![]() |
|
Здоровье |
Как быстро и эффективно избавиться от перхоти на голове в домашних условиях (ЧАСТЬ 1)
Доброго всем времени суток! Сегодня тема волнующая, наверняка, многих. Как избавиться от перхоти. Для кого-то, может, эта проблема не столь значительна. Однако тем, кто носит на работе темную одежду, наличие перхоти будет приносить некоторые неудобства.
Согласитесь, не совсем комфортно себя чувствовать в окружении людей, когда на плечах лежат белые хлопья. Остается одно, или носить белую одежду, или заняться устранением этой проблемы.
Почему появляется перхоть
Прежде чем заняться устранением перхоти, необходимо понять, откуда она берется.
Сама по себе перхоть – это те же отмирающие клетки кожи. Однако, если при нормальных условиях клетки кожи живут около 30 дней и за это время не только ороговевают, но и истончаются. А потому их не видно. Но если возникают какие-либо паталогические болезни, например, стресс, грибок, усиленное выделение гормонов, тогда клетки кожи не успевают омертвевать, склеиваются друг с другом и выпадают в виде налета белесого цвета.
Одна из основных причин появления перхоти – это грибковое заболевание. Признаком грибка станет появление зуда кожи головы.
Чем все это обусловлено. Во-первых, особенностями самого организма. Это - количество сальных желез на голове, их чувствительность на гормональный всплеск. Немаловажен состав вырабатываемого этими железами секрета.
Влияет и авитаминоз, недостаточная гигиена, стресс, другие эмоциональные нагрузки. Как ни странно звучит, но на появление перхоти влияют даже различные кишечные заболевания.
Но, в первую очередь, появление перхоти зависит от состояния сальных желез и вырабатываемого ими секрета.
Различают три типа перхоти. Сухая, жирная и смешанная. Все зависит от состава желез. Кстати, в медицине перхоть называется себореей.
Сухой тип перхоти возникает при нарушении деятельности непосредственно сальных желез. Секрет, который вырабатывается в это время, очень вязкий и плохо выделяется. Поэтому поверхность кожи сухая, волосы становятся тонкими, легко ломаются. Кончики волос часто расщеплены. Для сухой перхоти характерен зуд и выпадение волос. Могут появляться красные или розовые пятна.
Жирный тип говорит сам за себя. Кожа, волосы становятся жирными и блестящими. Это значит, что происходит сильное выделение сала. Для жирного типа себореи характерны две формы: густая и жидкая.
При густом типе, секрет представляет собой вязкую консистенцию. Кожа при этом становится грубой и неэластичной, а волосы – жесткими и грубыми. Что касается сальных желез, то они сильно расширяются. Но оказываются закрытыми скоплением ороговевших клеток, образующих пробку.
При жидком типе, секрет менее вязкий, слегка маслянистый. Перхоть представлена крупными хлопьями. В результате волосы покрываются жиром, слипаются в пряди. При этом кожа так же зудит, в результате образуются гнойники. Если их расчесывать, то на коже образуются корочки.
И, наконец, при смешанном типе перхоти сочетаются как жидкий тип, так и сухой.
Подробно виды перхоти были рассмотрены, исходя из того, что борьба с перхотью зависит от ее типа. Кроме того, физиологические особенности организма каждого человека так же позволяют применять индивидуальные методы.
Как быстро избавиться от перхоти мужчине
Как уже говорилось выше, при возникновении перхоти мало просто купить шампунь и пытаться от нее избавиться. Необходимо выяснить причину, тип, а потом уже устранять эту проблему.
К появлению себореи у мужчин могут привести неправильное питание, стрессы, какой-либо аллерген. Кроме того, может привести гормональный сбой, нехватка витаминов. В результате на коже поселяется дрожжевой грибок, который и приводит к появлению перхоти.
Как это выглядит. Клетки ороговевают быстро, их рост ускоряется. В результате клетки делятся неравномерно и слипаются между собой. Появляется зуд.
Лечить себорею можно как медикаментами, так и народными средствами. Среди медикаментозного лечения используются специальные шампуни против перхоти, различные мази, а также лекарства для приема внутрь. Правда применяются они уже при тяжелых грибковых заболеваниях. Самым популярным средством являются шампуни. Причем, заметьте, не просто шампуни, а именно против перхоти. В них содержатся специальные вещества. Потому пользоваться такими шампунями очень часто не рекомендуется.
Такие шампуни можно найти в аптеках. А выбираются они в зависимости от типа перхоти. Например, такая шампунь, как Псорилом.
Различных видов шампуней много. Главное подобрать наиболее подходящую. Для лечения сухой перхоти можно использовать Фридерм цинк. Для лечения жирной себореи хорошо подойдет такая шампунь, как «Сульсена». Что бы избавиться от грибка воспользуйтесь шампунью «Фитовал». Эффективен и медицинский деготь. Однако он недейственен против грибка, а потому используется с другими препаратами.
Для питания волос принимайте такие витамины, как А, D и E, В1 и В6. Кроме того. после мытья головы необходимо ополаскивать волосы уксусом. Для этого в 1 литре воды разводим столовую ложку яблочного уксуса.
Другая возможность избавиться от перхоти – это применить народные методы. В чем они заключаются. Это использование различных отваров и мазей на основе трав. Однако стоит помнить, что эти методы эффективны только на начальных стадиях себореи и при условии, что она не является результатом серьезного заболевания.
В качестве антисептика можно использовать настойку можжевельника. Приготовить ее не сложно. Возьмите 10 – 15 капель можжевеловой настойки и добавьте в нее 1 столовую ложку шампуня. Остается только помыть голову.
После мытья можно прополоскать головы еще крапивным отваром. Если вы хотите достаточно быстро избавиться от шелушения, разведите в любом травяном отваре овсяные хлопья. Натрите этим веществом голову, накройте полиэтиленовым пакетом и еще оберните полотенцем. Держим с полчаса, после чего смываем. Процедуру проводим дважды в неделю.
Кроме овсяных хлопьев, можно использовать отвар из корней лопуха. Готовится он на стакан воды две столовые ложки натертых корней. 20 минут варится, когда отвар остынет втираем его в свежевымытые волосы. Перхоть обычно пропадает за 2 – 3 месяца.
Шампунь и мазь против перхоти можно сделать самостоятельно. Вот один из простых рецептов.
2 куска черного хлеба заливаются горячей водой. После того. как хлеб разбухнет и остынет, его разминают до кашеобразной массы. Наносить ее надо, хорошо втирая в корни волос. Результат: кожа начинает дышать, перхоть пропадает, волосы становятся мягкими и объемными
Второй вариант несколько посложнее, в плане используемых ингредиентов.
Берем 2 яичных желтка, смешиваем их с 4 каплями масла шалфея, 1 каплей масла розы, которые предварительно растворяем в 20 мл спирта. Готовый раствор весь наносят на голову, втирают, выдерживают несколько минут, после чего смывают. Если вы делаете эту шампунь про запас, то храниться она в холодном месте не более 4 дней
И, наконец, можно приготовить маску, для которой берем лимон, выжимаем из него сок, добавляем в него 1 столовую ложку касторки или репейного масла, а также один яичный желток. Втираем в волосы и оставляем на полчаса. После чего смываем обычным шампунем. Применение: регулярно в течение трех месяцев. По истечении этого времени от перхоти можно избавиться.
Как эффективно избавиться от перхоти женщине
О том, как избавиться от перхоти для мужчин мы разобрали, теперь посмотрим, как это сделать женщинам.
Методика лечения аналогична. Первым делом необходимо определиться в состоянии болезни. Если она запущена, то необходимо обратиться к врачу трихологу.
Самый оптимальный способ – использовать специальные лечебные шампуни. Выбрать можно любой подходящий, главное что бы там были такие элементы, как цинк, сера, селен или дёготь. Так же необходимо проверить в описании на упаковке, что этот вид шампуни соответствует вашему типу волос. Самыми популярными шампунями являются себозол, низорал и кето плюс. Низорал и кетоплюс являются иностранными средствами. Первое бельгийское, второе – индийское. Низорал эффективен против грибка. быстро устраняет зуд и шелушение. Побочных эффектов нет, однако частое его использование может привести к ломкости волос.
Индийское средство применяется в легких случаях себореи, также быстро устраняет зуд и шелушение. Однако может вызвать сухость кожи.
Что касается нашего препарата Себозол, то он может справиться и с грибком, и с клещами.
Кроме шампуней в качестве маски для кожи можно применить серную мазь. Пригодится и аэрозоль Скин-ап. Используется она ежедневно, примерно 2-3 раза.
Если говорить о народных средствах, то подходящими станут такие травяные отвары, как отвар из лопуха, из календулы и репейника, а также березовых почек с дегтем.
Из натертой луковицы, двух ложек водки и ложки касторового масла можно сделать маску.
Если горсть ягод жимолости и несколько листочков этого растения залить водой, нагреть, а потом процедить, то полученный отвар можно использовать в качестве компресса.
Однако лучше профилактики ничего нет. Что для этого можно сделать.
Часто менять расчески и обрабатывать их антисептиком
Избегать стресса
Питание должно быть полноценным и правильным
Часто выходить на свежий воздух.
Соблюдая эти несложные рекомендации, можно избежать неприятностей с перхотью.
ЧАСТЬ 2 смотрите здесь
Почему появляется перхоть
Прежде чем заняться устранением перхоти, необходимо понять, откуда она берется.
Сама по себе перхоть – это те же отмирающие клетки кожи. Однако, если при нормальных условиях клетки кожи живут около 30 дней и за это время не только ороговевают, но и истончаются. А потому их не видно. Но если возникают какие-либо паталогические болезни, например, стресс, грибок, усиленное выделение гормонов, тогда клетки кожи не успевают омертвевать, склеиваются друг с другом и выпадают в виде налета белесого цвета.
Чем все это обусловлено. Во-первых, особенностями самого организма. Это - количество сальных желез на голове, их чувствительность на гормональный всплеск. Немаловажен состав вырабатываемого этими железами секрета.
Влияет и авитаминоз, недостаточная гигиена, стресс, другие эмоциональные нагрузки. Как ни странно звучит, но на появление перхоти влияют даже различные кишечные заболевания.
Но, в первую очередь, появление перхоти зависит от состояния сальных желез и вырабатываемого ими секрета.
Сухой тип перхоти возникает при нарушении деятельности непосредственно сальных желез. Секрет, который вырабатывается в это время, очень вязкий и плохо выделяется. Поэтому поверхность кожи сухая, волосы становятся тонкими, легко ломаются. Кончики волос часто расщеплены. Для сухой перхоти характерен зуд и выпадение волос. Могут появляться красные или розовые пятна.
Жирный тип говорит сам за себя. Кожа, волосы становятся жирными и блестящими. Это значит, что происходит сильное выделение сала. Для жирного типа себореи характерны две формы: густая и жидкая.
При густом типе, секрет представляет собой вязкую консистенцию. Кожа при этом становится грубой и неэластичной, а волосы – жесткими и грубыми. Что касается сальных желез, то они сильно расширяются. Но оказываются закрытыми скоплением ороговевших клеток, образующих пробку.
При жидком типе, секрет менее вязкий, слегка маслянистый. Перхоть представлена крупными хлопьями. В результате волосы покрываются жиром, слипаются в пряди. При этом кожа так же зудит, в результате образуются гнойники. Если их расчесывать, то на коже образуются корочки.
И, наконец, при смешанном типе перхоти сочетаются как жидкий тип, так и сухой.
Как быстро избавиться от перхоти мужчине
Как уже говорилось выше, при возникновении перхоти мало просто купить шампунь и пытаться от нее избавиться. Необходимо выяснить причину, тип, а потом уже устранять эту проблему.
К появлению себореи у мужчин могут привести неправильное питание, стрессы, какой-либо аллерген. Кроме того, может привести гормональный сбой, нехватка витаминов. В результате на коже поселяется дрожжевой грибок, который и приводит к появлению перхоти.
Как это выглядит. Клетки ороговевают быстро, их рост ускоряется. В результате клетки делятся неравномерно и слипаются между собой. Появляется зуд.
Лечить себорею можно как медикаментами, так и народными средствами. Среди медикаментозного лечения используются специальные шампуни против перхоти, различные мази, а также лекарства для приема внутрь. Правда применяются они уже при тяжелых грибковых заболеваниях. Самым популярным средством являются шампуни. Причем, заметьте, не просто шампуни, а именно против перхоти. В них содержатся специальные вещества. Потому пользоваться такими шампунями очень часто не рекомендуется.
Такие шампуни можно найти в аптеках. А выбираются они в зависимости от типа перхоти. Например, такая шампунь, как Псорилом.
Для питания волос принимайте такие витамины, как А, D и E, В1 и В6. Кроме того. после мытья головы необходимо ополаскивать волосы уксусом. Для этого в 1 литре воды разводим столовую ложку яблочного уксуса.
Другая возможность избавиться от перхоти – это применить народные методы. В чем они заключаются. Это использование различных отваров и мазей на основе трав. Однако стоит помнить, что эти методы эффективны только на начальных стадиях себореи и при условии, что она не является результатом серьезного заболевания.
После мытья можно прополоскать головы еще крапивным отваром. Если вы хотите достаточно быстро избавиться от шелушения, разведите в любом травяном отваре овсяные хлопья. Натрите этим веществом голову, накройте полиэтиленовым пакетом и еще оберните полотенцем. Держим с полчаса, после чего смываем. Процедуру проводим дважды в неделю.
Кроме овсяных хлопьев, можно использовать отвар из корней лопуха. Готовится он на стакан воды две столовые ложки натертых корней. 20 минут варится, когда отвар остынет втираем его в свежевымытые волосы. Перхоть обычно пропадает за 2 – 3 месяца.
2 куска черного хлеба заливаются горячей водой. После того. как хлеб разбухнет и остынет, его разминают до кашеобразной массы. Наносить ее надо, хорошо втирая в корни волос. Результат: кожа начинает дышать, перхоть пропадает, волосы становятся мягкими и объемными
Второй вариант несколько посложнее, в плане используемых ингредиентов.
Берем 2 яичных желтка, смешиваем их с 4 каплями масла шалфея, 1 каплей масла розы, которые предварительно растворяем в 20 мл спирта. Готовый раствор весь наносят на голову, втирают, выдерживают несколько минут, после чего смывают. Если вы делаете эту шампунь про запас, то храниться она в холодном месте не более 4 дней
И, наконец, можно приготовить маску, для которой берем лимон, выжимаем из него сок, добавляем в него 1 столовую ложку касторки или репейного масла, а также один яичный желток. Втираем в волосы и оставляем на полчаса. После чего смываем обычным шампунем. Применение: регулярно в течение трех месяцев. По истечении этого времени от перхоти можно избавиться.
Как эффективно избавиться от перхоти женщине
О том, как избавиться от перхоти для мужчин мы разобрали, теперь посмотрим, как это сделать женщинам.
Методика лечения аналогична. Первым делом необходимо определиться в состоянии болезни. Если она запущена, то необходимо обратиться к врачу трихологу.
Самый оптимальный способ – использовать специальные лечебные шампуни. Выбрать можно любой подходящий, главное что бы там были такие элементы, как цинк, сера, селен или дёготь. Так же необходимо проверить в описании на упаковке, что этот вид шампуни соответствует вашему типу волос. Самыми популярными шампунями являются себозол, низорал и кето плюс. Низорал и кетоплюс являются иностранными средствами. Первое бельгийское, второе – индийское. Низорал эффективен против грибка. быстро устраняет зуд и шелушение. Побочных эффектов нет, однако частое его использование может привести к ломкости волос.
Индийское средство применяется в легких случаях себореи, также быстро устраняет зуд и шелушение. Однако может вызвать сухость кожи.
Что касается нашего препарата Себозол, то он может справиться и с грибком, и с клещами.
Если говорить о народных средствах, то подходящими станут такие травяные отвары, как отвар из лопуха, из календулы и репейника, а также березовых почек с дегтем.
Из натертой луковицы, двух ложек водки и ложки касторового масла можно сделать маску.
Если горсть ягод жимолости и несколько листочков этого растения залить водой, нагреть, а потом процедить, то полученный отвар можно использовать в качестве компресса.
Однако лучше профилактики ничего нет. Что для этого можно сделать.
Часто менять расчески и обрабатывать их антисептиком
Избегать стресса
Питание должно быть полноценным и правильным
Часто выходить на свежий воздух.
Соблюдая эти несложные рекомендации, можно избежать неприятностей с перхотью.
ЧАСТЬ 2 смотрите здесь
03 Май 2025 03:59 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (1)
03 Май 18:59 |
Спасибо за советы!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: