Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
wotrandom Subscribers4
История
80 лет назад. 22 июня. Красный бог войны.
О бронетехнике можно почитать здесь.;
Первая часть - колесная бронетехника СССР.
Вторая часть - танкетки и лёгкие танки СССР.
Третья часть - средние и тяжолые танки СССР.
Четвёртая часть - Броневики вермахта и союзников Германии.
Пятая часть - Танки Германии.
Шестая часть. - Вся Европа.
Седьмая часть - БТР и всякий хлам.
Начало артиллерийского обзора:
1 часть - 45мм советская пушка.
Второе противотанковое средство Красной Армии. Дивизионные орудия 3" дюймового калибра. Которые находились под прямым руководством комдива. И лишь по его приказу, могли занимать позиции прямой наводки для уничтожения бронетанков.
При такой иерархии - командиры батальонов, рот, и взводов, попав под танковый каток, могли только бешено крутить рукоятку полевого телефона, моля "первого" о помощи...
Но поскольку в круг задач дивизионной артиллерии входит не только противотанковая оборона, но и уничтожение полевых укрытий, пулемётных точек, скопления противника в точках штурма, вышек и аэростатов наблюдения, противодействие вражеским арт.батареям... на избиение вражестких танков часто не оставалось времени, снарядов, орудий...
4-фунтовая (87-мм) легкая полевая пушка обр. 1877 г
А всё начиналось в 1867 году, с бронзовых казнозарядных нарезных орудий системы Крупп. Пушки имели калибр 87мм. Клиновой ручной затвор, и нарезной ствол. С 1879 года, производились орудия нового типа. Со стальным стволом изготовленным опять по "системе Крупп".
При массе 445 килограмм, орудие не имело даже намёка на приводы горизонтальной наводки, и могло закидывать снаряды - раздельное заряжание - на 6500 метров.
Служили эти орудия вплоть до русско-японской 1905 года. После которой были сданы на склады или утилизированы.
Единственно - существует мифическая легенда из породы сказочных сказок, как эти пушки ,в октябре 41 года, нашли в арсеналах Тулы, и поставили на прямую наводку...
С каждой следующей инкарнацией сказки, калибр орудий вырастает на очередные полста миллиметров, а высота, на которую подбрасывает башни вражеских танков от попадания фугаса - прибавляет очередной десяток метров.
Кольцевая граната - по современному "осколочно-фугасный снаряд".
Шрапнель с дистанционной трубкой.
Картечь - для самообороны орудия при стрельбе в упор.
Бронебойный - вернее снаряд для пробития земляных полевых укреплений.
В 1895-96 годах, орудия были прошли модернизацию. Которая по сути была простым разбазариванием золотых рублей. Пушки получили новые затворы с улучшенной обтюрацией - клиновой системы Крупп, и поршневой системы Шнейдер. И частично новый лафет с зачатками системы гашения отката. И в таком виде ограниченно применялись в войне с Китаем.

3-дюймовая (76,2-мм) полевая пушка обр. 1900 г.
Зародыш знаменитой "трёхдюймовки". После растратной "мудренизации" допотопной артиллерии в 1895-96 годах, росийский генералитет задумался - что-то здесь неправильно! И кому-то в голову пришло осознание - нужна НОВАЯ ПУШКА! Мысль была настолько неожиданная и свежая, что под неё провели конкурс, в котором участвовало целых одиннадцать орудий европейской разработки. Безусловным фаворитом, и практически безвариантным победителем была французская пушка 75мм "Пюто" образца 1897 года. Но в ходе оживлённой подковёрной войны откатов и заносов, в конкурсе "победила" пушка никому "неизвестного" Путиловского завода.
В кавычки слово "неизвестный" взято по той причине, что российский генералитет с прусскими фамилиями, не желал видеть в УПОР оружие Российского производства. Только французское или немецкое. Ну на худой конец - британского...
Тот факт, что русские инженеры могут сделать не просто хорошо, а даже лучше чем французские, как то не укладывался в голове российских генералов. Таким образом инженеры Л. А. Бишлягер, К. М. Соколовский и К. И. Липницкий, разработали действительно отличное, действительно российское орудие, названное "3" полевая пушка обр 1900г". Пушка впрочем имела некоторые устаревшие решения особенно в конструкции лафета и противооткатных устройств. Однобрусный лафет - стандартное решение тех лет - содержал в себе пружинные накатники и гидравлические амортизаторы. Недостатком такой системы было то, что откат происходил не вдоль оси ствола. А наискось - по линии лафета упиравшегося в землю. Это сбивало наводку и исключало применение автоматического затвора. И усложняло конструкцию лафета, состоявшего из неподвижного нижнего станка, и скользящего по нему верхнего - подвижного. Тем не менее ТТХ орудия были вполне на мировом уровне.
Масса в боевом положении 1060 кг. Длина ствола 31 калибр, дальность ведения огня 8500 метров. Дальность прицельного огня - 5000 метров. Скорострельность до 10 выстрелов в минуту. За 1900-1903 год, было изготовлено около 2300 орудий. Пушки успели повоевать в Русско-Японской войне. К началу 1й мировой, были заскладированы, и в ходе войны использовались для переделки в противо-аростатные зенитки или в окопные штурмовые пушки. Какое-то количество орудий пережило Великую и Гражданскую войны. И оставались в складах вплоть до июня 41 года.
С этой пушкой связана легенда про "пушку без мушки". Озвученная журналистом Л.Соболевым, рассказавшим о некоей Севастопольской "неубиваемой" пушке, целиться из которой нужно было через канал ствола, а "кушала" она патроны зенитного орудия...
Ну...
Кроме того что пушка имела СЪЁМНЫЕ прицельные устройства, достаточно примитивные для 41-42 года, а "кушала" ЛЮБЫЕ 76мм снаряды дивизионных орудий - которые никак не изменились за 40 лет, других возражений по легенде у меня нет.
Орудие вполне могло повоевать. А за счёт низкого силуэта, вполне могла отличаться незаметностью.
В общем, в начальный период войны орудия извлекали с "длительного хранения", снимали "пушечное сало", и ставили в строй. Сколько таких пушек было использовано, неизвестно.
Та самая "отсутствующая" мушка. И тот самый амортизирующий лафет набитый резиновыми подушками.
Те самые патроны к 3" полевой пушке обр 1900г. Прекрасно подходившие даже к ЗИС-3 образца 43 года...
76-мм полевая пушка образца 1902 года.На фото, хорошо видны небольшие габариты орудия. А со сложенным щитом, "трёхдюймовка" становилась ещё незаметнее.
Осознание недостатков в пушке обр.1900 года, уже в 1902 году привело к принятию на вооружение, её модернизированного варианта. Ствол стал короче = 30 калибров. И это никак не сказалось на дальности ведения огня. Под ствол удалось засунуть сравнительно небольшие тормоз отката и гидравлический амортизатор. которые навсегда придали орудию незабываемый силуэт.
С 1906 года, пушка получила броневой щиток. Его необходимость была очевидна ещё до Русско-Японской. Но понадобились серьёзные потери среди артиллеристов, чтобы генералитет "раскачался" и раскошелился на необходимое дооборудование. Орудие получило доработанный поршневой затвор немного ускоривший перезарядку. Новый панорамный прицел позволил стрелять как прямой наводкой так и с закрытых позиций.
Пушка получила механизм горизонтальной наводки.
И много чего ещё, что почти не сказалось на массе орудия - 1110 килограмм в боевом положении и 2060 в транспортном-походном. Действительно высочайший класс работы российских конструкторов. Глубокая модернизация с почти полной переделкой пушки, не привела к росту массы.
Скорострельность 12 выстрелов в минуту. Угол горизонтальной наводки = 2.5 градуса вправо или влево.

Выстрелы для 76,2-мм дивизионной пушки обр 1902/30, обр. 1933, обр. 1936, обр. 1939, обр. 1942 и аналогичным с длиной ствола 30-40 клб.


Пушка состояла на вооружении Росийской Императорской армии и РККА, вплоть до начала Великой Отечественной.
К началу Великой Отечественной войны в войсках оставалось еще 4477 трехдюймовых пушек образцов 1902 и 1902/30 годов, а это 53% (!) всей дивизионной артиллерии РККА.

Ещё в ходе Гражданской войны, "трёхдюймовка" показала себя неплохим противотанковым средством. Осколочно-фугасные снаряды и шрапнель, уверенно пробивали 6-16мм бронеплиты тогдашних танков, бронеавтомобилей и бронепоездов. Нужно было только попасть в цель.
Полигонные испытания показали, что предел для шрапнели "поставленной на удар" - то есть выстреливающей заряд пуль при ударе о препятствие, и к кинетической энергии снаряда плюсовалась энергия нового "выстрела" - достигал 30мм брони на 300-400 метрах.
В 30-х годах, к дивизионным орудиям разработали бронебойный снаряд, который на 500 метрах, пробивал 49-60мм брони. Для того времени - неплохой результат. Гарантированно "шил" все немецкие танки и в хвост и в гриву.
Не говоря про броневики и БТРы... Но что-то не срослось в начале войны.

На этом сегодня всё. Продолжение следует.
Ну а вы - мои читатели, пишите о том что вам было бы интересно.

Спасибо за внимание и подписку.
Помочь автору платить за интернет.
07 Авг 2024 06:01
1.1K
2
Комментарии (2)
Светлана   09 Авг 23:13
Спасибо, интересно!
Like1
wotrandom   10 Авг 05:14
Благодарю за поддержку!
Like0
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram