Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Секач Subscribers14
Здоровье
Астма бронхиальная. Часть 1.
(из цикла "Болезни органов дыхания").
Имбирь (204). Zingiber officinale Ros.

Бронхиальная астма представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей, характеризующееся изменённой реактивностью бронхов, обусловленной иммунологическими и неиммунологическими механизмами, обязательным клиническим признаком которого является приступ удушья или астматический статус вследствие спазма гладкой мускулатуры бронхов.

Симптомы

Припадки астмы продолжаются от нескольких секунд до нескольких часов и даже дней. Больной чувствует стеснение в груди, затруднённое дыхание, страх, нередко кашель с большим количеством очень вязкой мокроты, также колющие, сверлящие, жгучие боли, отдающие в плечо.

Факторы риска

Неблагоприятная наследственность, воспалительные процессы в бронхиальном дереве и в легочной ткани, аллергические заболевания в других органах, хронические очаги инфекции и др.

Режим.

Воздух в комнате астматика должен быт всегда чистым и не позволять в ней курить. Больные должны избегать волнений и больших физических нагрузок, не курить, не употреблять спиртных напитков.

Питание

  • Диета № 9

  • НР Кровь бычья свежая.

Ежедневно по 2 рюмки в течение месяца, потом можно с перерывами.

Чтобы уменьшить число астматических приступов ( и даже избавиться от них), рекомендуется по 1-2 суток в неделю проводить разгрузочные дни (без пищи, но с минеральной и кипячёной водой – по 1,5-2 л в сутки), либо 1-2 дня в неделю пить только апельсиновый (18) или ананасовый (619) сок.

Действия при приступе бронхиальной астмы см. https://bytopic.ru/post/5187

Траволечение

  • Имбирь (204) (корни). Zingiber officinale Ros. Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Не использовать при беременности и кормлении грудью, при повышенном артериальном давлении, при повышенной нервной возбудимости, с осторожностью в случае приёма антикоагулянтов.

Очень хорошее средство имбирь: надо взять 400 г имбиря, вымыть, очистить от кожи, натереть на тёрке, насыпать в бутылку, залить спиртом. Настаивать на солнце или в тепле две недели, пока настойка примет жёлтый цвет, время от времени встряхивать. Тогда процедить, отжать через тряпку и дать отстояться. Полученный на дне крахмал выкинуть, а настойку пить так: 2 раза в день по 1 ч.л. на полстакана воды после завтрака и обеда (или обеда и ужина). Время от времени делать перерыв на несколько дней. Мяса при имбире не потреблять, ноги держать по возможности в тепле и хорошо перед сном делать им тёплую ванну. Иногда имбирь почти совсем излечивает астму.

  • Крапива двудомная (246) (трава). Urtica dioica L. Жалива, жгучка, жегала, стрелкава, сери-палакс, ветрень, сейзир, кирткен, егиндж, тчинтчари. ВС - листья собирают в июне – августе, корни – поздней осенью. Противопоказания: задержка жидкости в организме вследствие нарушений деятельности сердца или функции почек, период грудного вскармливания. Не рекомендуется при беременности и детям до 12 лет.

Ежедневно пить по чашке навара из листьев крапивы: 1 ч.л. с верхом сухих листьев на ст. кипятка, дать вскипеть, пить как чай.


Как отвар: 4 ч. л. на 1 ст. кипятка с добавлением при приёме мёда по вкусу; доза: по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день или в виде 25%-ной настойки на спирте или на водке: первая с дозой по 25 капель, вторая – по 40 и также с добавлением мёда.

  • ! Багульник болотный (27) (трава). Ledum palustre L. Багун душистый, розмарин лесной, клоповая трава. ВС – август – сентябрь. Ядовит! Противопоказания: беременность; период грудного вскармливания; возраст до 16 лет; повышенная индивидуальная непереносимость; тяжелые формы заболевания почек и поджелудочной железы; пониженное артериальное давление. С осторожностью препараты на основе багульника следует принимать людям с заболеваниями печени.

Самостоятельно в отваре: 10 – 15 г на 150 г кипятка; доза: по 1 ст. л. через каждые 2 часа или в соединении с крапивой (246): 25 г багульника и 15 г крапивы, заваривают в 1 литре кипятка; принимать по ½ ст. 5 – 6 раз в день. Соблюдать дозировку!

  • НР Бедренец камнеломковый (37) (корень). Pimpinella saxifraga L. Зубной корень, сердечная трава. ВС – сентябрь – октябрь. Противопоказания: тахикардия, тромбоз, гипертонический криз, бронхит с густой, не отходящей мокротой. Крайне осторожно принимать во время беременности и лактации. Может быть причиной появления дерматита.

Старинное народное средство от астмы, притом радикальное и проверенное. Употреблять его как труднорастворимое в воде лучше в виде настойки на водке, для чего берут корня 2 ч. по весу на 5 частей спирта или водки, настаивают 8 дней; принимать по 30 капель 4 – 5 раз в день.

  • ! Белладонна (красавка) (41) (листья). Atropa belladonna L. Сонная одурь, бешеная вишня, ханым-оту. ВС – траву собирают в июне – июле, корни – осенью. Сильно ядовита! Противопоказания: глаукома, подозрение на глаукому, стенозирующие заболевания ЖКТ, атония кишечника, острый язвенный колит, механическая кишечная непроходимость, атонические запоры, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, резко выраженный атеросклероз, острый отек легких, декомпенсация сердечной деятельности, тахиаритмия, острые кровотечения, миастения, период лактации (грудного вскармливания), повышенная чувствительность к красавке, беременность и кормлении грудью. С осторожностью применяют у пациентов с полиневропатией, гипертиреозом, ИБС, хронической сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью, заболеваниями почек, диафрагмальной грыжей, рефлюкс-эзофагитом. Не рекомендуется длительное применение при желчнокаменной болезни и нефролитиазе. При высокой температуре окружающей среды применение красавки может привести к тепловому удару.

Сильное болеутоляющее средство. Настойка 10% по 5 – 10 капель 2 – 3 раза в день или экстракт жидкий, разводимый для приема 1/10. Количество самого экстракта на прием не должно превышать 0,5 г. Ядовита! Требует строгой дозировки и наблюдения врача!

  • ! Дурман обыкновенный (дурман вонючий) (161) (листья). Datura stramonium L. Шальная трава, дур, дивдерево, дуропьян, дурье зелье, одурь трава, шальная трава, колючие яблоки, бадура, бодяк, смердячий дур, дурколюх, дендера. ВС – июнь – август. Сильно ядовит! Противопоказания: индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, беременность, период грудного вскармливания, использование в превышающих дозу концентрациях и чрезмерном количестве.

В научной медицине для борьбы с астмой и облегчения состояния разрешается лишь курение или вдыхание дыма от сгорающих листьев дурмана, для чего есть в аптеках готовый состав, куда входят листья дурмана – астматол. В народной же медицине допускается приём его и внутрь для той же цели или в виде порошка из листьев с дозой 0,1 – 0,3 г на день, проще говоря, на кончике перочинного ножа, или 25%-ной настойке, с настаиванием 1 ч. толчёных семян на 5-ти частях спирта с дозой на приём 2 капли на 3 ст. л. воды, делать так 3 – 5 раз в день. Можно и ограничиться и одним вдыханием (через нос) паров этой настойки в продолжение 15 – 20 мин, и так делать 2 – 3 раза в день. Соблюдать дозировку!

  • Чеснок посевной (562) (луковица). Allium sativum L. Вонючая роза, лук-чеснок, чеснок огородный, Garlic. Вс – июль – сентябрь. Противопоказания: стадия обострения геморроя, воспалительные процессы в почках (нефриты и нефрозы), обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалительные процессы в полости рта. Также не рекомендуется употреблять чеснок кормящим матерям. Необходимо регулировать дозу, при обильном употреблении чеснока в пищу может появиться диарея и метеоризм. А прием чеснока в количестве более 20 г в сутки может вызвать внутреннее кровотечение.

10 головок мелконарезанного чеснока берут на 1 бутылку или литр водки, отстаивают 8 дней в тёплом месте, принимают (после процеживания) по ½ ч. л. 2 – 3 раза в день. Мазью из кашицы чеснока, смешанной с нутряным свиным салом (1:1) натирают грудь.

  • Росянка круглолистная (457) (трава). Drosera rotundifolia L. Росичка, росица, роса солнечная, болотница, глазница, круглолистная дросера, мухолов, росинка, солнечная трава. ВС – июнь – август. Следует остерегаться принимать внутрь большие дозы настоя. Противопоказания: беременность и период кормления грудью, индивидуальная непереносимость.

Как отвар: 25 г травы на 2 ст. кипятка, по 1 ст. л. 3 раза в день. Для большего эффекта хорошо присоединить к этому количеству отвара 4 г бромистого натрия (порошок).

  • ! Крестовник широколистный (плосколистный) (250) (корень). Senecio platypyllus (M. B.) D. C. ВС – май – август. Ядовит! Противопоказан при глаукоме, органических заболеваниях печени и почек, кормящим и беременным женщинам.

Самодельная настойка (25,0) по 30 – 40 капель на рюмку воды и не больше 3-х раз в сутки. Соблюдать дозировку!

  • Анис обыкновенный (17) (семена). Anisum vilgare. Бедренец, ганус, гачуш. ВС – август – сентябрь. Противопоказания: атония толстого кишечника, язвенная болезнь желудка, язвенный колит, повышенная кислотность желудка, детям до 3 лет, индивидуальная непереносимость.

Как одно из успокаивающих средств в виде отвара: 15 г семян на 200 г кипятка с приёмом по ¼ ст. 3 – 4 раза в день, а при частых приступах и через час.

(продолжение следует)

·
13 Май 2025 05:46
80
2
Комментарии (1)
Светлана   13 Май 22:55
Благодарю!
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram