Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
wotrandom Subscribers4
История
Пешеходный танк. Пехотинец в броне. Латники 1й мировой.
Начало здесь. Продолжение здесь. 3я часть здесь.
Фронт в районе Вердена, состоял не из сплошной линии окопов полного профиля, (как и везде в общем) а из системы полевых укреплений, как земляных временных, так и долговременных бетонных, группировавшихся на холмах, и оставлявших поле вокруг, лягушкам и кузнечикам. Здесь, привычная атака в лоб, шеренгами или рассыпным строем, подготавливалась группами «спецназа».
О чём уже и был предыдущий рассказ.
С французской стороны работали вынесенные пикеты и стрелковые точки, с немецкой — штурмовые группы. Примерный состав группы — 1-2 «тяжёлых» стрелка, с ручными пулемётами МГ-15, 5-6 гранатометчиков, и несколько «легких» стрелков с карабинами. Такая группа, для большей «устойчивости» в бою, к концу 16 года, стала получать стальные панцири. Панцирь, сделанный по образцу «лорики сегментато» доспеха римских легионеров, позволял носителю, наклоняться вперед и в стороны, садиться и даже немного бегать.
К грудной пластине, крепили подвижные листы защищающие живот и пах.
Часто шлем, мог нести лобовую деталь, дополнительно защищающую голову воина. Впрочем встречается мнение, что подобной деталью, пользовались только снайперы и пулемётчики. Обычному штурмовику она была излишней.
Германия произвела таких доспехов, больше чем её противники, что-то около 350 000 штук. Что, безусловно, помогло ей продержаться до 1918 года.
Считается что в таком панцире, солдат упавший на землю, становился похожим на жука перевернутого на спину. И мог только беспомощно шевелить лапками не имея возможности встать на ноги. Но это не так. В этом плане немецкая броня мало уступала "миланскому доспеху" 14-15-16 века. Который будучи полным защитным скафандром, позволял воину двигаться достаточно легко, и упавший панцирник вставал на ноги без посторонней помощи.
Британия, имела в Европе достаточно ограниченный контингент, и после принятия на вооружение пехотной каски, немного «расслабилась». Но для защиты своих драгоценных офицеров, частные мастерские, и даже государственные арсеналы, делали небольшие партии бронежилетов, различной конструкции. Но здесь, офицер сам покупал себе защиту. Несмотря на дороговизну — от 150 до 350 фунтов стерлингов, жить хотелось всем.
Было изготовлено несколько десятков тысяч комплектов.
Впрочем, как и французы, англичане озаботились созданием "коллективного панциря" - танков. И достигли в этой области таких успехов, что надобность в личной броне, на какое-то время отпала.
Российский панцирник.
В 1915 году, для защиты солдат штурмовых полков, были заказаны 100 000 стальных кирас, к концу 1916 года, несколько тысяч, наконец были изготовлены, и проверены стрельбой, качество оказалось очень низким. А тут и революции подоспели...
1917 год, стал годом сплошных забастовок и стачек. Промышленность России откровенно буксовала, и даже изготовление такого простого изделия, стала ей не по зубам.
Русский подполковник А. А. Чемерзин разработал свой вариант бронекостюма из различных стальных сплавов. Утверждается что он защищал буквально от всего на свете, от пуль и шрапнели, до "гусарского насморка". т.е. триппера.
К его промышленному изготовлению так и не смогли приступить. "Насморк" мог выдохнуть и расслабиться.

На этом сегодня всё. Продолжение следует.
Ну а вы - мои читатели, пишите о том что вам было бы интересно.

83 года назад. Оглавление.

Спасибо за внимание и подписку.
Помочь автору платить за интернет.
11 Ноя 2024 08:18
652
2
Комментарии (2)
Светлана   13 Ноя 09:43
Спасибо, очень интересно вас читать!
Like1
wotrandom   13 Ноя 10:05
Спасибо за поддержку!
Like0
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram