Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers51
История
Княгиня Ольга и князь Святослав (часть 5)

Когда Святослав узнал о захвате болгарами их столицы, он не пал духом. Он быстро организовал встречу с Цимисхием, который двигался к городу Доростолу (ныне Силистра).

Два войска встретились в 12 милях от Доростола. Цимисхий и Святослав, оба великие полководцы, были полны решимости одолеть друг друга. Они воодушевили своих воинов и начали сражение. Трубы зазвучали, и битва закипела. Греки атаковали, и ряды Святослава дрогнули. Однако князь быстро собрал их и создал настоящую стену, которая защищала его от врагов.

До самого вечера удача переходила от одной стороны к другой. Двенадцать раз то одна, то другая армия была готова одержать победу.

Цимисхий поднял священное знамя Империи. Он был везде, где было опасно, и своим копьём останавливал бегущих и направлял их на врагов. Наконец, битва завершилась. Святослав отступил к Доростолу и вошел в город.

Император приступил к осаде города, а греческий флот перекрыл путь русским по Дунаю. Святослав, не теряя мужества, продолжал борьбу, заковывая в цепи болгар, которые пытались изменить ему. Окопав стены рвом, он совершал нападения на греческий лагерь.

Византийские историки свидетельствуют о невероятном мужестве русских воинов, которые, опасаясь стать рабами в аду, пронзали себя мечами, чтобы сохранить свободу. Даже их жены, подобно амазонкам, принимали участие в сражениях, вдохновляя своим примером. Победа придавала им сил. Однажды они ошибочно приняли Магистра Иоанна, родственника Цимисхия, за императора и изрубили его, выставив голову на башне. Даже потерпев поражение, они с гордостью отступали в крепость, не стыдясь своего положения.

Ночью они жгли тела погибших, закалывали пленников и совершали таинственные обряды, вдохновлённые примером Святослава.

Во время осады города Доростола защитники столкнулись с серьёзным дефицитом провизии. Святослав, не обращая внимания на опасность, решил взять инициативу в свои руки и найти решение этой проблемы. Ночью он вместе с двумя тысячами воинов совершил смелый набег, обойдя греческий флот. Они собрали запасы пшеницы и хлеба в близлежащих деревнях, а затем внезапно атаковали врага из леса и вернулись к своим лодкам. Однако император успел заблокировать все пути отступления из города, что создало серьёзные проблемы для Святослава и его воинов.

Осада длилась уже более двух месяцев, и казалось, что удача отвернулась от русских. Они не могли рассчитывать на помощь извне, а их родина была далеко и, возможно, даже не знала об их бедственном положении.

Соседние народы, как по своей воле, так и из страха перед Цимисхием, встали на сторону греков. Воины Святослава страдали от ран и голода, в то время как греки наслаждались изобилием, и из Константинополя к ним прибывали новые войска.

В это непростое время Святослав созвал своих воинов на совет. Некоторые предлагали покинуть поле битвы под покровом ночи, другие же считали, что нужно просить мира у греков, так как не видели другого пути вернуться на родину. Все были убеждены, что русское войско больше не в состоянии противостоять врагу. Однако великий князь не согласился с ними. Он был полон решимости ещё раз испытать судьбу в битве.

«Погибнет, — произнёс он с тяжёлым вздохом, — погибнет слава русских, если мы сейчас испугаемся смерти! Разве может быть приятной жизнь для тех, кто спасается бегством? И не окажемся ли мы в презрении у соседних народов, которые до сих пор страшились имени русского? Наследие наших предков — это мужество, непобедимость и завоевания многих стран и народов. Мы либо победим греков, либо падём с честью, совершив великие деяния!»

Слова князя тронули его соратников, и они громко выразили свою решимость и героизм. На следующий день всё русское войско с боевым духом выступило в поле за Святославом. Он приказал закрыть городские ворота, чтобы никто не мог покинуть город или вернуться в Доростол.

Сражение началось утром. В полдень греки, изнурённые жаждой и зноем, а более всего — упорством противника, начали отступать. Цимисхий был вынужден дать им время на отдых. Вскоре битва возобновилась. Император, видя, что узкие места вокруг Доростола благоприятствуют немногочисленным русским, приказал своим военачальникам заманить их на широкое поле, притворяясь, что отступают. Но хитрость не увенчалась успехом: глубокая ночь развела войска без каких-либо решительных результатов.

Цимисхий был впечатлён мужеством своих противников и решил положить конец войне. Он вызвал Святослава на поединок и предложил ему выбрать смерть, чтобы избежать гибели многих людей в кровавых битвах. Святослав, зная, как действовать в таких случаях, ответил, что у него есть много способов покинуть этот мир, и Цимисхий может выбрать любой из них.

Началось новое сражение. Греки были полны решимости убить Святослава. Один из их воинов, Анемас, прорвался сквозь ряды врагов, увидел великого князя и сильным ударом сбил его с коня. Однако шлем защитил Святослава, и грек погиб от мечей княжеской дружины.

Долгое время исход битвы оставался неясным. Наконец, природа пришла на помощь грекам. С юга поднялся сильный ветер, который ослепил россиян облаками пыли. Они были вынуждены прекратить сражение, оставив на поле боя 15 500 убитых и 20 000 щитов. Греки объявили себя победителями, полагая, что им оказал помощь святой Феодор Стратилат.

Продолжение следует...

Предыдущая часть: https://bytopic.ru/post/7191

Буду рада Вашим комментария, лайкам, подписке!

Всем Добра!
23 Дек 2024 23:23
892
2
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram