Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
GOLD Subscribers72
Экономика
Коротко о доходах россиян за 10 лет
Недавно Росстат выкатил уточненные данные о доходах населения за 2023 год. Приглашаю взглянуть на них в разрезе регионов с ретроспективой роста за последние 10 лет и сравнить с ростом цен. Смотрим:

5 регионов с самыми высокими доходами жителей - Чукотка, Москва, Магадан, Сахалин и Камчатка. Забавный список, не так ли? Нефти нет, а доходы есть. Мотайте на ус.

5 регионов с самыми низкими доходами - Ингушетия, КЧР, Калмыкия, Тыва и Мордовия. Аборигены этих локаций получают за свой труд примерно в 4 раза меньше аборигенов из ТОП-5. При этом, люди трудятся 8 часов в день там и там.

Примечательно, что официальные доходы крымчан в 2 раза ниже подмосквичей, а цены квартир в этих локациях одинаковые. Сколько нала собирают с туристов тамошние раньте, торгаши и слуги - Родина не знает. Но, для многих из них, дойка отмороженных россиян в сезон (3 месяца в году) - единственный источник дохода. Росстат эти доходы не видит и не включает в ВВП Крыма. А жаль. График был бы красивый.

Смотрим рейтинг регионов по росту доходов населения за 10 лет:

Росстат не в курсе доходов жителей Крыма 10 лет назад. Поэтому по Севастополю и Крыму - Н/Д (нет данных).

5 регионов по росту доходов населения - КБР, Магадан, Чукотка, Питер, Кострома. В среднем, за 10 лет доходы жителей выросли в 2.4 раза.

5 регионов с самым медленным ростом - Самара, Уфа, Ставрополь, Пермь, Челябинск. За 10 лет доходы подросли всего в 1.7 раза.

А как выросли цены?

По данным Росстата, рублевые цены выросли по стране примерно в 2 раза:


Итого, по версии Росстата, средний рост рублевых доходов населения за 10 лет (~2X) вполне поспевает за ростом рублевых цен (~2X). Все по красоте.

А что с ценами жилья?

К сожалению, под рукой есть данные, только начиная с 2016 года (полные 8 лет). За это время вторичка подросла примерно в 2 раза:


Первичку у нас разгоняют чиновники на отобранные у нас деньги. Поэтому, не удивительно, что она выросла сильнее вторички - примерно в 2.5 раза.

А что с ценой фантика по имени "рубль"?

К сожалению, на территории России объем эмиссии рублей не регулируется каким-либо законом. Поэтому, эмиссией рублей занимаются случайные люди. Благодаря их уму, честности и порядочности, за 10 лет цена рубля в настоящих деньгах рухнула в 4.6 раза:


Таким образом, рост доходов россиян за 10 лет в настоящих деньгах случился не как у Росстата, а совсем наоборот:


Росстат еще на выдал доходы населения 1-й квартал 2024 года. Как выдаст - запилю пост. Но уже можно прогнозировать, доходы россиян опустятся ниже 7 грамм золота в месяц и опасно приблизятся к историческому минимуму 1998 года - около 6 грамм в месяц:

На этом про доходы - всё. Ждем данные Росстата затаив дыхание. Не переключайтесь))
12 Апр 2024 16:03
1.4K
8
Комментарии (11)
Александр   13 Апр
Вроде и есть доход, а присмотришься - и нет его. Так что лучше не присматриваться и жить как жили)
Like0
GOLD   13 Апр
Александр, главное - чтобы доход в золоте рос каждый год... собственно, в этом и проявляется смысл жизни мужика))
Like0
Александр   13 Апр
GOLD, получается, если за год доход в рублях вырос больше, чем выросло золото в рублях, то все пучком?
Like0
GOLD   14 Апр
Александр, совершенно верно))
Like0
Kiplinger   19 Апр
Так и представляется карта, как подобно нефте и газопроводам деньги перетекают из Сибири в Москву ,а далее, то в Азию, то на курорты Краснодарского края, то в шоминг-моллы Дубая ))
Like0
GOLD   19 Апр
Kiplinger, не не неее... деньги в Сибирь и за бугор текут из Москвы.. из Сибири течет только нефть..

контракты на продажу заключает Москва.. а кто продал, тот и получил бабки)
Like0
Kiplinger   19 Апр
Есть ответ в графике, я бы сказал, что из Сибири деньги поступают в общую казну, и оттуда уже поступают далее, меняя заснеженные виды на виды пальм:
Like0
GOLD   19 Апр
Kiplinger, так это же НДПИ))... формально, он имеет региональную привязку, но деньги в регион не приходят и не уходят... никаких трасферов в ХМАО и из ХМАО не происходит... все трансферы денег проходят внутри Москвы... на 50% - внутри головного офиса Сбера... недалеко тут от меня... на Вавилова))
Like0
Kiplinger   20 Апр
GOLD, Да, это печальная, а для кого-то и не очень, правда. Формально для себя принимаю, в рамках предоставляемой отчетности, что это деньги региона) В таком ключе представляется, тогда не то, как деньги растекаются из Сибири а то, как при попытке туда заглянуть, их тут же отлавливают сачком для бабочек. Более точные представления формируют более точное понимание, никогда не мешает его подтачивать, спасибо!
Like0
GOLD   20 Апр
Kiplinger, где-то у меня был пост с региональным распределением денег в банках по даннам ЦБ... там все примитивно:

80% в Москве,
16% в Питере
4% во всей остальной стране
Like0
Kiplinger   20 Апр
GOLD, Крутая статистика!
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram