Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers51
История
Княгиня Ольга и князь Святослав (часть 6)

Святослав, понимая, что его войско значительно уступает противнику, а также принимая во внимание своё тяжёлое ранение, решил предложить мир. Цимисхий, обрадованный этим предложением, отправил к Святославу богатые дары.

«Мы примем их», — сказал Великий Князь своей дружине. «Когда же мы будем вновь недовольны греками, то, собрав большое войско, снова найдём путь к Царьграду».

Так повествует наш летописец, не упоминая о победах греческого оружия. Однако византийские историки утверждают, что Цимисхий разрешил Святославу свободно покинуть Болгарию и позволил русским купцам торговать в Константинополе. При этом он добавил:

«Мы, греки, любим побеждать своих врагов не только оружием, но и благодеяниями».

Императорский вельможа Феофан Синкел и русский воевода Свенельд заключили договор от имени своих государей. Из летописи Нестора следует, что успех войны был на стороне греков, поскольку Святослав, торжественно обязуясь делать всё полезное для Империи, не требует в нём никаких выгод для русских.

Договор с Грецией

В лето 6479 от сотворения мира, в июле месяце, на четырнадцатый год индикта, Святослав, князь Руси, поклялся в вечной дружбе и мире с Цимисхием, великим царём греков и его сыновьями Василием и Константином, а также со всеми их подданными.

От имени всех своих соотечественников, бояр и прочих, Святослав обещал никогда не нападать на Грецию, не собирать своё войско и не приводить чужеземцев в Грецию, Херсонскую область и Болгарию.

Если же другие враги нападут на Грецию, то русский князь должен был сражаться с ними.

Если же кто-то из русских нарушит эти условия, то Святослав и его люди, согласно их вере, дают клятву перед богами Перуном и Волосом, покровителем скота, и будут наказаны за это.

Договор был заключён на пергаменте и скреплён печатями.

Утвердив мир, император снабдил русских продовольствием, а князь выразил желание встретиться с Цимисхием. Эти два великих героя, известные лишь по своим славным деяниям, были не прочь узнать друг друга поближе. Они встретились на берегу Дуная. Император, окружённый всадниками в сверкающих доспехах, прибыл на коне, а Святослав приплыл в лодке, одетый в простую белую одежду, и сам грёб веслом. Греки с удивлением смотрели на него.

По их словам, Святослав был среднего роста и довольно стройным, но с мрачным и диким видом. У него была широкая грудь, толстая шея, голубые глаза, густые брови, плоский нос, длинные усы, редкая борода и клок волос на голове, который, как они считали, был знаком благородства. В его ухе висела золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами и рубином.

Император спешился, а Святослав сел на скамью в лодке. Они провели беседу и расстались друзьями.

Была ли эта дружба искренна? Святослав отправился в обратный путь по Дунаю и Чёрному морю на ладьях в сопровождении небольшой и утомлённой дружины. В это же время император Цимисхий направил послов к печенегам с целью заключения союза. Он потребовал, чтобы печенеги не переходили Дунай, не опустошали Болгарию и беспрепятственно пропускали русских через свои земли. Печенеги согласились на все условия, кроме последнего, выражая недовольство тем, что русские помирились с греками. Так описывают события византийские историки.

Однако более вероятной кажется другая версия событий. В те времена правители не отличались щедростью. Возможно, греки, понимая, что Святослав не оставит их в покое, сами спровоцировали печенегов на нападение, когда русское войско было ослаблено.

Нестор обвиняет в этом жителей Переяславца, которые, по его словам, сообщили печенегам о возвращении Святослава в Киев с богатой добычей и небольшим отрядом.

В 972 году печенеги, заняв позиции у Днепровских порогов, стали ждать появления русских.

Князь Киевский Святослав был осведомлён об этой угрозе. Его прославленный военачальник Свенельд предлагал оставить ладьи и обойти пороги по суше. Однако князь не прислушался к этому совету и решил перезимовать в Белобережье, расположенном на берегу Днепра.

В Белобережье Святослав столкнулся с нехваткой продовольствия и голодом. Его воины были настолько истощены, что готовы были отдать полгривны за голову лошади. Возможно, князь рассчитывал на помощь из Руси, но его надежды не оправдались.

С наступлением весны Святослав вновь отправился в опасный путь домой. Несмотря на малое количество изнурённых воинов, ему пришлось вступить в битву с печенегами. В этом сражении князь погиб. По легенде, предводитель печенегов Куря отрубил ему голову и сделал из неё чашу. Лишь немногим русским воинам удалось спастись вместе с воеводой Свенельдом. Они принесли в Киев печальную весть о гибели Святослава.

Так завершилась жизнь великого героя нашей древней истории, который с мужеством и отвагой сражался с врагами и преодолевал трудности. Хотя порой его постигали неудачи, даже в самые сложные моменты он проявлял благородство и поражал своих противников.

Жизнь Святослава, полная военных испытаний, сравнима с подвигами героев из древнегреческих поэм Гомера. Святослав стойко переносил суровые погодные условия, изнурительные трудности и лишения, показывая русским воинам, что они способны преодолеть любые препятствия и победить врагов. Однако, несмотря на то, что Святослав был примером для великих полководцев, он не стал великим правителем. Он больше ценил славу побед, чем благо государства, и его характер, который так вдохновлял поэтов, вызывает у историков лишь сожаление.

Согласно летописи Нестора, Святослав в 946 году был ещё молод и не полностью окреп, но ушёл из жизни в самом расцвете сил и доблести. Его могучая рука могла бы ещё долго внушать страх окружающим народам.

Предыдущая часть: https://bytopic.ru/post/7219

Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписке!

Всем Добра!
24 Дек 2024 23:29
819
2
Комментарии (2)
Нина   25 Дек
Вы труженица
Like1
Светлана   25 Дек
Нина, большое спасибо!
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram