Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Kiplinger Subscribers25
Экономика
Деньги всё дороже
Интересную тактику избрал для себя Центробанк РФ, сохранив ключевую ставку на уровне 16%. И в этом действии прослеживается своя риторика.

По всей видимости, ЦБ разглядел, что основная угроза в виде ускоряющейся инфляции (недельные данные показывают, что рост ускорился с 0,11% и уже выходит на 8,15% годовых):

исходит из высоких темпов кредитования:

В этом ключе можно проследить следующую риторику:

Т.к. высокая ключевая ставка уже на протяжении полугода не останавливает кредитование, то весьма маловероятно, что поднятие ключевой ставки до 17% сильно изменит картину, и в этом действии не будет особого смысла. Даже скорее наоборот, подобное решение может навредить тем, что увеличит долговую нагрузку потенциальных заёмщиков, что скажется на всей банковской системе. К тому же следует учитывать поведенческую модель, когда ожидание высокой ставки завтра заставляет брать кредит сегодня.

Таким образом, ЦБ мог решить, что лучше посмотреть, как покажут себя вводимые с 1 июля новые макропруденциальные требования по кредитованию и отмена льготной ипотеки.

Если новые ограничения не выполнят свою функцию и кредитование продолжит расти, то поднимут ставку сразу на пару процентов, что нивелирует эффект "приспособления" к высокой ставке и окажет более шоковое воздействие на заёмщиков, изменив их поведенческую модель (возможно, покупателям ОФЗ пока рано выдыхать), о чём Набиуллина уже успела предупредить и ещё раз подобное упреждение мы увидим в протоколе обсуждения по итогам заседания. Как и было озвучено ранее, чем мягче будет решение, тем жестче будет риторика.

Вполне интересное решение, лишь бы не было, как с льготной ипотекой, которую теперь некоторые участники считают ошибкой.

Снижение денежной массы, данные по которой вышли накануне, добавляют надежды ЦБ, что их расчет окажется верным и ставку не придется двигать сильно вверх.

Банкам же как раз и имело смысл заблаговременно до 1 июля (к моменту вступления новых требований), забрать с рынка оставшуюся ликвидность или обеспечить переток таковой, чтобы иметь и возможность и резервы для поддержания маржинальности по кредитным продуктам, надеюсь только, что они не действуют по еще незнакомой им, но известной в мировой практике схеме.

Телегам канал для любителей конкретики и цифр.
09 Июн 2024 18:36
1.6K
5
Комментарии (4)
GOLD   09 Июн
Жаль, конечно, что в РФ нет закона о денежной эмиссии. Подлецы эмитируют пустые рубли, уничтожая наши накопления и обесценивая наш труд, а мы даже не знаем, сколько они эмитировали пустых рублей за месяц.

Живем, как домашние животные, блин...
Like2
Kiplinger   09 Июн
GOLD, Мы хотя бы знаем предмет того, чего не знаем) Вот жили бы в Гане, например, и даже не знали бы, как мультиплицируется эмиссия )
Like2
GOLD   09 Июн
Kiplinger, эээх... кто умножает познания, умножает скорбь))
Like1
Kiplinger   09 Июн
GOLD, Да, нужно перечитывать периодически )
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram