Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Русский Бомж Subscribers13
Здоровье
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях


Что такое закваска для хлеба

Хлебная закваска — это полуфабрикат из муки и воды. Под воздействием тепла в смеси начинают активно размножаться полезные бактерии — в основном молочнокислые.

Готовая закваска станет альтернативой дрожжам. Хлеб на основе этого продукта приобретает плотную структуру и характерную приятную кислинку. Причём достаточно приготовить закваску один раз, чтобы потом постоянно иметь продукт под рукой.

Когда часть вызревшей порции отправляется в тесто, излишек нужно «освежить» мукой и водой и оставить бродить. Этот цикл можно повторять множество раз.

Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях

Продукт готовят из цельнозерновой муки — пшеничной или ржаной. В будущем вызревшую закваску можно использовать для выпечки с любым видом муки.

Ингредиенты


7 столовых ложек цельнозерновой муки;
7 столовых ложек фильтрованной или бутилированной воды температурой 25–28 ℃.

Приготовление


Возьмите чистую стеклянную банку объёмом около 500 мл. Добавьте туда по 3 столовые ложки муки и воды. Смешайте ингредиенты до консистенции густой сметаны. Накройте ёмкость чистой марлей или крышкой и оставьте будущую закваску в тёмном месте при температуре 25–28 ℃ на сутки.

Спустя это время оцените результат. Если продукт заплесневел или приобрёл резкий спиртовой запах, выбросьте массу и сделайте новую порцию. Поверхность качественной закваски для хлеба должна быть покрыта пузырьками и иметь дрожжевой аромат.

Если процесс брожения идёт успешно, «покормите» бактерии. Добавьте в массу по 2 столовые ложки муки и воды, тщательно перемешайте. Накройте ёмкость марлей или крышкой и снова оставьте на 24 часа в тёмном тёплом месте.

На третьи сутки опять добавьте в закваску по 2 столовые ложки муки и воды. Не закрывайте банку и оставьте массу созревать в течение 2–3 часов в тёплом месте. Убедитесь, что на ёмкость не будут попадать прямые солнечные лучи.

За это время закваска увеличится примерно вдвое, приобретёт приятный хлебный аромат и будет готова к применению.

Как хранить и использовать закваску для хлеба

Держите продукт в холодильнике, в банке с плотно закрытой крышкой. В таком виде закваска может храниться примерно месяц без дополнительных «подкормок».

Если вы хотите продлить жизнь заготовки, добавляйте ингредиенты раз в неделю или после каждого использования. В первом случае нужно размешать в массе по 2 столовые ложки муки и воды температурой 25–28 ℃.

Во втором — ориентируйтесь на количество израсходованной закваски. Например, если для выпечки вы взяли 3 столовые ложки, введите в закваску по столько же муки и воды. Оставляйте продукт на 3–4 часа в тёплом тёмном месте, прежде чем снова отправить его в холодильник.

Непосредственно перед использованием не забудьте сперва аккуратно перемешать закваску, а затем отделить необходимое её количество.

Если следовать инструкции, продукт будет готов через трое суток.
Р.Б.

https://it.gomotivation.ru/2025/04/21/kak-sdelat-zakvasky-dlia-hleba-v-domashnih-ysloviiah/
05 Май 2025 17:43
47
1
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram