Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Зебра на пенсии Subscribers9
Литература
Клубничный компот на зиму
Про клубничное варенье я вам рассказывала, но из клубники можно ещё сварить офигенный компот на зиму , в банках. Представляете: зимой достали баночку такого компотика, открыли, а из банки такой аромат клубники и вспомнится вам лето! Теплое, яркое!
В огороде целая клубничная плантация и запах! Запах спелой клубники! А ещё на этот запах прилетели пчелы и вы тоже как та пчёлка, пришли на этот запах!
Сорвали ягодку и в рот ее, в рот! Прямо вот так вот: с грядки, не мытую, только хвостик оторвали. Раскусили ее и не сразу стали жевать, а сначала выдавили сок слегка прижав ее к нёбу языком! Ммм! Какая вкуснота!
Представили?

Фото из открытых источников
Ну, а теперь вот вам рецепт клубничного компота на зиму, в банках!
Необходимые ингредиенты:
Клубника 1 кг
Сахар 300-400 гр(по вкусу)
Вода 2,5 л(может чуть больше)
Лимонная кислота 1ч.л(для сохранения цвета и аромата)
И естественно, банки! Любые! Но лучше трёх литровые!
Ну, а теперь приготовление:
1. И начнем с подготовки ягод:
Вымойте клубнику под проточной водой, удалите листья и хвостики. Если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.
2. Подготовка банок:
Стерилизуйте банки: поместите их в холодную духовку, нагрейте до 120-150°C на 15-20 минут.
Мы делали проще: брали обычный чайник, наливали в него около полулитра воды, ставили на газ, доводили до кипения, потом немного убавляли огонь, снимали крышку, переворачивали банку кверху дном и ставили ее на чайник и как только внутри банки становилось сухо, то все - банка готова!
3. Приготовление сиропа:
В кастрюлю налейте нужное количество воды (примерно 2 литра) и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь.
Когда сироп закипит и сахар полностью растворится, можно добавить лимонную кислоту (по желанию). Это поможет сохранить цвет и вкус.
4. Наполнение банок:
Клубнику уложите в стерилизованные банки, заполняя их примерно на половину или на 2/3.
Залейте клубнику горячим сиропом, оставляя немного свободного пространства (примерно 1-2 см до края банки).
5. Закатывание крышек:
Закройте банки стерилизованными крышками, закатайте их с помощью закаточной машинки. Ну или же, если у вас банки с резьбой на горлышке, то закройте винтовыми крышками.
6. Охлаждение и хранение:
Переверните банки вверх дном и укутайте их в теплое одеяло, чтобы дать им остыть постепенно. Это также поможет создать вакуум.
После того как банки остыли, уберите их в прохладное и темное место для хранения.
Ну и под конец небольшие советы:
Можно добавлять другие ягоды или фрукты для разнообразия (например, малину или лимонные дольки, или даже апельсин).
Если вы хотите, чтобы компот был менее сладким, уменьшите количество сахара.
Ну, вот! Теперь у вас есть рецепт вкусного клубничного компота, которым вы сможете наслаждаться зимой! Приятного аппетита!
Источник Дзен.
21 Июн 2025 12:30
76
2
Комментарии (4)
Ivan-Efimoviih   21 Июн 12:42
Пальчик вверх, замечательно.
Like0
Зебра на пенсии   21 Июн 18:56
Ivan-Efimoviih, спасибо
Like0
Светлана   21 Июн 14:38
Это самый вкусный компотик!👍
Like0
Зебра на пенсии   21 Июн 18:56
Светлана, вкуснотень
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram