Search Login
ГлавноеПопулярноеОбсуждаемое
НовоеИзбранное
Комментарии
Графики
О проекте
ВходРегистрация
НастройкиСправка
Avatar
Yra78 Subscribers12
На сайте с 14 Jan 2024
Здоровье
Щи да каша - пища наша. Гастрономическое путешествие 
21 Янв 2024 08:06

В российских деревнях ели то, что сами вырастили, и пища была простой и требующей минимум времени на приготовление. Поговорка «Щи да каша — пища наша» точно отображала повседневный рацион деревенских жителей. В Орловской губернии повседневной пищей как в бедных, так и в богатых семьях, считалось «варево», то есть щи или суп. В скоромные дни это блюдо приправлялось свиным салом или внутренним свиным жиром — «затолокой», а в постные для этого использовалось конопляное масло. В Петровский пост у орловских крестьян наибольшим спросом пользовалась тюря из хлеба, масла и воды — «мура». Праздничные блюда отличались от повседневных лишь тем, что их лучше приправляли, например, в «варево» добавляли мясо, а кашу готовили не на воде, а на молоке. Особым деликатесом в крестьянских домах второй половины XIX столетия считался жареный картофель с мясом. В большие церковные праздники иногда баловали себя студнем — холодцом, сваренным из костей и потрохов. Хроническое недоедание — обычное явление в крестьянской семье. Большой редкостью был на столе и пшеничный хлеб. Что касается круп, то в той же Тамбовской губернии наибольшей популярностью пользовалось просо. Из него варили кулиш, который заправляли свиным салом. В постные щи добавляли растительное масло, а в скоромные — молоко или сметану. Главными овощными культурами считались капуста и картофель, популярны были у крестьян бобовые: горох, фасоль и чечевица. Наиболее популярным напитком у крестьян была обычная вода, а в летнюю жару готовили квас.
81
₽
2
Комментарии (0)
Другие статьи на эту тему: