Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
wotrandom Subscribers4
История
Пешеходный танк. Пехотинец в броне.
Начало здесь.
Продолжение здесь.
Одновременно с разработкой стального котелка на голову, военные с двух сторон фронта, начали ломать голову над полной защитой для солдата, офицера и военного специалиста - пулемётчика, артиллериста, наблюдателя.
Простая стальная каска-шлем, не более чем временная мера. Так как она защищала солдата только тогда, когда остальные 90% тела находились в укрытии.
Казалось, что лучшим выходом будет, заковать пехоту в стальные панцири, по типу средневековых ландскнехтов, или античных катафрактариев.
Но не всё было так однозначно...
Французские панцири, либо сделанные по образцу кирас 19 века. Либо они самые - кирасы - и есть.
Правая, видно поменяла не одного "защищаемого". Впрочем вероятно, кирасы отстреливали на полигоне с разных дистанций. А потом для наглядности одели на солдат.
Французская броня. Часто употреблялись старые кавалерийские кирасы. Особенно для защиты стрелков и пулеметчиков в передовых «секретах». Но подробностей довольно мало. Видимо во Франции, не уделяли этому вопросу слишком много внимания, полагаясь на «боевой порыв» своей сенегальской пехоты.
Кроме того во франции искали другие способы коллективной защиты солдат и офицеров. И об этом ещё будет разговор.

Всё дело было в очень мощной пехотной винтовке той поры. Даже простая свинцовая пуля, образца 1880-90-х, на дистанции до 200 шагов, пробивала закалённую броню в 3-3.5мм. И это была проблемма. Так как панцирь такой толщины, весил до 8 килограмм, и серьёзно ограничивал подвижность солдата.
А от новых остроконечных пуль, повсеместно принятых на вооружение накануне 1й мировой, не спасала вообще ни одна броня, какую можно было навесить на пехотинца.
И на фото вверху, наглядно видна вся степень защищённости человеческой тушки, одетой в броню.
Сказывался и другой, не такой заметный, но не менее важный фактор. Каждый пехотинец, был так-же и пешей вьючной единицей. Вынужденной таскать на себе всё своё вооружение, патроны, одежду, продукты и ещё как вишенка сверху - тяжеленный панцирь.
Чтобы поднять всю эту нагрузку, нужно было быть четырёхкопытным першероном. Другими словами, низкие пределы выносливости солдата, вынуждали облегчить ношу, выбросив кучу необходимого, боекомплект, продукты, или личные вещи. И всё ради панциря, который не гарантировал защиты.
US Armu. Пехотинец со всему важными и крайне необходимы "гаджетами".
Если сюда добавит панцирь, то придётся что-то выбросить другое. Только с изобретением бронетранспортёра, который подвозил солдата прямо к месту боя, стало возможным облегчить ношу пехотинца.
Впрочем простейший выход был найден. Одного "панцирника", сопровождала "лёгкая пехота". Несколько человек-помощников несли на себе всё необходимое для их тяжкого собрата. И лишь перед непосредственным вступлением в бой, броне-"кнехт" вооружался до зубов.
И двигался впереди своего отряда. В то время как его "лёгкие" помощники, поддерживали действия "броненосца" огнём и маневром.
Такая организация "доставки" на поле боя, была характерна для уже существующих "штурмовых групп".

Тевтонские штурмовики.
К началу «верденской мясорубки», кайзеровские военспецы, изобрели совершенно новую тактическую единицу — пехотную штурмовую группу.
Впрочем изобрели не на пустом месте. Зародыши таких групп были опробованы в Англо-Бурской и Русско-Японской войнах.
В "Верденской мясорубке", гигантском сражении за Крепость Верден, Германия массово применила свое старое-новое тактическое изобретение = штурмовые группы. Ещё в самом начале боевых действий, мобильные группы Рейхсвера, в составе полуроты стрелков при поддержке нескольких пулемётов, проникали через открытые фланги французской армии, и занимали ключевые точки, где вносили сумятицу и держались до подхода главных сил. В начале 1915 года, появились "группы инфильтрации" гауптмана Вилли Рора. Задачей которых было "просачивание" - инфильтрация - между подразделениями войск противника под прикрытием темноты, или огня артиллерии. После чего, атаковали укрепления противника не из дальних окопов за "ничейной полосой", а из укрытий в непосредственной близости. С фланга, а порой с тыла. Главной ударной силой Sturmtruppen, стало стрелковое отделение - 10-12 человек, вооружённых гранатами и винтовками или карабинами. Поддерживалось такое отделение, "штурмовыми орудиями" - короткоствольными 77мм орудиями, первоначально горными пушками. В ходе боевых действий были разработаны специальные версии облегчённые до предела.
7.7 cm Infanteriegeschütz L/20 Немецкое "штурмовое орудие" поддержки.
Оказалось слишком тяжёлым и неудобным и было заменено. Часто отделение штурмовиков получало в свои ряды "Wunderwaffe" - огнемётчика с помощником. 96 таких групп шли на штурм французских укреплений в массированной атаке на Верден 21 февраля 1916 года. Им выпала "честь" начать самую грандиозную битву 1й мировой. Впрочем первоначально главным оружием "штурмовиков" были ручные гранаты и личная храбрость. Боевую "обкатку" штурмгруппы прошли в августе 15 года, в боях в Вогезах - горном районе Франции на тогдашней границе с Германией.
Хотя если покопаться в истории войн, следы тактики "штурмовых" групп можно найти во всех войнах Пруссии во второй половине 19 века, в Англо-Бурской и даже в Русско-Японской.
Но там, это были короткие эпизоды, часто не очень удачные. Не получившие широкого распространения, или просто не замеченные "высоким" командованием.
Немецкие огнемётчики.
По мере усовершенствования тактики, штурмовики получили в свое распоряжение ручные пулемёты, спешно разработанные в 15 году, на базе Maschinengewehr-08. Тяжёлого станкового пулемёта. Очень тяжёлого - 58 килограмм на станке с водой в кожухе. Его изрядно обрезали со всех сторон. Убрали универсальный станок, укоротили водяной кожух, который стал меньшего диаметра, немного облегчили механизмы автоматики. Приделали приклад и пистолетную рукоятку и вуаля- Maschinengewehr-08\15 поступил на вооружение.
18 килограммовый пулемёт, теперь мог стрелять только короткими очередями.
Зато всегда был под рукой командира отделения штурмовиков. Вот такие боевые единицы, шли во главе немецкого наступления на крепость Верден.
21 февраля, после 9 часовой артподготовки, 6.5 германских дивизий - более 100 000 пехоты - пошли на штурм крепости Верден. Нельзя сказать что для французов штурм был неожиданным. Но интенсивность артподготовки и дальнейшие удачные действия Рейхсвера, превзошли все прогнозы. За короткий срок пали многие отдельные Форты Крепости. Как показатель, общей расслабленности французов - история взятия Форта Дуомон. Накануне атаки и артобстрела 24 февраля, удобные позиции вблизи форта заняли 8 штурмовых групп. но пока шли приготовления, группы решили отозвать. Общий штурм посчитали слишком рискованным и продолжили артобстрел. Но... Группа унтер-офицера Кунце из 24-го Бранденбургского полка, и вторая группа бранденбуржцев, возглавляемая резервистом лейтенантом Радтке, по разным причинам не получили приказ о отходе. И остались на исходных позициях.
Понимая, что артобстрел затянулся, соседи куда-то пропали, а отступить без приказа... нельзя в общем, обе группы пошли на штурм самостоятельно. С немалыми трудностями, они преодолели разрушенную полосу заграждений, ров и проникли в сам форт. А потом просто ходили по казематам и брали в плен опешивших от подобной наглости "пуалю". После окончания артподготовки, половину которой немецкие орудия обстреливали уже "свой" форт, к занятому Дуомону подошли пехотные колонны капитана Хаупта и обер-лейтенанта фон Брандиса. И... Как водится в милитаризированных монархиях, именно Хаупт и Брандис, стали "героями-победителями". Сорвавшими медальный куш и благосклонность начальства.
Впрочем обладание фортом, не принесло немцам счастья. 8 мая 1916 года, несколько немецких солдат захотели эрзац-кофейку и ... развели небольшой костерок в каземате. Использовав для "примуса" жидкость из огнемёта. Огонёк перекинулся на складированные здесь-же боеприпасы, мощный взрыв и пожар, погубил более 670 солдат, в том числе штабных офицеров 12го гренадерского полка.
Разумеется на сдаче нескольких фортов битва не прекратилась. Даже наоборот.
Спешно собрав 6000 грузовиков, французская армия перебросила под Верден 160 000 солдат подкрепления. Повторив "Чудо на Марне" сентября 1914 года. И огромное количество арт.орудий. Французский "порыв" остановил прусский "штурм".
До конца мая, французы пытались отбить Форт Дуомон назад. Неся при этом колоссальные потери. Но так и не достигли успеха. А потом немецкие войска снова пошли вперёд. После сырой и дождливой весны, настало жаркое сухое лето. Из-за нехватки воды, немцам сдались ещё некоторые форты. Но этот успех стоил Рейхсверу совсем уже безумных потерь. В течении лета, немцы выдохлись и прекратили свои атаки. Инициатива перешла к французам. 1 июля, начавшееся сражение на Сомме, превратило Верденскую мясорубку во второстепенный участок. А 24 октября, французы вернули себе форт Дуомон. Вернее изрытое гигантскими воронками место руин и битого бетонного щебня.
Форты Вердена и окрестности.

На этом сегодня всё. Продолжение следует.
Ну а вы - мои читатели, пишите о том что вам было бы интересно.

83 года назад. Оглавление.

Спасибо за внимание и подписку.
Помочь автору платить за интернет.
25 Окт 2024 07:00
235
2
Комментарии (1)
Светлана   26 Окт 19:04
Как интересно!
Like1
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram