|
Здоровье |
Щи да каша - пища наша. Гастрономическое путешествие
В российских деревнях ели то, что сами вырастили, и пища была простой и требующей минимум времени на приготовление. Поговорка «Щи да каша — пища наша» точно отображала повседневный рацион деревенских жителей. В Орловской губернии повседневной пищей как в бедных, так и в богатых семьях, считалось «варево», то есть щи или суп. В скоромные дни это блюдо приправлялось свиным салом или внутренним свиным жиром — «затолокой», а в постные для этого использовалось конопляное масло. В Петровский пост у орловских крестьян наибольшим спросом пользовалась тюря из хлеба, масла и воды — «мура». Праздничные блюда отличались от повседневных лишь тем, что их лучше приправляли, например, в «варево» добавляли мясо, а кашу готовили не на воде, а на молоке. Особым деликатесом в крестьянских домах второй половины XIX столетия считался жареный картофель с мясом. В большие церковные праздники иногда баловали себя студнем — холодцом, сваренным из костей и потрохов. Хроническое недоедание — обычное явление в крестьянской семье. Большой редкостью был на столе и пшеничный хлеб. Что касается круп, то в той же Тамбовской губернии наибольшей популярностью пользовалось просо. Из него варили кулиш, который заправляли свиным салом. В постные щи добавляли растительное масло, а в скоромные — молоко или сметану. Главными овощными культурами считались капуста и картофель, популярны были у крестьян бобовые: горох, фасоль и чечевица. Наиболее популярным напитком у крестьян была обычная вода, а в летнюю жару готовили квас.
21 Янв 2024 08:06 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
Читайте так же