Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
Слава Рюмин Subscribers12
Бизнес
Делаю 3 млн в год на любителях ходить в лес с ножом
Всем привет из г. Киров. С детства я любил собирать грибы с дедушкой. Повзрослел, и меня увлекли взрослые дела: учеба, деньги, женщины.

Так продолжалось, пока однажды я не встретил Саркосому Шаровидную.
Как охотник однажды встречает своего Белого кита, так я – тихий охотник, встретил Белый гриб Саркосому (не собирать! находится в Красной книге)

С тех пор, уже по-взрослому, я весь в грибах. Грибной стаж – 14 лет.
Посмотрите, какой изгиб на фото слева. Фото справа Романа Данилова.

Сейчас мое грибное производство делает 3 млн в год, а я расскажу, как правильно ходить в лес, чтобы возвращаться оттуда с деньгами.
Я Максим. Ты держи мухомор.

  • В статье: 9 таблиц, 23 картинки, и много букв.

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья нагрибачена автором блога «упал, поднялся» на основе интервью с основателем грибного производства «Грибы Да! Ягоды» Максимом Елизаровым. За помощь с цифрами спасибо Анастасии Елизаровой. За подготовку материала — Бауэр Анастасии.

Ликбез по грибам

Помимо бактерий, нас окружают 3 главные формы жизни.

1. Растения добывают свою еду, синтезируя ее из воздуха за счет энергии света.

2. Животные добывают пищу, поедая уже готовую органику. Они ее либо догоняют, либо находят.

3. Грибы стоят отдельно, в том числе потому что, в отличии от растений они не производят органику, а как и животное, едят чужую. Но они не настолько подвижны, чтобы кого-то догонять или искать.

Сам гриб – это плод, как яблоко у яблони. Поэтому если вы сходили за грибами, грибному организму вы не повредили, а наоборот умеренный сбор способствует росту плодовых тел. А сам грибной организм называется мицелий (грибница).

  • Мицелий – это сеть грибных нитей, они пронизывают почву, где срастаются с корнями деревьев и растений.

Как можно заработать на грибах?

Грибы не только вкусное и полезное, но и денежное царство. Заработать на грибах можно следующим образом.

1. Вырастить грибы

Большинство грибов не получится выращивать в промышленных масштабах: грибам нужны деревья и определенная почва, чтобы получать еду.

  • Заморачиваются разве что с трюфелями. Цикл производства — 30 лет. Сажается минимум 400 деревьев, зараженных трюфелем, 10 лет они растут, 10 лет трюфели плодоносят, потом лес вырубается, и земля отдыхает еще 10 лет. Два-три урожая в жизни, если повезет. Поэтому трюфель такой дорогой.

А так как трюфели рядовой покупатель себе позволить не может, в промышленных масштабах используют грибы, которые могут расти без взаимодействия с деревьями.

Самые популярные: опята, шампиньоны, шиитаке, вешенки. Но выращивать такие грибы все равно непросто.

Этап 1 – получаем мицелий.
Замачиваем зерно на ночь, кипятим и стерилизуем в банках.

Добавляем в зерно немного мела и гипса, чтобы не завелась плесень, и кладем части грибов слоями. Либо насыпаем покупные споры.

Ждем, когда зерно зарастет грибными нитями. Разламываем на кусочки. Мицелий на размножение готов.
Вообще, со всем этим можно не заморачиваться, на Озоне продается готовый мицелий. Один раз купил, потом размножаешь штамм.

Этап 2 – выращенный или купленный мицелий закидываем в питательную среду

Используем солому. Кипятим, даем стечь, кладем в полиэтиленовые мешки. Туда слоями добавляем мел, гипс и кусочки мицелия (из этапа 1).

Заматываем в полиэтиленовые мешки, делаем надрезы внизу, чтобы стекала лишняя жидкость, и по бокам, чтобы оттуда дальше росли грибы.

Этап 3 – рост.

Уносим в теплое, влажное помещение. Потом, когда появятся зачатки грибных связок, уносим в помещение похолоднее.

Через неделю собираем урожай.

Это вешенки. По похожей технологии, в мешках, выращиваются шиитаке и намеко.

  • 🛎 Каждую неделю честные истории на основе интервью с предпринимателями, выходят в телеграм‑канал «Упал, поднялся», подпишитесь.

Про намеко вы могли не знать, но наверняка слышали про опята.

Опята можно выращивать искусственно, но выходит дороговато. Поэтому на продажу их заменяют японскими грибами намеко.
Второе название намеко — чешуйчатка съедобная. Ни разу не опенок.

Но опята нашему уху привычнее, поэтому грибы намеко продают под видом опят. Хотя по вкусу они другие.

Будете покупать консервированные опята, посмотрите состав — скорее всего, будет так. Источник карточки: Вкусвилл

Шампиньоны растут по-другому – на компосте, они более капризные.

Часто в магазинах продают старые грибы.
Слева — взрослый гриб. У него темные споры, шляпка начинает раскрываться. Справа — молодой шампиньон: шляпка круглая, споры светлые.

Чем старше гриб, тем больше в нем воды и меньше питательных веществ. Со временем споры темнеют, и гриб начинает раскрываться. Если гриб раскрылся и его шляпка скорее прямая, чем округлая — еще чуть-чуть и его нельзя будет есть.

2. Продавать наборы для выращивания грибов

На маркетплейсах и сайтах продается мицелий лесных грибов.
Догадываетесь, что с ними не так?

Для многих грибов важно взаимодействовать с деревьями, расти на определенной почве. Если просто взять споры лесных грибов и высыпать в сад или на грядку огурцов, ничего не вырастет.

Единственный способ заполучить себе на участок такие грибы — найти в лесу молодое дерево, вокруг которого уже что-то растет. И с землей притащить к себе на участок, и важно, чтобы на участке там был кусочек леса. И то не факт, что что-то получится.

На ютубе есть видео, где у людей из грядок охапками растут лесные грибы. Это фейк.


На это можно посмотреть с другой стороны: если лесные грибы якобы без проблем можно вырастить дома, то почему их нет в магазинах?
А к таким наборам претензий нет: вешенки можно выращивать, я показывал.

  • Вывод: будьте осторожны: лисички и трюфели у вас дома не вырастут.

3. Собирать грибы

Можно ходить по лесу, собирать грибы и продавать.

— кто-то набирает индивидуальных заказов в интернете, а потом ходит собирать и отдает, что нашел.

— кто-то собирает грибы и продает их на обочинах, рынках или в метро.

— кто-то сотрудничает с бизнесом: продает грибы по оптовым ценам или напрямую ресторанам или производителям.

Большинство грибов в необработанном виде и при комнатной температуре живет не больше 12 часов. За это время их нужно реализовать (продать или переработать) или им капут. А их еще нужно успеть собрать.

  • Но профессия прибыльная, если продавать в городах. В нашем Кирове в сезон на этом можно зарабатывать 100 000 в месяц, это в три раза больше средней зп по городу. Если человек специализируется на каких-то редких видах, можно и больше. Только работать нужно весь световой день 5/2 или 6/1.

Можно собирать грибы и продавать оптовикам, конечно, по более скромным ценам. Оптовики перебирают, моют и сушат грибы, поэтому производителям удобно с ними работать.

В регионах, дальних районах областей продают грибы почти за бесценок. Есть умельцы, которые туда ездят за грибами и продают в городах в 2-4 раза дороже. Также: на рынках, в метро. Ну и тут бизнес более рискованный: грибы могут не дожить до города и начать портиться, а их нужно успеть продать.

Я таким не занимался, но предполагаю, что можно сделать проще: купить грибы в регионе и продать оптовикам в городе или ресторанам, магазинам, индивидуальным заказчикам. Нужно посчитать, может, это бизнес-план.

4. Водить людей собирать грибы

Этим занимаюсь я, потому что нравится.
Это не мой ценник(

В Кирове эта услуга непопулярная и приносит немного. Я беру 500 ₽ с человека в группе. Группы набираются не больше 10 человек. К попутчикам нужно относиться осторожно, а то всякое может случиться.
Но чтобы такое произошло, конечно, нужен спрос на экскурсии. (Источник: Т—Ж)

5. Готовить грибные полуфабрикаты.

Мое производство специализируется здесь.
____________________________________

Статья получилось слишком большой и в один пост не влезла.
Продолжение тут.

  • Внимание! Если после прочтения статьи вам показалось, что вы научились отличать ядовитые грибы от съедобных, вам показалось. Покупайте грибы у проверенных поставщиков или дружите с лаборантами.

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья нагрибачена автором блога «упал, поднялся» на основе интервью с основателем грибного производства «Грибы Да! Ягоды» Максимом Елизаровым. За помощь с цифрами спасибо Анастасии Елизаровой. За подготовку материала — Бауэр Анастасии.

Уже больше года я раз в неделю беру интервью у предпринимателей про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.

Может показаться, что "Упал, поднялся” – это веселые истории о том, как пожарить косточки, насушить листья, склеить картон, чтобы заработать миллионы на маркетплейсах. Но на самом деле в блоге уже больше 50 статей из разных ниш с подробными выкладками по цифрам.

– Предприниматели и управленцы примеряют истории героев на себя, чтобы найти выходы из кризисных ситуаций;

– Сотрудники, хотят узнать, сколько денег на них заработали;

– Инвесторы смотрят, какие бизнес-идеи приносят деньги, а какие знакомят с коллекторами

– Продакт-менеджеры читают, чтобы бесплатно получить исследования целевой аудитории предпринимателей.

Подписывайтесь на блог “Упал, поднялся – интервью про бизнес”.

Эти статьи я пишу для своего блога, а с командой мы делаем коммерческие блоги, например, блог МоегоСклада. Если вам нужен контент-маркетинг, например, на vc.ru или Хабр, напишите Рюмину.
18 Ноя 2024 15:52
1K
10
Комментарии (0)
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram