|
|
Здоровье |
Холестерин. Плохой? Хороший?
(из цикла "Нарушения обмена веществ")
Орех грецкий (орех волошский) (365). Juglans regia L.
Холестерин – жировое соединение, жизненно необходимое организму. Он входит в состав мембран всех клеток организма, нужен для синтеза гормонов, в том числе и половых.
Существуют чёткие критерии оценки концентрации общего холестерина в сыворотке крови:
5,2 ммоль/л (200 мг/дл) и ниже – норма
5,2 – 6,5 ммоль/л (200 – 250 мг/дл) – пограничная ситуация, зона риска.
6,5 – 8 ммоль (250 – 300 мг/дл) – умеренная гиперхолестеринемия.
8 ммоль/л (300 мг/дл) и больше – выраженная гиперхолестеринемия.
Хотите быть спокойными за своё здоровье? Кроме стандартного анализа на общий холестерин, попросите сделать расширенное биохимическое исследование крови – так называемую липидную триаду.
Она покажет, сколько % от общего холестерина приходится на особые белково-жировые соединения – альфа-липопротеиды высокой плотности (ЛПВП – они переносят «хороший» холестерин) и бета-липопртеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПВП и ЛПОНП – они служат для транспортировки «плохого» и «очень плохого» холестерина, повреждающего стенки артерий и нарушающего обмен веществ.
ЛПНП, или «плохой» холестерин не должен превышать 3,4 ммоль/л
ЛПВП, или «хороший холестерин не должен опускаться ниже 1,6 ммоль/л.
В организме синтезируется примерно 2/3 от нужного нам количества холестерина, 1/3 должно приходить с пищей. Современное питание приводит к тому, что с пищей приходит значительно больше, чем требуется.
Каждый из нас должен знать, что на уровень холестерина в сыворотке крови влияют жиры, которые мы едим – или, наоборот, не едим.
Насыщенные жиры – повышают содержание холестерина в крови. Ими богаты жирное мясо, сливочное масло, сыр. Чем меньше этих продуктов в организме, тем лучше.
Полиненасыщенные жиры – снижают уровень холестерина. Они входят в состав соевого, подсолнечного, кукурузного масла, рыбы и морепродуктов, нежирных сортов птицы и нежирных молочных продуктов.
Мононенасыщенные жиры тоже снижают содержание холестерина в крови, причём именно «плохого». Этот вид жиров содержится в оливковом и арахисовом масле, орехах, авокадо.
Суточное поступление с пищей холестерина не должно превышать 300 мг
Сколько холестерина в 100 г продукта?
Треска – 30 мг
Сметана 30% жирности – 130 мг
Щука – 50 мг
Масло сливочное – 190 мг
Творог жирный – 60 мг
Печень говяжья – 270 мг
Корейка копчёная – 60 мг
Почки говяжьи – 300 мг
Говядина – 70 мг
Карп – 270 мг
Свинина мясная – 70 мг
Яйцо куриное – 275 мг
Телятина – 110 мг
Утка – 500 мг
Печень свиная – 130 мг
Сыр – 520 мг
Суточная потребность в жирах составляет 80 – 100 г. Около половины этого количества входит в состав продуктов (мясо, колбаса, сыр, творог, молоко, и т. д.) Для приготовления пищи, заправки салатов, каш, бутербродов рекомендуется не более 40 – 50 г жира в день (3 ст. л. желательно в соотношении 1:2 животного и растительного жира).
Рекомендации
Используйте в пищу не более 2 – 3 яичных желтков в неделю.
Ограничьте потребление субпродуктов (печени, почек, мозгов).
Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, срезайте видимый жир, удаляйте жир, вытапливаемый при приготовлении пищи, с дичи снимайте кожу.
Глубокое прожаривание, особенно с животными жирами, замените на тушение, отваривание, запекание.
Исключите все виды копченостей, жирные сорта колбас, жирный окорок, свиное сало, грудинку, корейку.
Салаты заправляйте не сметаной и майонезом, а растительными маслами.
Сливочное масло, а также другие животные жиры при готовке замените растительными маслами.
Отдавайте предпочтение «белому мясу» (птице, рыбе); ограничьте «красное мясо» (говядину, баранину, свинину).
А также:
Снижать уровень холестерина способны физические упражнения. Стремитесь повысить свою физическую активность.
Снизить уровень холестерина помогут следующие продукты:
ежедневно по 100 – 150 граммов.
Смешайте в равных пропорциях сок лука и мёд, принимайте по 1 ч. л. 3 – 5 раз в день до еды.
Морская капуста: добавлять по 1 ч. л. сухого порошка в блюда непосредственно перед едой.
Холестерин – жировое соединение, жизненно необходимое организму. Он входит в состав мембран всех клеток организма, нужен для синтеза гормонов, в том числе и половых.
Существуют чёткие критерии оценки концентрации общего холестерина в сыворотке крови:
5,2 ммоль/л (200 мг/дл) и ниже – норма
5,2 – 6,5 ммоль/л (200 – 250 мг/дл) – пограничная ситуация, зона риска.
6,5 – 8 ммоль (250 – 300 мг/дл) – умеренная гиперхолестеринемия.
8 ммоль/л (300 мг/дл) и больше – выраженная гиперхолестеринемия.
Хотите быть спокойными за своё здоровье? Кроме стандартного анализа на общий холестерин, попросите сделать расширенное биохимическое исследование крови – так называемую липидную триаду.
Она покажет, сколько % от общего холестерина приходится на особые белково-жировые соединения – альфа-липопротеиды высокой плотности (ЛПВП – они переносят «хороший» холестерин) и бета-липопртеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПВП и ЛПОНП – они служат для транспортировки «плохого» и «очень плохого» холестерина, повреждающего стенки артерий и нарушающего обмен веществ.
ЛПНП, или «плохой» холестерин не должен превышать 3,4 ммоль/л
ЛПВП, или «хороший холестерин не должен опускаться ниже 1,6 ммоль/л.
В организме синтезируется примерно 2/3 от нужного нам количества холестерина, 1/3 должно приходить с пищей. Современное питание приводит к тому, что с пищей приходит значительно больше, чем требуется.
Каждый из нас должен знать, что на уровень холестерина в сыворотке крови влияют жиры, которые мы едим – или, наоборот, не едим.
Насыщенные жиры – повышают содержание холестерина в крови. Ими богаты жирное мясо, сливочное масло, сыр. Чем меньше этих продуктов в организме, тем лучше.
Полиненасыщенные жиры – снижают уровень холестерина. Они входят в состав соевого, подсолнечного, кукурузного масла, рыбы и морепродуктов, нежирных сортов птицы и нежирных молочных продуктов.
Мононенасыщенные жиры тоже снижают содержание холестерина в крови, причём именно «плохого». Этот вид жиров содержится в оливковом и арахисовом масле, орехах, авокадо.
Суточное поступление с пищей холестерина не должно превышать 300 мг
Сколько холестерина в 100 г продукта?
Треска – 30 мг
Сметана 30% жирности – 130 мг
Щука – 50 мг
Масло сливочное – 190 мг
Творог жирный – 60 мг
Печень говяжья – 270 мг
Корейка копчёная – 60 мг
Почки говяжьи – 300 мг
Говядина – 70 мг
Карп – 270 мг
Свинина мясная – 70 мг
Яйцо куриное – 275 мг
Телятина – 110 мг
Утка – 500 мг
Печень свиная – 130 мг
Сыр – 520 мг
Суточная потребность в жирах составляет 80 – 100 г. Около половины этого количества входит в состав продуктов (мясо, колбаса, сыр, творог, молоко, и т. д.) Для приготовления пищи, заправки салатов, каш, бутербродов рекомендуется не более 40 – 50 г жира в день (3 ст. л. желательно в соотношении 1:2 животного и растительного жира).
Рекомендации
Используйте в пищу не более 2 – 3 яичных желтков в неделю.
Ограничьте потребление субпродуктов (печени, почек, мозгов).
Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, срезайте видимый жир, удаляйте жир, вытапливаемый при приготовлении пищи, с дичи снимайте кожу.
Глубокое прожаривание, особенно с животными жирами, замените на тушение, отваривание, запекание.
Исключите все виды копченостей, жирные сорта колбас, жирный окорок, свиное сало, грудинку, корейку.
Салаты заправляйте не сметаной и майонезом, а растительными маслами.
Сливочное масло, а также другие животные жиры при готовке замените растительными маслами.
Отдавайте предпочтение «белому мясу» (птице, рыбе); ограничьте «красное мясо» (говядину, баранину, свинину).
А также:
Снижать уровень холестерина способны физические упражнения. Стремитесь повысить свою физическую активность.
Снизить уровень холестерина помогут следующие продукты:
- Орех грецкий (орех волошский) (365) (внутренность ореха). Juglans regia L. Орех волошский, царский орех, греческий орех, красное дерево. Вс – листья собирают в мае, зелёный околоплодник орехов – в июле – августе. Противопоказания: синдром раздраженного кишечника, индивидуальная непереносимость продукта, некоторые виды дерматитов, воспалительные процессы в ротовой полости, некоторые виды стоматологических заболеваний, детский возраст до 3 лет.
ежедневно по 100 – 150 граммов.
Смешайте в равных пропорциях сок лука и мёд, принимайте по 1 ч. л. 3 – 5 раз в день до еды.
- Морская капуста (ламинария) (336) (листовидное слоевище). Laminaria. Вс – лето и осень. Противопоказания: гиперфункция щитовидной железы, нарушения работы ЖКТ, аллергическая реакция.
Морская капуста: добавлять по 1 ч. л. сухого порошка в блюда непосредственно перед едой.
22 Май 2025 04:18 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (2)
22 Май 10:43 |
Плохой или хороший, холестерин должен быть в норме.
|
23 Май 04:09 |
Ну это да!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: