Search Login
ГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Графики
СправкаО проекте
ВходРегистрация
Настройки
Avatar
Siurd2012 Subscribers16
Экономика
Колбаса или свобода. О бедности и демократии
Сильно упрощённая социально-экономическая карта мира выглядит так: существует относительно небольшое число богатых и развитых стран, построивших успешную демократию, и куда большее количество бедных и отсталых государств, которыми правят диктаторы различной степени кровавости.

Упрощённой эта карта является потому, что на самом деле существуют страны с вполне нормальной демократией, которые до сих пор не выбрались из состояния бедности, и есть страны с жёсткой диктатурой, которые могут похвастаться экономической мощью и достаточно высоким уровнем жизни. Примерами первой группы могут служить Молдавия и Киргизия, а примеры из второй группы - Сингапур и арабские монархии вроде Эмиратов или Катара, туда же можно отнести и Китай.

Противникам демократии это даёт повод утверждать, что, дескать, экономическое благополучие никак не связано с гражданскими свободами, а "эта ваша дерьмократия" несёт одни беды. Но вся фишка в том, что и вторая картина мира является упрощённой и искажённой.

Начнём с того, что страны Залива и Сингапур настоящими диктатурами не являются. Основополагающий элемент диктатуры - это, скажем так, ограниченное беззаконие: закон существует только для гражданского населения, а государственная элита от него освобождена. Элите разрешается, по сути, безнаказанно грабить и убивать, строить и разрушать в стране всё, что заблагорассудится; "элитиста" не посадят в тюрьму за кровавое преступление, а простого человека упрячут или убьют за "неправильную" картинку в соцсети.
Непредсказуемое поведение элиты и огромное количество запретов для гражданского населения приводят лишь к одному результату: в такой стране вообще не получится что-то развивать. Зачем мне тратить свои силы и деньги на разведение скромного огородика, если я знаю, что в любой момент может прийти государев опричник и отобрать мой участок или, к примеру, для собственного удовольствия подавить все посевы?

В странах Залива, Сингапуре и Китае такого нет. Там существуют строгие законы и договорённости, которые обязаны соблюдать все - и простые трудяги, и президент, и король, и генеральный секретарь, и олигархи. Если, к примеру, в Катаре король нарушит нормы ислама, его на следующий же день забьют камнями собственные подданные: абсолютной и неограниченной властью в этой стране обладает не король, а Коран. А в Сингапуре отсутствие у населения политических прав компенсируется большим количеством личных прав и свобод, некоторые из которых отсутствуют в любой другой стране, а также очень высокими зарплатами.
В таких "диктатурах" правила и законы известны всем, они не подвергаются резким изменениям в угоду избалованному идиоту в кресле правителя или министра. Поэтому каждый понимает, что нужно делать и как себя вести, чтобы не лишиться всего. В такой стране вполне можно строить долгосрочные планы, заниматься инвестициями - и просто жить, не боясь какой-либо неизвестной опасности.

Страна для людей

Демократия, действительно, не является единственным условием для создания успешной экономики. Но она является фундаментом для неё. Если вместо дома построить только фундамент и на этом остановиться, то жить в такой постройке будет невозможно; но не создав фундамента, построить дом чисто физически не получится.

Экономика - это своего рода надстройка, "приятный бонус" к социальной системе страны. Главный же фактор успешности - это жизнь простых людей, их безопасность. Возьмём для примера такую бедную африканскую страну, как Сьерра-Леоне.

Казалось бы, это одна из самых нищих и неразвитых стран мира. За весь период независимости Сьерра-Леоне пережила череду кровавых переворотов, диктатур и гражданских войн; политическая стабильность пришла в эту страну относительно недавно - всего двадцать лет назад. Сьерра-Леоне до сих пор не оправилась от пережитых ужасов. Людям здесь живётся очень тяжело, однако они чувствуют себя здесь более благополучно, чем обитатели куда более богатых и обеспеченных стран.
Ведь в этой стране ты можешь достаточно свободно заниматься чем угодно. Если ты выращиваешь овощи на огороде, то ты можешь не бояться того, что к тебе заявится привилегированный государственный чиновник и отберёт твой участок, потому что он, мол, имеет "стратегически важное значение для государства". А если ты ловишь рыбу, то к тебе не заявится облечённый властью дегенерат в форме и не упрячет тебя за решётку только из-за того, что твоя лодка выкрашена в "неправильные" цвета. Если ты делаешь какие-то сбережения, то ты можешь не бояться за их судьбу - в стране нет чудовищной гиперинфляции. Ты можешь свободно высказывать своё мнение о чём угодно, даже о представителях власти, не боясь преследований.

В таких странах, как Сьерра-Леоне, гораздо проще прокормить себя и свою семью, освоить какое-то новое дело. А экономическое благополучие - это, как говорится, дело техники.

Зримым доказательством могут служить такие страны, как Ботсвана, Гана, Кабо-Верде. Ещё лет сорок назад они ничем не отличались от нынешней Сьерра-Леоне: это были такие же бедные, отсталые, замусоренные и никому не нужные страны. Но в этих странах, в отличие от других государств Африки, не было диктатур, гражданских войн и прочих социальных катаклизмов. Прошло несколько десятков лет - и вот уже перечисленные страны представляют собой нечто среднее между Польшей и Германией; здесь и в помине нет общеизвестной африканской нищеты и бардака. А Ботсвана и вовсе входит в список стран с самой низкой на планете коррупцией и почти нулевой преступностью. Всё то же самое обязательно ожидает и Сьерра-Леоне, если она не утратит нынешней стабильности и свободы.

Страны для уродов

Для сравнения можно привести страны, которые внешне кажутся куда более благополучными - по крайней мере по меркам Сьерра-Леоне. Не будем уточнять, какие это страны; скажем лишь, что среди них много стран с развитой нефтегазовой монокультурой в качестве экономики.

В таких странах можно без особого труда себя прокормить, одеть, купить машину, открыть "мелкий гешефт" и, при некотором усердии, даже накопить на собственное жильё. Однако никто здесь не застрахован от того, чтобы в один миг потерять буквально всё, если кому-то из "высоко сидящих" так захотелось. Штрафы, тюремное заключение, пытки и убийства - обычное дело в таких странах, и происходят они не по вине "преступников, которых разыскивает полиция", а по распоряжению государственного начальства и той же самой полиции.
Население таких стран находится в постоянной депрессии и прострации: никогда не знаешь, откуда придёт беда. Любой даже небольшой жизненный успех оборачивается не душевным благополучием и спокойствием, а напряжением: успешным человеком обязательно заинтересуются некие привилегированные силы. А под действием госпропаганды и простые обыватели, только менее успешные, будут смотреть на тебя с ненавистью и при первой же возможности уничтожат тебя - по крайней мере морально, а то и физически. Просто потому что "слишком хорошо" живёшь.

А в таком душевном состоянии, понятное дело, ничего не получится серьёзно реализовать. Иногда даже само физиологическое выживание кажется человеку бессмысленным: зачем что-то делать, зарабатывать на хлеб насущный, бросать пить, писать стихи и песни, если всё равно развиваться тебе не дадут?

Добавим ещё, что относительное благополучие в таких странах - это обычно наследие прошлого, когда государственный режим был более либеральным. Со временем такие зажиточные, но ставшие несвободными страны загибаются. Хороший тому пример - нынешняя Венесуэла.

Если вам понравилась статья, можете поддержать автора (ссылка ниже). А также подписывайтесь на наш канал на Дзене.
18 Янв 2024 04:35
64
3
Комментарии (0)
Читайте так же
Loading...
Перейти на главную
Читать в Telegram