Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ Subscribers16
История
Первый парад Победы в поверженном Берлине
4 мая 1945 года, когда на окраинах поверженной столицы бывшего рейха всё ещё продолжались бои с бандами недобитков из числа упоротых эсесовцев и обожжённого пропагандой гитлерюгенда, в Берлине прошёл первый парад, ознаменовавший падение гитлеровской Германии.

Советские воины прошли маршем у Рейхстага, где развевалось знамя победы. Ещё несколько дней назад они умирали, штурмуя это проклятое здание и символ германского нацизма. А теперь они идут мимо его развалин с высоко поднятой головой.

Не было никакой торжественности, начищенных сапог и парадной формы — солдаты шли в гимнастерках со следами боев и в запыленных сапогах. Принял парад первый комендант освобождённого города, командующий 5-й ударной армией генерал-полковник Николай Берзарин.

На фоне разрушенного, но освобожденного Берлина, бойцы и командиры советской армии вошли в центр города, демонстрируя стройность, дисциплину и боевой дух. Проход войск объединил настолько разные части — пехоту, танковые подразделения, артиллерию и саперов — все, кто внес вклад в разгром врага.

За спинами солдат развевались знамёна Победы, а на лицах — чувство гордости за беспримерный подвиг и жажда мести за павших товарищей, не доживших до этого дня.

Парад 4 мая 1945 года не только продемонстрировал военную силу, но и стал актом памяти, чести к миллионам погибших мирных советских граждан и мужеству миллионов солдат и офицеров. Он ознаменовал окончательный разгром врага и уверенное начало новой эпохи, где СССР укреплял своё положение мировой державы.
***
04 Май 2025 11:30
178
3
Комментарии (3)
Марта   Вчера 12:18
Победители!
Like1
Lexa   Вчера 13:46
Не надо было из Германии войска выводить.
Like0
Светлана   Вчера 15:05
Как бы я хотела видеть парад наших войск по Крещатику!
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram