|
Здоровье |
Учёные установили взять между потреблением овощей и продолжительностью сна
Финские ученые из Хельсинкского университета установили связь между потреблением большого количества фруктов и овощей и нормальной продолжительностью ночного сна в 7-9 часов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.
В исследовании приняли участие более 5000 взрослых людей старше 18 лет. Они заполнили подробные опросники о своем типичном рационе питания, качестве сна, хронотипе (предпочтительном времени отхода ко сну и пробуждения) и длительности ночного отдыха. Большинство участников (61,7%) отнесли себя к промежуточному хронотипу, 22,4% назвали себя "жаворонками", предпочитающими рано ложиться и рано вставать, а 15,9% - "совами", высыпающимися по утрам. Респондентов разделили на три группы: с коротким сном (менее 7 часов), нормальным (7-9 часов) и длительным (более 9 часов).
Анализ данных показал, что люди, употреблявшие достаточное количество овощей и фруктов (свыше 400 граммов в день), с большей вероятностью спали оптимальное время - 7-9 часов в сутки.
Те, кто регулярно недосыпал, потребляли меньше листовых овощей, корнеплодов, огурцов и помидоров. Уровень употребления капусты, грибов, лука, гороха и фасоли не влиял на длительность сна.
Также участники с нормальной продолжительностью сна ели больше яблок по сравнению с теми, кто спал слишком долго. Таким образом, сбалансированная диета с высоким содержанием свежих овощей и фруктов связана с поддержанием здорового режима сна оптимальной продолжительности.
Ранее врачи рекомендовали обращаться за медицинской помощью при наличии проблем со сном, таких как частые ночные пробуждения, громкий храп, дневная сонливость и других симптомов нарушений сна.
Источник: Газета.ru
В исследовании приняли участие более 5000 взрослых людей старше 18 лет. Они заполнили подробные опросники о своем типичном рационе питания, качестве сна, хронотипе (предпочтительном времени отхода ко сну и пробуждения) и длительности ночного отдыха. Большинство участников (61,7%) отнесли себя к промежуточному хронотипу, 22,4% назвали себя "жаворонками", предпочитающими рано ложиться и рано вставать, а 15,9% - "совами", высыпающимися по утрам. Респондентов разделили на три группы: с коротким сном (менее 7 часов), нормальным (7-9 часов) и длительным (более 9 часов).
Анализ данных показал, что люди, употреблявшие достаточное количество овощей и фруктов (свыше 400 граммов в день), с большей вероятностью спали оптимальное время - 7-9 часов в сутки.
Те, кто регулярно недосыпал, потребляли меньше листовых овощей, корнеплодов, огурцов и помидоров. Уровень употребления капусты, грибов, лука, гороха и фасоли не влиял на длительность сна.
Также участники с нормальной продолжительностью сна ели больше яблок по сравнению с теми, кто спал слишком долго. Таким образом, сбалансированная диета с высоким содержанием свежих овощей и фруктов связана с поддержанием здорового режима сна оптимальной продолжительности.
Ранее врачи рекомендовали обращаться за медицинской помощью при наличии проблем со сном, таких как частые ночные пробуждения, громкий храп, дневная сонливость и других симптомов нарушений сна.
Источник: Газета.ru
28 Май 2024 17:33 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (1)
29 Май 11:50 |
Я с этим соглашусь. Когда я ем много овощей в свежем виде, а за окном много солнечного света, я встаю очень рано. Когда за окном пасмурно, а мой рацион содержит больше мяса и картофеля (обычно зимой), то хочется быть медведем и не просыпаться.
|
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
Читайте так же