Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Секач Subscribers14
Здоровье
Дизентерия. Часть 1.
(из цикла "Острые инфекционные заболевания")

Анис обыкновенный (17). Anisum vilgare.

При дизентерии поражается слизистая оболочка толстых кишок, главным образом в нижнем их отделе.

Симптомы

Частый и очень зловонный стул, раз по 20 в сутки и больше, с кровью, слизью, гноем. Жестокие боли и урчание в кишках, частые позывы на низ, жгучая боль в заднем проходе.

Режим

Немедленно обратиться за врачебной помощью!

Питание

  • Диета №2

Диета должна быть осторожная, т. е. лёгкая: каша манная и особенно овсяная, простокваша или кефир, сливки, творог, рыба. Нужно, чтобы много было белков и жиров, из приправ разрешается лук, чеснок. Хлеб должен быть чёрствый (и даже сухари), белый. Если замечается при дизентерии сильное воспаление (резь в животе), так что и никакие медикаменты не принимаются организмом, т. е. не дают результата, то необходимо ликвидировать такое воспаление усиленным потреблением слизистой пищи, такой, как например, овсяная крупа в виде супа. Употреблять 3 раза в день, исключая другую пищу.

Принимать белковую воду, которую приготовляют так: разболтать хорошо сырые белки с водой настолько, чтобы можно было легко глотать и пить понемногу в тёплом виде.

Переходить на другую пишу надо очень медленно и осторожно: когда образуется кал в виде каши и прекратится кровь, то начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, свежий творог, кисели, чёрный кофе, причём сахара класть поменьше, красное вино.

Самостоятельный способ лечения: есть только один свежий творог и пить сыворотку.

Внутрь нельзя принимать ничего холодного, т. к. холод увеличивает приток крови к больным кишкам.

  • НР Яйца сырые свежие

Каждый день больной дизентерией должен съедать 12 яиц в день, 2 яйца каждые 2 часа в течение первых 2-х дней, 3-й и 4-й день по 8 яиц – 4 раза по 2 яйца в день: 2 утром и 2 вечером. Яйца должны быть совершенно свежими: яйца 2 – 3-х недельной давности совершенно не пригодны.

Траволечение

  • Кровохлёбка лекарственная (251) (корень). Sanguisorba officinalis L. Красноголовник, черноголовник, серебряный лист, простудная, шишечки, луговка, тавсисхла, челна, арюнкам. Вс – корневища и корни собирают поздней осенью. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации, гипертония, тромбозы, спазмы головного мозга, запоры.

Радикальное средство от бактериальной дизентерии, рекомендуется в виде отвара 20,0 или 30,0 – 200,0 по 1 ст. л. через каждые 2 часа; можно и в настойке (30,0) по 30 – 50 капель 4 раза в день.

  • Чеснок посевной (562) (луковица). Allium sativum L. Вонючая роза, лук-чеснок, чеснок огородный, Garlic. Вс – июль – сентябрь. Противопоказания: стадия обострения геморроя, воспалительные процессы в почках (нефриты и нефрозы), обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалительные процессы в полости рта. Также не рекомендуется употреблять чеснок кормящим матерям. Необходимо регулировать дозу, при обильном употреблении чеснока в пищу может появиться диарея и метеоризм. А прием чеснока в количестве более 20 г в сутки может вызвать внутреннее кровотечение.

Второе, не менее радикальное, но простое бытовое средство против амёбной (бактериальной) дизентерии. Настойка (15,0). Самое эффективное употребление – свежий сок (см. ниже).

  • Ипекакуана (рвотный корень) (207) Cephaelis ipecacuanha Willd. Противопоказания: повышенная чувствительность к растению. Не следует применять при беременности.

Самое радикальное и антибактериальное средство при амёбной дизентерии. Употребляется: а) в виде настоя сухого экстракта-порошка в пропорции 0,5 г на 180 г воды, взрослым по 1 ст. л. 4 – 5 раз в день; б) как порошок по 0,1 г, а детям 0,01 – 0,03 г. Дозы не превышать, чтобы не довести больного до рвоты.

  • Термопсис ланцетный (510) (трава). Thermopsis lanceolata R. Br. Мышатник, пьяная трава. ВС – июнь – июль. Ядовит! Препараты термопсиса нельзя применять совместно с препаратами, содержащими кодеин и другие противокашлевые лекарственные средства, так как это затрудняет отделение мокроты.

Равный по силе и характеру действия ипекакуане и вполне могущий заменить её. Употребляется в отваре 0,6 – 180,0 по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день. Дозу не превышать!

  • Подорожник большой (406) (листья, семена). Plantago major L. Подорожник, ранник, поризник, подорожник великий, бабка, чирьевая, попутник, трипутник, чирьевая трава, семижильник. Вс – июнь – июль. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, аллергия на растение, повышенная кислотность желудочного сока, язвы ЖКТ, повышенная свёртываемость крови, наличие тромбов.

Имеет в своих листьях фитонциды, убивающие дизентерийные бактерии, а в семенах – слизь, смягчающую и обволакивающую больную ткань кишок. Употребляется как отвар из листьев 10,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день или как настойка (15,0) по 15 – 20 капель, или в виде слизи из семян (особенно при кровавой рвоте). Слизь делается так: 2 ст. л. истолчённых семян обваривают 1 ст. кипятка, взбалтывают, дают остыть (можно и не процеживать) и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

  • Берёза бородавчатая (берёза белая, берёза повислая) (45) (почки). Betula verrucosa Ehrh. ВС – почки собирают в период набухания, в марте – апреле, листья – в апреле – мае. Листья снимают ранним утром и сушат в тёмном месте). Противопоказания: аллергия на пыльцу березы, поражения пищеварительного тракта на стадии обострения, инфекции мочевой системы в остром периоде, острый гломерулонефрит; хроническая почечная недостаточность. Длительное употребление настоев листьев и почек берёзы может привести к раздражению почек.

Самодельная настойка на водке: половину бутылки засыпают сухими почками, заливают водкой, закупоривают и ставят для настаивания на 1 месяц в тёплое место, изредка взбалтывая. Доза: по 40 – 50 капель 3 раза в день.


Антибактериальное, вяжущее и кровоостанавливающее средство, при дизентерии рекомендуется в отваре 10,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день. Свежий сок см. ниже.

  • Черёмуха обыкновенная (556) (цвет и листья). Padus racemosa Gilib. Колоколуша, черемшина, глотиха, чёрная вишня, птичье дерево. Ядовита! Вс – плоды собирают в июле – августе, цветки – в мае – июне, кору – весной. Не рекомендуется женщинам в период беременности и планирования беременности; детям до 3 лет; людям, страдающим запорами и геморроем; при высоком артериальном давлении; при наличии аллергических реакций.

Отвар 15,0 – 200,0 по 2 ст. л. и настойка. Свежий сок сильнее, см. ниже.

  • ! Чернокорень лекарственный (559) (корни). Cynoglossum officinale L. Золотушная трава, лиходейка, почечуйная трава, глистная трава, медунка собачья, собачий корень, белена красная, слепота куриная, апухта, живая трава, костолом, казарка, кошачье мыло, кужуха, лопушник, медунка, репей, ележняк степной, шаленец, щелкуха. Вс – траву собирают в мае – июле, корни – осенью. Ядовит! Не рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью, детям до 16 лет (за исключением внешнего применения); людям, страдающим психическими заболеваниями; при наличии аллергических реакций. После приготовления препаратов на его основе необходимо тщательно вымыть руки.

Как успокаивающее и болеутоляющее средство применяют в отваре 5,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день, в форме настойки (10,0) по 5 – 10 капель. Соблюдать дозировку!

  • ! Ястребинка волосистая (606) (трава). Hieracium pilosella L. Горлянка, лихорадочная трава, ястребинник, волосень, волосатик, мышиное ушко, боровая свёколка или кувшинчики, недозрелка, сокольниха. ВС – траву собирают в мае – июне. Ядовита! Не рекомендуется при наличии аллергических реакций на растение.

Как возбуждающая аппетит и кровоостанавливающая, принимается в отваре (40 г на 1 литр воды), по 2 ст. л. 3 раза в день. Соблюдать дозировку!

  • Ятрышник (607) (клубни). Orchis. Ятрышник, кисельный корень, дремлик, кукушница, зозулинец, орхидея. ВС – май – июль. Нельзя не рекомендовать его при изнурительной дизентерии.

Питательное и укрепляющее средство. Употребляется в отваре 3,0 или 10,0 - 200,0 по 1 – 2 ст. л. через каждые 2 часа.


Вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное, очень помогает в данном случае, особенно если отвар делать не на воде, а на молоке (40 г корня на 1 литр горячей воды или горячего молока), парить (но не кипятить!) 6 – 7 часов, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Соблюдать дозировку!


1 ст. л. заваривают на 1 ст. кипятка, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Сок – см. ниже. Соблюдать дозировку!

  • Калина обыкновенная (210) (кора). Viburnum opulus L. ВС – кору собирают весной в апреле. Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит (фаза обострения), повышенная чувствительность к растительному средству, артрит, гипотония, подагра, повышенная кислотность желудочного сока.

Как кровоостанавливающее и успокаивающее при дизентерийных болях применяют в отваре 10,0 – 200,0 по 1 ст. л.

(продолжение следует)

·

·
23 Май 2025 05:35
68
1
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram