что всё в его руках. Если он примет христианскую веру, то получит и руку царевны, и Царство Небесное.
Владимир, уже готовый к этому, с радостью согласился креститься, но сначала потребовал, чтобы императоры в знак доверия и дружбы прислали к нему свою сестру.
Анна была в ужасе. Брак с князем народа, который, по мнению греков, был диким и жестоким, казался ей страшным пленом и был хуже смерти. Но политика требовала этой жертвы, а желание обратить язычников служило ей оправданием. Анна отправилась в Херсон на корабле в сопровождении важных духовных и гражданских чиновников. Там её встретили как освободительницу, выражая своё почтение и радость.
В летописях говорится, что в то время у князя Владимира заболели глаза, и он ничего не видел. Анна убедила его немедленно креститься, и он прозрел в тот самый момент, когда священник возложил на него руку.
Бояре, поражённые чудом, вместе с князем приняли истинную веру. Церемония крещения состоялась в церкви Святого Василия, которая стояла на городской площади между двумя палатами, где жили князь и его невеста.
Митрополит Херсона (здесь и далее - Херсонеса Таврического) и византийские священники провели этот торжественный обряд. Затем последовало обручение и сам брак царевны и Владимира, который был благословением для Руси во многих отношениях и очень удачным для Константинополя. Ведь князь, как верный союзник императоров, немедленно отправил им часть своей отважной дружины, которая помогла Василию победить мятежника Фоку и восстановить мир в империи.
Владимир не только предпринимал активные действия, но и отказался от своих завоеваний. В Херсоне он воздвиг церковь на месте, где жители приносили землю из-под стен, и вернул город греческим царям в знак признательности за руку их сестры.
Вместо пленников он вывел из Херсона только священников и Анастаса, который помог ему захватить город. Вместо дани он забрал церковные сосуды, мощи святого Климента и его ученика Фива, а также два истукана и четырёх медных коней. Эти произведения искусства, вероятно, были созданы в древности и стояли на площади старого Киева рядом с современными Андреевской и Десятинной церквями.
Владимир, наставленный митрополитом Херсона в тайнах и нравственных основах христианства, поспешил в свою столицу, чтобы принести свет крещения своему народу.
Истребление идолов подготовило почву для этого торжества. Одни идолы были уничтожены, другие сожжены. Перуна, главного идола, привязали к хвосту лошади, били палками и сбросили с горы в Днепр. Чтобы язычники не смогли достать идола из реки, княжеские воины отталкивали его от берегов и проводили до самых порогов, где он был выброшен на берег волнами. Это место долго называли Перуновым.
Изумлённый народ не осмелился защитить своих языческих богов и проливал слёзы, которые стали их последней данью своей вере. На следующий день Владимир объявил в городе, что все русские, от вельмож до рабов, богатые и бедные, должны креститься. И народ, уже потерявший свои древние идолы, устремился толпами к берегу Днепра, считая, что новая вера должна быть мудрой и святой, раз великий князь и бояре предпочли её старой вере своих предков.
Там появился Владимир в сопровождении греческих священников. По сигналу бесчисленное множество людей вошло в реку. Взрослые стояли в воде по грудь и шею, родители держали младенцев на руках. Священники читали молитвы крещения и пели славу Вседержителю.
Когда торжественный обряд завершился и все киевляне стали христианами, Владимир в радости и восторге обратил свой взор к небу и громко произнёс молитву: «Творец земли и неба! Благослови этих новых детей твоих! Дай им познать тебя, истинного Бога, укрепи в них истинную веру! Будь мне поддержкой в испытаниях зла, чтобы я мог достойно восхвалять твоё святое имя!»
Летописец говорит, что в этот великий день земля и небо ликовали.
Вскоре после того, как великий князь Владимир и его приближённые приняли христианство, на Руси начался процесс постепенного отказа от языческих традиций и формирования новых, основанных на христианской вере.
Владимир предпринял ряд шагов, направленных на укрепление христианства на Руси. Он построил в Киеве деревянную церковь в честь святого Василия на месте, где раньше стоял идол Перуна. Затем князь пригласил мастеров из Константинополя для возведения каменного храма в честь Богородицы на том месте, где в 983 году были убиты за свою веру варяг и его сын.
Священники активно распространяли христианство по всей стране, и многие люди принимали крещение. Однако некоторые жители, приверженные старым традициям, продолжали отвергать новую веру. Язычество сохранялось в некоторых регионах России ещё долгое время.
Владимир не стремился к тому, чтобы принудить людей к принятию христианства. Он хотел действовать более тонко и постепенно искоренять языческие традиции. Его цель заключалась в том, чтобы люди больше узнавали о христианстве.
Для укрепления веры Владимир решил дать людям возможность изучать книги о христианстве, которые были переведены на славянский язык Кириллом и Мефодием в IX веке и уже были известны жителям Киева.
Также великий князь основал школы для обучения детей, что стало важным шагом для развития образования на Руси. В то время это было необычным явлением, и многие люди считали его опасным. Некоторые даже считали грамотность колдовством.
Князь Руси Владимир имел двенадцать сыновей, которые были еще очень юны. Мы уже упоминали о девяти из них: Станислав, Позвизд и Судислав, вероятно, родились позже.
Понимая, что его сыновья могут стать надежными помощниками, или, возможно, следуя печальной традиции того времени, Владимир решил разделить государство на области и выделить уделы для своих наследников. Вышеславу он отдал Новгород, Изяславу — Полоцк, а Ярославу — Ростов. После смерти Вышеслава эти города перешли к Борису и Глебу соответственно.
Святослав получил Древлянскую землю, Всеволод — Владимир Волынский, а Мстислав — Тмуторокань или Греческую Таматарху, которую, вероятно, завоевал его отважный дед. Святополк, приемный сын Владимира, получил Туров — город, который до сих пор существует в Белоруссии, и назван в честь варяга Тура, некогда правившего этой землей.
Владимир отправил своих юных сыновей в назначенные им уделы, поручив их заботам опытных наставников до достижения совершеннолетия. Он, конечно, не собирался разделять государство и дал своим сыновьям лишь полномочия наместников. Однако ему следовало бы предвидеть последствия, которые могли возникнуть после его смерти.
Удельный князь, подчинявшийся своему отцу, единовластному правителю всей Руси, мог ли так же легко подчиниться своему брату, который станет его наследником? Междоусобицы между детьми Святослава уже показали, что это не так. Но Владимир не учёл этот опыт, ведь великие люди часто действуют в соответствии с мировоззрением и правилами своего времени.
Чтобы укрепить государство и защитить южные рубежи Руси от набегов кочевых племён, великий князь принял решение основать новые поселения вдоль рек Десны, Остра, Трубежа, Сулы и Стугны. Эти поселения были заселены выходцами из Новгорода, кривичами, чудью и вятичами.
Особое внимание великий князь уделил укреплению Киева. Он не только возвёл новые стены, но и перенёс туда многих жителей из других городов. Ведь Киев был его любимым городом, и он часто приезжал сюда.
Продолжение следует...
Предыдущая часть: https://bytopic.ru/post/7398
Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке!
Всем Добра!
03 Янв 2025 19:06 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также
Перейти в тему: