Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Секач Subscribers14
Здоровье
Бронхиты. Часть 1.
(из цикла "Болезни органов дыхания")
Спорыш (гречиха птичья, горец птичий)

Бронхит – заболевание верхних дыхательных путей, при котором воспаляются и утолщаются слизистые оболочки в верхних бронхах.

Ранее в https://bytopic.ru/post/8941 мы рассмотрели меры борьбы с хроническим бронхитом. Сегодня и далее рассмотрим лечение гнойного и острого бронхитов.

Острый бронхит

Острый бронхит иногда сопровождается инфекцией верхних дыхательных путей вирусной или бактериальной природы. Если вы в основном здоровы, слизистая оболочка станет нормальной после того, как вы вылечитесь от первоначальной инфекции, которая обычно продолжается несколько дней.

Симптомы

Кашель, иногда чувство саднения за грудиной, нередко лихорадка. Слизистая или слизисто – гнойная мокрота, которая вначале отхаркивается и в скудном количестве.

Питание

  • Молоко горячее с мёдом и щепоткой соды.

Вместо чая или кофе пить по утрам, только мёд надо предварительно прокипятить, т. к. некипяченый только увеличивает кашель.

Вечером пить вместо чая горячий навар потогонных трав.

Траволечение

  • Первоцвет лекарственный (384) (корни). Primula officinalis (L.) Hill. Баранчики, баранья трава, куделька, желтуха, новруз чичейи, пурусула, гарнацахик. Вс – листья и цветки собирают в мае – июне, кору – весной и поздней осенью. Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость, аллергия на растение. Не принимать совместно с антикоагулянтами.

Сильное (в 5 раз сильнее импортной сенеги) отхаркивающее средство, принимать в отваре 30 – 40 г на 1 литр кипятка, по ½ стакана или по 3 ст. л. на приём 3 раза в день. Иногда соединяют этот отвар с отваром коры калины (молодой) (210) 10,0 – 200,0 заваривая 2 ч. л. на стакан кипятка и соединяя поровну. Это – для успокоения при сильном (раздражающем) кашле.

  • Спорыш (гречиха птичья, горец птичий) (495) (трава). Polygonum aviculare L. Травка-муравка, подорожник, гусятник, мурух, мурыжник, гиргбугум, мандик, матитела. Вс – собирают всё растение во время цветения, пока не затвердели стебли. Противопоказания: беременность, пониженное давление, повышенная свёртываемость крови, острые формы болезней почек и мочевого пузыря, наличие в мочевыводящих путях камней более 6 мм, детский возраст до 12 лет. С осторожностью при варикозе и тромбах. Не рекомендуется кушать чеснок и лук в период лечения этой травой.

Сильное отхаркивающее и противовоспалительное средство, употребляется в отваре 20,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день. Для большего эффекта, особенно при очень сильном бронхите, отвар спорыша смешивают с отваром мать-и-мачехи (318) 10,0 – 200,0 или 15,0 – 200,0 в равных долях. Можно также соединять и соки свежие или консервированные (см. ниже). Можно употреблять и порошок из травы спорыша по 1 или ½ г 3 раза в день.

  • Мать-и-мачеха (318) (трава). Tussilago farfara L. Околоречная трава, камчужная трава, «камчуг» - несозревший нарыв, белокопытник, двуличник, подбел, ранник, водяной лопух, опухольные листья. Вс – цветочные корзинки собирают в марте – апреле, листья – в июне – июле. Противопоказания: беременность, кормление грудью, сердечная недостаточность, детям до 3 лет, заболевания печени, нарушение функции поджелудочной железы, аллергия на растение. Осторожно при высоком артериальное давлении, кровотечениях. Пациентам, принимающим блокаторы кальциевых каналов, следует принимать мать-и-мачеху только под контролем лечащего врача, внимательно и вовремя реагируя на возможные изменения в состоянии.

Самостоятельно как отхаркивающее, лёгкое потогонное или жаропонижающее, болеутоляющее средство; внутрь как отвар 10,0 – 200,0 по 2 – 3 ст. л. через каждые 2 часа: наружно как компресс на больную (от саднения и кашля) грудину оставшимся от отвара ещё тёплым жмыхом, а ещё лучше, если весной – летом, то свежие листья. Результат всегда положительный. Сок см. ниже.


Популярное и довольно сильное отхаркивающее и противовоспалительное средство, не отрицаемое и научной медициной. Применяется в виде отвара 20,0 – 200,0 по 1 ст. л. с добавлением мёда (на стакан – 1 ст. л.) 3 раза в день. Приятнее применять настойку (в ней уменьшается резкий запах корня), 25 г на 100 г спирта или водки, с приёмом 25 капель. Если нет настойки, и отвар нельзя сделать за отсутствием кипятка, то делают настой на холодной воде: 2 ч. л. измельчённого корня на 2 ст. воды, настаивать 8 часов, принимать по ½ ст. 4 раза в день (также с мёдом). Кроме того, принимать мелкий (до мучного) порошок из корня в виде самодельных пилюль, замешанных на воде по 3 – 4 шт. (что равняется 1 ч. л. порошка) 3 раза в день. Для большего эффекта соединяют девясил с корнем аира (10), заваривая по 15 г того и другого на 2 ст. кипятка с добавлением 1 ст. л. мёда. Доза: по 1 – 2 ст. л. за 1 час до еды. При приёме полезно полежать на правом боку 15 мин. Считается очень эффективным средством даже при бронхиальной астме и спазмах.

  • Бузина чёрная (70) (цветки). Sambucus nigra L. Бузиновый цвет, самбук, бузок, пусторосль. ВС – цветки собирают во время полного цветения в сухую погоду и немедленно сушат. Плоды собирают только зрелые в августе – сентябре. Кору снимают весной перед началом сокодвижения. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, аутоиммунные заболевания, язвенный энтероколит, несахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз, детский возраст до 3 лет.

Употребляется не только в составе, но и самостоятельно при сухом кашле (особенно если он с хрипом в груди) для уменьшения воспаления. Отвар 20,0 – 200,0 настаивается в тепле 20 мин, доза: по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день за 15 мин. до еды. Хорошо добавлять мёда 1 ч. л. на стакан отвара. Эффективнее сок (см. ниже).

  • Медуница лекарственная (319) (трава). Pilmonaria officinalis L. Лёгочная трава, медунка, припарная трава, водяные ключики, пятнистая трава, легочный корень, лесное копьецо, медвежья трава, пасечная трава, подорешина, воловий язык . ВС – май. Применять с осторожностью при индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормления грудью, детском возрасте (до 3 лет), при запорах, повышенной свертываемости крови, атонии кишечника.

Довольно радикальное отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное средство, употребляется как отвар 10,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день.


Обволакивающее, противовоспалительное и укрепляющее средство при самом тяжёлом бронхите. Употреблять его не иначе как, заваривая на горячем молоке: 20 г корня (1,5 ст. л.) на пол-литра молока, парить 6 – 7 часов в духовке без огня и кипячения. При продолжительном лечении, принимая по 1 ст. л. 3 раза в день, больной иногда протестует: оно ему надоедает. Тогда этот отвар можно заменить тестообразной массой толчёного корня с мёдом (по вкусу): принимать по 1 ч. л., запивая водой, 3 раза в день. На третьей неделе возвратиться к молочному отвару.

  • Подорожник большой (406) (листья). Plantago major L. Подорожник, ранник, поризник, подорожник великий, бабка, чирьевая, попутник, трипутник, чирьевая трава, семижильник. Вс – июнь – июль. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, аллергия на растение, повышенная кислотность желудочного сока, язвы ЖКТ, повышенная свёртываемость крови, наличие тромбов.

Хорошее отхаркивающее средство в виде отвара 10,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день, или в виде настойки (15,0), или в виде сока (см. ниже).

  • Эвкалипт (594) (листья). Eucalyptus viminális. Бесстыдница. Вс – осенне–зимний период. Не рекомендуется при беременности и кормлении грудью; детям до 4 лет; при гипертонии.

Хорошее отхаркивающее, болеутоляющее, противолихорадочное средство. Последнее свойство ценно при бронхите с лихорадкой. Употребляется или в отваре 10,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день, или в настойке (20,0) по 20 – 25 капель. Наружно же для полоскания горла употребляют отвар или даже настой (в той же пропорции), настаивая 6 – 8 часов. В крайнем случае, допустим и раствор настойки (1:10) для той же цели.

  • Любисток лекарственный (296) (корень). Levisticum officinale Koch. Зоря, зоря лекарственная, любисток, любистник, дудочник, зоборина, любовный стебель, купальная трава. Вс – поздняя осень. Противопоказания: гломерулонефрит, маточные кровотечения, обильные менструации, беременность, геморрой. Нежелателен при отсутствии аппетита.

Как отхаркивающее и болеутоляющее употребляется больше в отваре 15,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза или без дозировки, как чай. Можно и в виде порошка из корня, на кончике столового ножа, точнее – 0,5 г.

  • Чабрец (тимьян ползучий) (550) (трава – стебли, листья, цветки). Thymus serpyllum L. Богородская трава, боровой перчик, чабер, мухопал, чебрец, мацержанка. Вс – июнь – июль. Противопоказания: повышенная чувствительность к растению; при приеме внутрь: нарушения функции печени и/или почек, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, мерцательная аритмия, гипотериоз, период беременности и лактации, детский возраст (до 12 лет).

Хорошее отхаркивающее, болеутоляющее и даже укрепляющее при изнурительной болезни средство. Употребляется в отваре 15,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день, а если в виде экстракта или сгущенного отвара, то по 1 ч. л. При лечении детей отвар или экстракт его лучше соединить в равной мере с отваром или аптечным экстрактом корня алтея и давать по ½ ч. л. 3 раза в день.

(продолжение следует)
01 Май 2025 05:47
73
2
Комментарии (2)
Светлана   01 Май 14:32
Большое спасибо!
Like0
Секач   01 Май 16:36
Не болейте!
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram