|
|
Экономика |
Экономика и автократия: выбери что-то одно
Предыдущую статью (вот она) мы посвятили Славной революции в Англии - событию, которое фактически завершило эпоху абсолютной монархии и заложило основы гражданского общества в его современном виде. И упомянули, что этот конфликт, начавшийся как чисто религиозный, подтолкнул развитие британской экономики и вывел её на качественно новый уровень. «Народное хозяйство» Британии начало расти с таким темпом, которого никогда раньше и представить было нельзя, и вскоре страна превратилась в крупнейшую экономическую державу мира.
При этом внешне, на первый взгляд, в Англии после революции почти ничего не поменялось. Общество оставалось сословным, сохраняли значимость религия и традиции. Да и король оставался на троне, хотя бы формально. Можно сказать, из общественного устройства страны был удалён только один элемент - единоличная автократия. Но удаление этого «маленького» недостатка повлекло кардинальные преобразования, навсегда изменившие социальную и экономическую картину общества.
Английский парламент XVIII века
Примеру Англии последовали и другие страны, в первую очередь европейские, и везде это приводило к развитию экономики и повышению благосостояния людей. Но вот Россию эти изменения затронули с большим опозданием и непоследовательно. И в двадцатом веке, и даже сейчас, в двадцать первом, наша страна существует совершенно без гражданских прав, а государственная власть - хоть коммунистическая, хоть посткоммунистическая («демократическая») - ведёт себя как абсолютная монархия.
Страна рабов, страна господ...
И самое ужасное в этом - абсолютная темнота в головах значительной доли россиян. Очень многие у нас не понимают, почему монархия и диктатура не могут уживаться с экономическим благополучием и даже стабильностью. Однако ничего сложного здесь нет.
Экономика и демократия
В развитых демократических странах экономика принципиально отделена от политики. Это означает, что если вы предприниматель и владеете некоторым имуществом - капиталом, земельными участками, предприятиями, - никто у вас не отнимет это имущество, независимо от того, поддерживаете вы действующую власть или нет.
Даже если вы ведёте оппозиционную деятельность, это не является основанием для того, чтобы «отжать» ваш заводик или заблокировать ваш счёт в банке. Даже если вы совершите покушение на президента, у вас не отнимут имущество. Да, вам могут выписать огромный штраф, но он в большинстве случаев не приведёт к необходимости продавать завод или земельный участок. Вас могут посадить в тюрьму, но и тогда вы остаётесь владельцем вашей собственности. Вас могут даже приговорить к смертной казни, но и в этом случае ваше имущество переходит не к куму президента, а к вашим законным наследникам.
Бернар Арно - самый богатый человек Франции... и самый непримиримый противник её властей
Таким образом, работа предприятий и организаций не зависит от того, кто в данный момент находится у власти, какой у него характер и амбиции. А учитывая, что любая демократическая страна основана на постоянной смене власти (раз в несколько лет), свобода собственности тем более важна. Такая система позволяет вкладываться в технологически сложные предприятия, которые производят сложную и дорогую продукцию, позволяющую решать множество проблем потребителей.
Действительно, какой-нибудь скромный винзавод или средненькую пекарню год или два нужно только строить и оборудовать. А какое-нибудь серьёзное предприятие - к примеру, автозавод - строить нужно лет двадцать. И для предпринимателя жизненно важно, чтобы за эти долгие годы его собственность никто не отнял, иначе строить такие объекты просто нет смысла.
Автозавод не построишь за две недели
Важно это и для простых потребителей. Представьте, что вы постоянно стрижётесь в одной и той же парикмахерской, лучшей в вашем городе. И однажды вы приходите и видите, что вашей любимой парикмахерской на этом месте больше нет: у предприятия сменился собственник, стричь людей ему не интересно и он на этом месте открыл пивбар. Ваша причёска остаётся неопрятной, либо вам придётся идти в другой салон, где стригут намного хуже, да ещё и цена услуги выше.
Именно так, как в последнем случае, устроена экономика в диктатурах.
Экономика и диктатура
В диктаторских странах экономика и политика друг от друга не отделены. Капиталами, ресурсами, земельными участками и наиболее прибыльными предприятиями, а иногда и вообще всеми предприятиями, владеют люди, связанные с действующим правителем: его родственники, друзья, в лучшем случае - граждане, доказавшие свою лояльность и преданность режиму.
"Император" ЦАР Бокасса. Он владел всеми немногочисленными предприятиями и единственной в стране школой
Затем диктатора свергают и власть захватывает новый диктатор. У прежних собственников имущество просто отбирают и передают новым - друзьям, родственникам и сторонникам нынешнего правителя. А новые собственники зачастую имеют совсем другие интересы. Старые заводы, магазины и рестораны они могут закрыть, а на их месте начать строить что-то новое. Благополучие простых граждан от этого сильно страдает: из магазинов могут пропасть необходимые товары, появится множество безработных...
Кроме того - пока они строят свои новые предприятия, их диктатора тоже могут свергнуть. Или же у существующего правителя изменится настроение, поменяются взгляды и, соответственно, круг друзей и сторонников. Капиталы и прочее имущество снова перейдут к новым владельцам.
Именно это и происходило в Англии XVII века. Пока на троне сидел король-протестант, все предприятия в стране принадлежали протестантам, они же занимали высшие должности в правительстве. Как только на престол взошёл Яков, приверженец католичества, предприятия и должности перешли к новым хозяевам - католикам, а прежние вынуждены были в панике бежать, зачастую за границу. Затем начался политический кризис, Яков сделал некоторые уступки протестантам - и часть предприятий и должностей опять перешли к протестантам. Жителей Англии эта «карусель» не устраивала, и они устроили революцию.
И главным завоеванием Славной революции было не «изгнание монарха-католика», а появление в стране писаного законодательства. На того, кто сидит на троне и вообще в правительстве, людям было теперь, по большому счёту, плевать: ведь теперь абсолютным главой государства является кусок бумаги, на котором написан определённый текст, и ни один человек (даже король), ни отдельная группа людей (скажем, кучка придворных) не имеет права этот текст менять. И не имеет права навязывать всему населению свои правила, если они противоречат тому, что написано на этой бумаге.
Англичане принимают Билль о правах
Что мы выбираем?
Итак, любая единоличная диктатура порождает абсолютный произвол властей, беспредел и неопределённость. В таких условиях строить и развивать что-либо просто невыгодно и бессмысленно. Допустим, есть у тебя огород. Какой смысл сажать на нём что-то, если огород запрещено обносить забором, а любой чиновник, обладающий властью, может проехаться по твоему участку на машине и все посевы подавить - и ничего ему за это не будет?
Другое дело, когда ты имеешь право обнести свой огород забором, повесить замок и завести большую собаку. А в любого непрошеного гостя, проникшего за забор, имеешь право выстрелить из ружья, будь он хоть министр или президент. Или позвонить в полицию - и она его обязательно арестует, посадит в тюрьму и заставит компенсировать тебе убыток. В таком случае на своём огороде ты реально можешь посадить что угодно, выращивать столько времени, сколько потребуется, успешно собрать урожай и съесть его, а также продать и заработать деньги.
Собственность должна быть надёжно защищена. В том числе от государства
Поставить забор, повесить замок, приобрести ружьё и собаку при этом тебе позволяет не хорошее настроение правителя, которое может в любую минуту стать плохим, а написанный на бумаге текст закона. И если у правителя внезапно будет плохое настроение и он захочет перепахать твой огород и уничтожить посевы, то он получит только хорошую взбучку: ведь твоя собственность защищена законом. А люди, ответственные за исполнение этого закона, получают за это деньги, поэтому им выгодно тебя защищать.
Вот и получается, что диктатура приносит народу только бедность, отсталость и отсутствие перспектив, а также страх за свою жизнь из-за неопределённости: ведь предсказать поведение «вождя» невозможно. Диктатура может принести процветание лишь немногочисленной элите, и то - лишь на короткий срок. Придворная элита, получившая благословение «вождя» на бесконтрольное обогащение и произвол, в конечном итоге становится заложницей своего же «вождя»: репрессии чаще всего затрагивают в первую очередь именно тех, кто ближе всех к телу диктатора и у кого денег стало уж слишком много.
Почему демократия и гражданские права выгодны государству?
Это звучит парадоксально, но это факт: от демократии и соблюдения гражданских прав выигрывает в первую очередь государство, а также объединившаяся вокруг него элита. Как это объяснить, если за демократические порядки борются обычно простые люди - против того же государства и элит?
Тут тоже довольно простое объяснение, и упирается оно именно в экономическую стабильность.
1. Успешно развивающиеся предприятия платят огромные налоги - государство невероятно обогащается, притом абсолютно легально.
Успешное предприятие платит много налогов
2. Успешные предприятия, производящие продукцию в том числе на экспорт, распространяют влияние своей страны (а значит, и государственных структур) за рубеж.
3. Наконец, стабильно работающие предприятия трудоустраивают огромное количество людей и платят им достойную зарплату. А трудоустроенное и обеспеченное население, как уже давно замечено, менее склонно проявлять недовольство властью. Абсолютное большинство людей вообще начинает интересоваться политикой только в том случае, если у них в жизни всё плохо.
Если вам понравилась статья, можете поддержать автора донатом (ссылка ниже). Ваша поддержка поможет создавать больше интересных (а главное - полезных!) статей.
При этом внешне, на первый взгляд, в Англии после революции почти ничего не поменялось. Общество оставалось сословным, сохраняли значимость религия и традиции. Да и король оставался на троне, хотя бы формально. Можно сказать, из общественного устройства страны был удалён только один элемент - единоличная автократия. Но удаление этого «маленького» недостатка повлекло кардинальные преобразования, навсегда изменившие социальную и экономическую картину общества.
Примеру Англии последовали и другие страны, в первую очередь европейские, и везде это приводило к развитию экономики и повышению благосостояния людей. Но вот Россию эти изменения затронули с большим опозданием и непоследовательно. И в двадцатом веке, и даже сейчас, в двадцать первом, наша страна существует совершенно без гражданских прав, а государственная власть - хоть коммунистическая, хоть посткоммунистическая («демократическая») - ведёт себя как абсолютная монархия.
И самое ужасное в этом - абсолютная темнота в головах значительной доли россиян. Очень многие у нас не понимают, почему монархия и диктатура не могут уживаться с экономическим благополучием и даже стабильностью. Однако ничего сложного здесь нет.
Экономика и демократия
В развитых демократических странах экономика принципиально отделена от политики. Это означает, что если вы предприниматель и владеете некоторым имуществом - капиталом, земельными участками, предприятиями, - никто у вас не отнимет это имущество, независимо от того, поддерживаете вы действующую власть или нет.
Даже если вы ведёте оппозиционную деятельность, это не является основанием для того, чтобы «отжать» ваш заводик или заблокировать ваш счёт в банке. Даже если вы совершите покушение на президента, у вас не отнимут имущество. Да, вам могут выписать огромный штраф, но он в большинстве случаев не приведёт к необходимости продавать завод или земельный участок. Вас могут посадить в тюрьму, но и тогда вы остаётесь владельцем вашей собственности. Вас могут даже приговорить к смертной казни, но и в этом случае ваше имущество переходит не к куму президента, а к вашим законным наследникам.
Таким образом, работа предприятий и организаций не зависит от того, кто в данный момент находится у власти, какой у него характер и амбиции. А учитывая, что любая демократическая страна основана на постоянной смене власти (раз в несколько лет), свобода собственности тем более важна. Такая система позволяет вкладываться в технологически сложные предприятия, которые производят сложную и дорогую продукцию, позволяющую решать множество проблем потребителей.
Действительно, какой-нибудь скромный винзавод или средненькую пекарню год или два нужно только строить и оборудовать. А какое-нибудь серьёзное предприятие - к примеру, автозавод - строить нужно лет двадцать. И для предпринимателя жизненно важно, чтобы за эти долгие годы его собственность никто не отнял, иначе строить такие объекты просто нет смысла.
Важно это и для простых потребителей. Представьте, что вы постоянно стрижётесь в одной и той же парикмахерской, лучшей в вашем городе. И однажды вы приходите и видите, что вашей любимой парикмахерской на этом месте больше нет: у предприятия сменился собственник, стричь людей ему не интересно и он на этом месте открыл пивбар. Ваша причёска остаётся неопрятной, либо вам придётся идти в другой салон, где стригут намного хуже, да ещё и цена услуги выше.
Именно так, как в последнем случае, устроена экономика в диктатурах.
Экономика и диктатура
В диктаторских странах экономика и политика друг от друга не отделены. Капиталами, ресурсами, земельными участками и наиболее прибыльными предприятиями, а иногда и вообще всеми предприятиями, владеют люди, связанные с действующим правителем: его родственники, друзья, в лучшем случае - граждане, доказавшие свою лояльность и преданность режиму.
Затем диктатора свергают и власть захватывает новый диктатор. У прежних собственников имущество просто отбирают и передают новым - друзьям, родственникам и сторонникам нынешнего правителя. А новые собственники зачастую имеют совсем другие интересы. Старые заводы, магазины и рестораны они могут закрыть, а на их месте начать строить что-то новое. Благополучие простых граждан от этого сильно страдает: из магазинов могут пропасть необходимые товары, появится множество безработных...
Кроме того - пока они строят свои новые предприятия, их диктатора тоже могут свергнуть. Или же у существующего правителя изменится настроение, поменяются взгляды и, соответственно, круг друзей и сторонников. Капиталы и прочее имущество снова перейдут к новым владельцам.
Именно это и происходило в Англии XVII века. Пока на троне сидел король-протестант, все предприятия в стране принадлежали протестантам, они же занимали высшие должности в правительстве. Как только на престол взошёл Яков, приверженец католичества, предприятия и должности перешли к новым хозяевам - католикам, а прежние вынуждены были в панике бежать, зачастую за границу. Затем начался политический кризис, Яков сделал некоторые уступки протестантам - и часть предприятий и должностей опять перешли к протестантам. Жителей Англии эта «карусель» не устраивала, и они устроили революцию.
И главным завоеванием Славной революции было не «изгнание монарха-католика», а появление в стране писаного законодательства. На того, кто сидит на троне и вообще в правительстве, людям было теперь, по большому счёту, плевать: ведь теперь абсолютным главой государства является кусок бумаги, на котором написан определённый текст, и ни один человек (даже король), ни отдельная группа людей (скажем, кучка придворных) не имеет права этот текст менять. И не имеет права навязывать всему населению свои правила, если они противоречат тому, что написано на этой бумаге.
Что мы выбираем?
Итак, любая единоличная диктатура порождает абсолютный произвол властей, беспредел и неопределённость. В таких условиях строить и развивать что-либо просто невыгодно и бессмысленно. Допустим, есть у тебя огород. Какой смысл сажать на нём что-то, если огород запрещено обносить забором, а любой чиновник, обладающий властью, может проехаться по твоему участку на машине и все посевы подавить - и ничего ему за это не будет?
Другое дело, когда ты имеешь право обнести свой огород забором, повесить замок и завести большую собаку. А в любого непрошеного гостя, проникшего за забор, имеешь право выстрелить из ружья, будь он хоть министр или президент. Или позвонить в полицию - и она его обязательно арестует, посадит в тюрьму и заставит компенсировать тебе убыток. В таком случае на своём огороде ты реально можешь посадить что угодно, выращивать столько времени, сколько потребуется, успешно собрать урожай и съесть его, а также продать и заработать деньги.
Поставить забор, повесить замок, приобрести ружьё и собаку при этом тебе позволяет не хорошее настроение правителя, которое может в любую минуту стать плохим, а написанный на бумаге текст закона. И если у правителя внезапно будет плохое настроение и он захочет перепахать твой огород и уничтожить посевы, то он получит только хорошую взбучку: ведь твоя собственность защищена законом. А люди, ответственные за исполнение этого закона, получают за это деньги, поэтому им выгодно тебя защищать.
Вот и получается, что диктатура приносит народу только бедность, отсталость и отсутствие перспектив, а также страх за свою жизнь из-за неопределённости: ведь предсказать поведение «вождя» невозможно. Диктатура может принести процветание лишь немногочисленной элите, и то - лишь на короткий срок. Придворная элита, получившая благословение «вождя» на бесконтрольное обогащение и произвол, в конечном итоге становится заложницей своего же «вождя»: репрессии чаще всего затрагивают в первую очередь именно тех, кто ближе всех к телу диктатора и у кого денег стало уж слишком много.
Почему демократия и гражданские права выгодны государству?
Это звучит парадоксально, но это факт: от демократии и соблюдения гражданских прав выигрывает в первую очередь государство, а также объединившаяся вокруг него элита. Как это объяснить, если за демократические порядки борются обычно простые люди - против того же государства и элит?
Тут тоже довольно простое объяснение, и упирается оно именно в экономическую стабильность.
1. Успешно развивающиеся предприятия платят огромные налоги - государство невероятно обогащается, притом абсолютно легально.
2. Успешные предприятия, производящие продукцию в том числе на экспорт, распространяют влияние своей страны (а значит, и государственных структур) за рубеж.
3. Наконец, стабильно работающие предприятия трудоустраивают огромное количество людей и платят им достойную зарплату. А трудоустроенное и обеспеченное население, как уже давно замечено, менее склонно проявлять недовольство властью. Абсолютное большинство людей вообще начинает интересоваться политикой только в том случае, если у них в жизни всё плохо.
Если вам понравилась статья, можете поддержать автора донатом (ссылка ниже). Ваша поддержка поможет создавать больше интересных (а главное - полезных!) статей.
13 Авг 2025 21:38 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: