Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Секач Subscribers15
Здоровье
Холестерин. Плохой? Хороший?
(из цикла "Нарушения обмена веществ")
Орех грецкий (орех волошский) (365). Juglans regia L.

Холестерин – жировое соединение, жизненно необходимое организму. Он входит в состав мембран всех клеток организма, нужен для синтеза гормонов, в том числе и половых.

Существуют чёткие критерии оценки концентрации общего холестерина в сыворотке крови:

5,2 ммоль/л (200 мг/дл) и ниже – норма

5,2 – 6,5 ммоль/л (200 – 250 мг/дл) – пограничная ситуация, зона риска.

6,5 – 8 ммоль (250 – 300 мг/дл) – умеренная гиперхолестеринемия.

8 ммоль/л (300 мг/дл) и больше – выраженная гиперхолестеринемия.

Хотите быть спокойными за своё здоровье? Кроме стандартного анализа на общий холестерин, попросите сделать расширенное биохимическое исследование крови – так называемую липидную триаду.

Она покажет, сколько % от общего холестерина приходится на особые белково-жировые соединения – альфа-липопротеиды высокой плотности (ЛПВП – они переносят «хороший» холестерин) и бета-липопртеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПВП и ЛПОНП – они служат для транспортировки «плохого» и «очень плохого» холестерина, повреждающего стенки артерий и нарушающего обмен веществ.

ЛПНП, или «плохой» холестерин не должен превышать 3,4 ммоль/л

ЛПВП, или «хороший холестерин не должен опускаться ниже 1,6 ммоль/л.

В организме синтезируется примерно 2/3 от нужного нам количества холестерина, 1/3 должно приходить с пищей. Современное питание приводит к тому, что с пищей приходит значительно больше, чем требуется.

Каждый из нас должен знать, что на уровень холестерина в сыворотке крови влияют жиры, которые мы едим – или, наоборот, не едим.

Насыщенные жиры – повышают содержание холестерина в крови. Ими богаты жирное мясо, сливочное масло, сыр. Чем меньше этих продуктов в организме, тем лучше.

Полиненасыщенные жиры – снижают уровень холестерина. Они входят в состав соевого, подсолнечного, кукурузного масла, рыбы и морепродуктов, нежирных сортов птицы и нежирных молочных продуктов.

Мононенасыщенные жиры тоже снижают содержание холестерина в крови, причём именно «плохого». Этот вид жиров содержится в оливковом и арахисовом масле, орехах, авокадо.

Суточное поступление с пищей холестерина не должно превышать 300 мг

Сколько холестерина в 100 г продукта?

Треска – 30 мг
Сметана 30% жирности – 130 мг
Щука – 50 мг
Масло сливочное – 190 мг
Творог жирный – 60 мг
Печень говяжья – 270 мг
Корейка копчёная – 60 мг
Почки говяжьи – 300 мг
Говядина – 70 мг
Карп – 270 мг
Свинина мясная – 70 мг
Яйцо куриное – 275 мг
Телятина – 110 мг
Утка – 500 мг
Печень свиная – 130 мг
Сыр – 520 мг

Суточная потребность в жирах составляет 80 – 100 г. Около половины этого количества входит в состав продуктов (мясо, колбаса, сыр, творог, молоко, и т. д.) Для приготовления пищи, заправки салатов, каш, бутербродов рекомендуется не более 40 – 50 г жира в день (3 ст. л. желательно в соотношении 1:2 животного и растительного жира).

Рекомендации

Используйте в пищу не более 2 – 3 яичных желтков в неделю.

Ограничьте потребление субпродуктов (печени, почек, мозгов).

Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, срезайте видимый жир, удаляйте жир, вытапливаемый при приготовлении пищи, с дичи снимайте кожу.

Глубокое прожаривание, особенно с животными жирами, замените на тушение, отваривание, запекание.

Исключите все виды копченостей, жирные сорта колбас, жирный окорок, свиное сало, грудинку, корейку.

Салаты заправляйте не сметаной и майонезом, а растительными маслами.

Сливочное масло, а также другие животные жиры при готовке замените растительными маслами.

Отдавайте предпочтение «белому мясу» (птице, рыбе); ограничьте «красное мясо» (говядину, баранину, свинину).

А также:

Снижать уровень холестерина способны физические упражнения. Стремитесь повысить свою физическую активность.

Снизить уровень холестерина помогут следующие продукты:

  • Орех грецкий (орех волошский) (365) (внутренность ореха). Juglans regia L. Орех волошский, царский орех, греческий орех, красное дерево. Вс – листья собирают в мае, зелёный околоплодник орехов – в июле – августе. Противопоказания: синдром раздраженного кишечника, индивидуальная непереносимость продукта, некоторые виды дерматитов, воспалительные процессы в ротовой полости, некоторые виды стоматологических заболеваний, детский возраст до 3 лет.

ежедневно по 100 – 150 граммов.


Смешайте в равных пропорциях сок лука и мёд, принимайте по 1 ч. л. 3 – 5 раз в день до еды.

  • Морская капуста (ламинария) (336) (листовидное слоевище). Laminaria. Вс – лето и осень. Противопоказания: гиперфункция щитовидной железы, нарушения работы ЖКТ, аллергическая реакция.

Морская капуста: добавлять по 1 ч. л. сухого порошка в блюда непосредственно перед едой.
22 Май 2025 04:18
1.5K
4
Комментарии (2)
Светлана   22 Май 10:43
Плохой или хороший, холестерин должен быть в норме.
Like1
Секач   23 Май 04:09
Ну это да!
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram