Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
Слава Рюмин Subscribers12
Бизнес
Делаю 3 млн в год на любителях ходить в лес с ножом. Часть 2
Грибное производство с нуля

Чтобы заработать на грибах, я использую лисички.

Грибы беру в основном у сборщиков, их нашел на Авито, второй год работаю с одними и теми же. Обучил их правильному сбору, чтобы грибы приносили чистыми и не нужно было с ними возиться.

  • Тут все просто: когда собираешь гриб, нужно снимать листики деревьев со шляпок и срезать грязь на ножке. Если не сделать этого сразу, листики присыхают, и потом их нужно отдирать зубами.

Теперь грибы нужно высушить. Тут понадобится сушилка (95 600 ₽).

Можно брать и свежие, без разницы, но у меня производство, для меня сухие грибы — самое то. И хранятся долго, и место не занимают.

Сушеные лисички нужно размочить и промыть.
Грибы заливаем водой, промываем, снова заливаем водой, оставляем замачиваться до завтра.

Обычно используем моечные ванны (26 000 ₽), там всего 3 секции, то есть перемываем сначала в одной, потом в другой, потом в третьей.

Дальше воду от грибов фильтруем и добавляем сахар. Кухонной утвари у нас на 20 000 ₽.
Варим сироп, пока сахар не растворится до конца.

Добавляем порезанные в слайсере (7 000 ₽) лисички. Варим 20 минут и оставляем охлаждаться. Плиты индукционные 2 шт – 15 000 ₽
Добавляем сладкое яблоко и варим ещё 15 минут. Потом охлаждаем.

Добавляем ванилин и варим до полной готовности. Капля сиропа не должна растекаться.
В конце кладем палочку корицы.

Раскладываем по стерилизованным баночкам и пастеризуем при небольшом кипении. Потом закатываем и оставляем остывать.
Получаем грибное варенье. С тостами с мягким сыром — вообще сказка.

  • Да, это варенье, оно сладкое. Разница с обычным только в том, что вместо ягод — грибы.

Чем более хитрое блюдо из грибов вы получите, тем будет выше добавленную стоимость получите. А еще грибное варенье хорошо покупают.

Вы можете провернуть подобное на кухне, а чтобы открыть производство нашего размера всего понадобится порядка 811 700 ₽.
С этим запасом помимо грибного варенья можно производить: соусы из грибов и ягод к мясу, рыбе, сырам, масла, настоенные на сушеных грибах, сушеные и замороженные грибы

  • Чтобы стартовать, придется потратиться на первый закуп сырья (минимум 5 500 ₽) и упаковки – банки, этикетки (минимум 3 500 ₽).

🛎 Каждую неделю честные истории на основе интервью с предпринимателями, выходят в телеграм‑канал «Упал, поднялся», подпишитесь.

Доходы грибного производства

Ярмарки и фестивали — 150 000 ₽

Здесь зарабатываем больше всего. Доход непредсказуемый: можно заработать и 2 500 ₽, и 115 000 ₽ за ярмарку. В среднем это 25 000 за день.
В этом году были на фестивале «Сыр Пир Мир» — такого потока людей я не видел никогда. Под конец открыли вторую точку и продавали в 2 раза больше.

Чтобы начать участвовать, покупали столы, скамейки, палатку и много чего еще, всего потратили 20 000 ₽. А вообще расходы на разные ярмарки отличаются.
Иногда в один день проводят несколько мероприятий, и мы выбираем более денежные. Грущу: недавно по этой причине пропустил фестиваль на лесной поляне, хотел там побывать.

В таблице только расходы, касающиеся выставки (дорога, проживание), дальше из выручки также вычитаются постоянные и переменные расходы производства. В таблице выставки за несколько месяцев.

Озон – 10 000 ₽

На Озон помог зайти Сбербанк — там был бесплатный мастер-класс, обещали поддержку до первых пяти продаж.

Торговать на Озоне перспективно, но ест он, конечно, много. Это расчет на одну банку лисичкового варенья:
Озон съедает треть от стоимости товара. Аж больно смотреть

Получается, продаю на 15 000 ₽, а получаю порядка 10 000 ₽.

Опт – 65 000 ₽

Тут пока работаем с четырьмя магазинами. Это всё небольшие фермерские лавки. Продаем по более низким ценам, а продают они за те же деньги, что и мы.

Работаем по договору поставки, заключается на год с возможностью продления. Оплата в течение 10 дней после отгрузки, если берут не менее 10 шт. скидка магазина – 30%, если берут не менее 100 шт. – скидка 45% с предоплатой 50%.

В целом средняя выручка – 150-300 тысяч в месяц, смотря насколько мы активные и какой сезон. В июле-августе обычно меньше — люди сами по грибы ходят, да еще и школьные сборы начинаются.

То есть в среднем грибное производство приносит порядка 245 000 ₽ в месяц.
Цифры округлил

Расходы грибного производства

Часть расходов нашего производства зависит от объема выпуска продукции, а часть мы заплатим, даже если ничего не продадим.

Переменные расходы грибного производства

Эти расходы будут отличаться в зависимости от количества произведенных/проданных банок. Я посчитаю их на среднем обороте продаж в 245 000 ₽. Из этой суммы уже вычтены затраты на ярмарки, доля Озон, скидка магазина.

1. Сырье – 30 000 ₽

Закупаюсь в Кирове. Там цены выше, чем в северных районах области, но пока у меня нет машины, чтобы ездить туда за грибами.
В Кирове цены в 1,5-3 раза выше

В будущем обязательно купим машину — это сэкономит кучу денег.

Часть продуктов беру у заготовщиков — это компании, которые принимают ягоды и грибы, сушат их и иногда замораживают.

В сезон все дешевле, поэтому грибами стараемся закупаться впрок — в перспективе это выгоднее. Но в моменте, конечно, больно — можем все деньги отдать на закуп.

2. Упаковка и расходники – 18 000 ₽

Мы покупаем крафтовую бумагу, джут, банки и печатаем этикетки. Нарезанную крафтовую бумагу и наклейки берем у одной компании. Джут покупаем в розницу.

  • Если смотреть только затраты на продукты и упаковку, себестоимость описанного варенья из лисички выходит в 103 ₽. А продаем за 400 ₽.
Так, наценка получается 288%. Но к сожалению, еще много всего нужно приобрести.

Самое дорогое варенье из черной лисички, его себестоимость — где-то 150 ₽, а продаем за 500 ₽.
Этот редкий гриб, в сушеном виде дает ореховые и фруктовые нотки, яркий запах пармезана и трюфеля. Поэтому его еще называют «трюфелем для бедных».

Когда начинали, покупали килограмм черных лисичек за 4 000 ₽. Сейчас цены доходят до каких-то конских 40 000 ₽ за килограмм, но мы по таким ценам не берем.

3. Помощник – 25 000 ₽

Это был мой знакомый. Как-то общались в компании, и кто-то сказал:

  • А че ты возьми его поработать.

Ну я взял. И не пожалел: работаем вместе второй год.

У него свободный график: приходит когда хочет и уходит когда хочет. Свои обязанности знает, контролировать особо не нужно. Платим почасовую ставку 200 ₽/час. В месяц выходит 25-35 000 ₽ — в Кирове это нормальная зарплата.

То есть если работы нет, то и расходов на зарплату в нашем случае нет.

  • Итого от 245 000 ₽ выручки остается 152 300 ₽. Которые все еще не забрать себе.
Помимо сырья, упаковки и помощника от продаж будет зависеть, сколько мы потратим на налоги и на доставку всего необходимого для производства.

Постоянные расходы грибного производства

Даже если мы ничего не продаем, нам все равно нужно заплатить: аренду (20 000 ₽) и бухгалтеру (5 000 ₽).

Сколько можно заработать на грибах

Итого в хороший месяц выручка за вычетом расходов на ярмарки, Озон и скидок магазинам – 245 000 ₽.

Переменные расходы на такой объем продаж – 92 700 ₽.

Постоянные расходы производства – 25 000 ₽.

  • Итого производство приносит порядка 127 300 ₽ прибыли в месяц.
  • Обычно нам с женой получается на руки 100-120 000 ₽. На них едим, платим кредиты и развиваем бизнес. Работаем каждый день, иногда берем один-два выходных.

Нам еще удалось привлечь деньги извне, без инвесторов и регистрации.

100 000 ₽ — Настя выиграла на конкурсе «Мама-предприниматель». Потом вышли на второй этап конкурса и нам дали еще 1 млн, как грант.

30 000 ₽ получил с регионального телешоу «Первый молодой стартап».
Я там устроил Насте свидание, а за кулисами продавали свои грибы участникам.

Думал взять соцконтракт, но пока не получается — с нами живет мой несовершеннолетний сын-айтишник. Ему 17, он самозанятый. Из-за этого под критерии малоимущей семьи не подходим. Годик подождем и, наверное, подамся.

Извините, нашел новое грибное место, ушел.

  • Внимание! Если после прочтения статьи вам показалось, что вы научились отличать ядовитые грибы от съедобных, вам показалось. Покупайте грибы у проверенных поставщиков или дружите с лаборантами.

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья нагрибачена автором блога «упал, поднялся» на основе интервью с основателем грибного производства «Грибы Да! Ягоды» Максимом Елизаровым. За помощь с цифрами спасибо Анастасии Елизаровой. За подготовку материала — Бауэр Анастасии.

Уже больше года я раз в неделю беру интервью у предпринимателей про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.

Может показаться, что "Упал, поднялся” – это веселые истории о том, как пожарить косточки, насушить листья, склеить картон, чтобы заработать миллионы на маркетплейсах. Но на самом деле в блоге уже больше 50 статей из разных ниш с подробными выкладками по цифрам.

– Предприниматели и управленцы примеряют истории героев на себя, чтобы найти выходы из кризисных ситуаций;

– Сотрудники, хотят узнать, сколько денег на них заработали;

– Инвесторы смотрят, какие бизнес-идеи приносят деньги, а какие знакомят с коллекторами

– Продакт-менеджеры читают, чтобы бесплатно получить исследования целевой аудитории предпринимателей.

Подписывайтесь на блог “Упал, поднялся – интервью про бизнес”.

Эти статьи я пишу для своего блога, а с командой мы делаем коммерческие блоги, например, блог МоегоСклада. Если вам нужен контент-маркетинг, например, на vc.ru или Хабр, напишите Рюмину.
18 Ноя 2024 17:48
1.1K
8
Комментарии (0)
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram