Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
Светлана Subscribers46
История
Приход Рюрика и его братьев на княжение (часть 4)

Скандинавская версия призвания варяг

Версий о том, как варяги стали русскими правителями немало. И существуют они не только в летописном виде древнерусских авторов. О скандинавском происхождении Рюрика и его княжеской династии свидетельствуют многочисленные письменные источники, археологические находки и лингвистический анализ. Предметы скандинавского происхождения были обнаружены во всех древнерусских торгово-ремесленных поселениях, таких как Ладога, Тимерёво, Гнёздово, Шестовица и многих других. Они также были найдены в ранних городах, включая Новгород, Псков, Киев и Чернигов.

В общей сложности на территории Древней Руси было найдено более 1200 скандинавских предметов, включая оружие, украшения, амулеты, предметы быта и орудия труда, которые датируются VIII–XI веками. Также в разных местах было обнаружено около 100 граффити, содержащих скандинавские рунические знаки и надписи.

Древнерусский язык богат словами, имеющими древнескандинавское происхождение. Важно отметить, что в славянский язык проникали не только торговые термины, но и морские, бытовые, административные и личные имена. Среди заимствованных имён можно выделить Аскольда, Глеба, Дира, Игоря, Ингваря, Олега, Ольгу, Рогволода, Рогнеду, Рюрика, Синеуса, Трувора, Тура, Улеба, Якуна и многих других. Также были заимствованы слова: варяги, колбяги, гриди, тиун, вира, стяг, пуд, якорь, ябедник (в старом значении — чиновник), кнут, голбец и многие другие.

Имя Рюрик имеет скандинавское происхождение, его корни можно обнаружить в древнескандинавском языке. Большинство послов «от русского рода», упомянутых в русско-византийских договорах 911 и 944 годов, носили явно скандинавские имена.

Западноевропейские и византийские источники IX–X веков определяют народ русь как шведов, норманнов или франков. В отличие от них, арабо-персидские авторы обычно описывают русов отдельно от славян, хотя и упоминают их рядом или среди них. Летописи рассказывают о народах, которые входили в состав общности, известной как варяги: «Так звали варягов русь, как есть иные, которые называются свеи, иные — урмане, англяне, другие готы, так и эти» («Повесть временных лет»).

К числу варягов относились шведы, норвежцы, англичане и готландцы. Все они, за исключением англичан, были скандинавами. Упоминание англичан может быть связано с периодом, когда Англия входила в состав государства датского конунга Кнуда Великого.

В начале XIX века Н. М. Карамзин, опираясь на критический анализ летописных источников, проведённый А. Л. Шлёцером, выдвинул теорию о том, что российская «монархия» была основана варягами-скандинавами во главе с Рюриком. Карамзин утверждал, что Рюрик был приглашён новгородским старейшиной Гостомыслом для управления славянскими и финскими племенами. Эта концепция получила широкое распространение вплоть до середины XIX века.

К. Цукерман относит дату прибытия Рюрика в Ладогу к началу 890-х годов, а А. С. Щавелёв — к условному 895 году. Некоторые историки предполагают, что описанное в летописях призвание могло иметь место, обращая внимание на форму легенды, которая напоминает аналогичные мифы о призвании правителей в Скандинавии и Центральной Европе.

Е. А. Мельникова, В. Я. Петрухин, П. С. Стефанович и другие ученые выделили историческую основу летописного сказания о призвании варягов во главе с Рюриком. По мнению Мельниковой и Петрухина, этот сюжет соответствует распространенной фольклорной традиции о возникновении государственной власти и правящей династии, которая встречается у многих народов. Они также обнаружили параллели между летописным повествованием и традиционными правовыми формулировками.

Кроме того, в те времена было принято заключать соглашения между вождями викингов и правителями нескандинавских стран, которые нанимали их на службу. Наиболее известными из них являются договоры, заключённые в 878 году в Ведморе между королём Уэссекса Альфредом Великим и вождём датского Великого войска Гутрумом, а также договор 911 года в Сен-Клер-сюр-Эпт между французским королём Карлом III Простоватым и Хрольвом (Роллоном) — вождём норманнского отряда, который обосновался в долине Сены.

Ученые предполагают, что история о призвании варягов, изложенная в «Повести временных лет», основана на устном предании, которое передавалось в княжеско-дружинной среде. Хотя в летописи могли быть некоторые неточности и изменения в деталях, такие как дата, упоминание о неизвестном варяжском племени русь и фраза «взяли с собой всю русь», в целом этот рассказ точно отражает реальную историческую ситуацию.

Когда на княжение были приглашены варяжские князья, между ними и местной племенной знатью — славянской и финской — был заключён договор. Этот договор стал прообразом более поздних договоров, регулирующих отношения с варягами на Руси. Он имеет сходство как с соглашениями, которые заключались позднее между русскими князьями и городами, так и с договорами между скандинавскими конунгами и знатью.

Варяги, приглашённые на княжение, были обязаны «судить и рядить» «по ряду по праву», то есть управлять и вершить суд в соответствии с местными правовыми нормами. Это ограничение ставило князя в зависимость от местного общества и способствовало его быстрой интеграции в восточнославянскую среду.

Мельникова предполагает, что Рюрик был лидером отряда скандинавских викингов, действовавших в Ладожско-Ильменском регионе. Он стал правителем раннегосударственного образования, возникшего в этих местах, с центром в Ладоге или на Городище (Рюриково городище). Кроме того, Мельникова выдвигает гипотезу о том, что «братья» Рюрика могли появиться в легенде ещё на этапе её устного распространения, до включения в летопись. Это могло произойти под влиянием распространённого в эпической поэзии мотива трёх братьев — «основателей».

По мнению Мельниковой, в конце X — начале XI века эта легенда превратилась в династическую этиологическую. Рюрик стал восприниматься как основатель русского княжеского рода, что нашло отражение в древних летописях и в политическом сознании Древней Руси. С 1060-х годов имя Рюрик стало использоваться в качестве княжеского титула.

Продолжение следует...
Предыдущая часть: https://bytopic.ru/post/6790#bonus

Всем Добра!
04 Дек 2024 00:00
1.2K
2
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram