Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Светлана Subscribers51
История
Княгиня Ольга и князь Святослав (часть 4)

В летописях Нестора и византийских историков мы можем найти разные описания войны между Византией и Киевской Русью. Нестор отдает должное князю Святославу, называя его победителем, в то время как византийские историки превозносят императора.

Однако, учитывая итоги войны, когда Болгария оказалась под властью греков, а князь Святослав был вынужден вернуться в Киев с небольшим отрядом воинов, можно предположить, что победа всё же досталась Византии. Кроме того, византийские историки описывают события более подробно и детально, что делает их рассказы более достоверными. Поэтому не стоит пренебрегать их свидетельствами даже если очень хочется положить частицу в пользу народного самовосхваления.

Великий князь Святослав, присоединив к своей дружине болгар, венгров и печенегов, которые были его союзниками, вторгся во Фракию, опустошая ее поселения до самого Адрианополя. Варда Склир, полководец империи, видя многочисленность неприятелей, укрылся в Адрианополе и долго не решался на битву. Наконец, ему удалось хитростью разбить печенегов. Греки, воодушевленные успехом, сразились с князем Святославом. Русские воины проявляли пылкое мужество, но Варда Склир и его брат Константин Патрикий вынудили их отступить. В единоборстве они убили двух знаменитых скифских богатырей, что заставило русских отступить.

В своём историческом труде «Повесть временных лет» Нестор подробно описывает сражение между Святославом и греками. В этом источнике сообщается, что император обратился к Святославу с мирными предложениями и попросил сообщить количество его воинов, обещая заплатить дань за каждого из них. Великий князь Святослав, понимая, что греки известны своей хитростью, ответил императору, что у него 20 тысяч воинов. Однако на самом деле их было гораздо меньше. Но греки не собирались ничего платить. Они, воспользовавшись моментом, собрали 100 тысяч воинов и окружили русских со всех сторон. Святослав, осмотрев грозные ряды врагов, призвал свою дружину к битве. Он сказал:

«Бегство не спасёт нас. Мы должны сражаться, хотим мы того или нет. Не посрамим нашу родину, но ляжем здесь костьми. Мёртвым не стыдно! Будем стоять крепко. Я пойду впереди вас, и если я погибну, то поступайте, как хотите!»


Воины, не боявшиеся смерти и любившие своего предводителя, единодушно ответили:

«Наши головы лягут вместе с твоей!»

Они вступили в жестокую битву и доказали, что не количество, а отвага побеждает. Греки не выдержали и обратились в бегство, рассеявшись. Святослав же направился к Константинополю, оставляя за собой опустошение.

Цимисхий, в страхе и замешательстве, созвал своих приближённых и решил испытать неприятеля дарами — золотом и драгоценными тканями. Он отправил их с хитрым человеком, велев ему следить за всеми действиями Святослава. Но князь не обратил внимания на золото, лежавшее у его ног, и равнодушно сказал своим воинам: «Возьмите». Тогда император послал ему оружие. Князь схватил его с радостью и благодарностью, и Цимисхий, не решаясь сражаться с таким противником, заплатил ему дань. Каждый воин взял свою часть, а доля погибших была предназначена для их семей.

Святослав с триумфом победителя возвращается в Болгарию

У греков не было необходимости испытывать великого князя, когда он уже разбил их многочисленное войско с небольшим отрядом. Однако эта история заслуживает внимания, поскольку она отражает мнение потомков о характере Святослава.

В 969 году на престол взошел император Византии Цимисхий, заняв трон после убийства царя Никифора. В 971 году он выступил из Константинополя с огромной армией и мощным флотом, нацеленным на перехват водного пути между Русью и Киевом.

Цимисхий проявил себя как мудрый правитель и настоящий герой, выбирая талантливых военачальников и строго наказывая за неповиновение. Его личное мужество было примером для всех.

По пути к армии Цимисхия встретились русские послы, стремившиеся узнать о силе греков. Однако император не стал вести переговоры с ними, а приказал им осмотреть его войско и вернуться к своему князю Святославу. Этот поступок дал понять Святославу, что он имеет дело с серьезным противником. Оставив основную часть своего войска позади, Цимисхий с отборными воинами, включая легион так называемых Бессмертных, с 13 тысячами конницы и 10,5 тысячами пехоты, внезапно появился под стенами Переяславца и напал на 8 тысяч русских, которые занимались там военным обучением. Русские были застигнуты врасплох, но храбро вступили в бой с греками. Большинство русских погибло на месте, а предпринятая из города вылазка в их поддержку не увенчалась успехом.

Однако победа обошлась грекам очень дорого, и Цимисхий с нетерпением ждал прибытия своего основного войска. Как только оно подошло, греки окружили город со всех сторон. Командовал ими российский полководец Сфенкел. Сам князь с 60 тысячами воинов стоял в укреплённом лагере на берегу Дуная.

Согласно историческим записям, Калокир, вдохновитель войны, бежал из Переяславца, чтобы предупредить Святослава о том, что столица Болгарии находится в осаде. Однако император Цимисхий не дал Святославу времени на освобождение города. Он предложил русским сдаться и, не дожидаясь ответа, взял город штурмом.

Борис, номинальный правитель Болгарии, попал в плен к грекам вместе с другими видными представителями своей страны. Император проявил милосердие и заявил, что сражался только за то, чтобы освободить их от рабства, и считает своими врагами лишь русских.

В то же время 8000 воинов Святослава заперлись в царском дворце и не собирались сдаваться. Они мужественно отражали многочисленные атаки противника. Император пытался воодушевить своих солдат, но сам с оруженосцами пошёл на штурм и был вынужден отступить перед отчаянной храбростью осаждённых. Тогда Цимисхий приказал поджечь дворец, и русские погибли в огне.

Продолжение следует...

Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке.
22 Дек 2024 21:22
671
2
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram