![]() |
|
Здоровье |
Орегано, что это за приправа, полезные свойства и противопоказания, как приготовить (ЧАСТЬ 2)
ЧАСТЬ 1 смотрите здесь
Полезный свойства приправы
Говоря о пользе приправы, мы в первую очередь, подразумеваем полезные качества самого растения. Душица относится к лекарственным травам, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты, растение является очень ценным источником антиоксидантов. Содержатся в душице и дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота. Причем в разных частях растения концентрация их различна. Так, например, в цветках содержится 166 мг% (миллиграмм-процент), в листьях – 565, а в стеблях - 58.
Еще один важный компонент – это эфирное масло. Получаемое из растения оно выглядит бесцветным или слегка желтоватым. Благодаря этому маслу растение обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Кроме того, масло способно стимулировать отток желчи. А это значит, что процессы пищеварения будут в норме.
Само эфирное масло по своему составу так же весьма впечатляет полезными веществами. Около 50% в нем содержится тимола, 12,5% - карвакрола, би- и трициклических сесквитерпенов и до 5% геранилацетата. Высокое содержание карвакрола позволяет маслу превосходить по своим бактерицидным свойствам даже некоторые антибиотики, а по противоаллергическим и многие антигистамины.
Есть еще ряд полезных свойств, которые делают орегано очень полезным растением. Например, спазмолитическое. Душица способна снимать спазмы и уменьшать боль. Что касается боли, то масло обладает хорошим обезболивающим действием. В результате его можно применять при лечении больных зубов и суставов.
Характеризуется душица и ранозаживляющими свойствами. Что бы быстрее заживлять раны можно делать примочки и компрессы из этой травы.
Настои и отвары душицы обладают антимикробным действием, нейтрализуя вредные микроорганизмы, попавшие в организм.
Обладает душица и успокаивающим действием, помогая избавиться от расстройств нервной системы.
Наличие жирных же кислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Есть польза от орегано и при заболеваниях кишечника. Ее применение нормализует стул, улучшает процессы пищеварения, а также оказывает мягкое ослабляющее действие.
Помогает душица и при простудных заболеваниях и, в целом, при болезнях органов дыхания. Это и устранение кашля, и применение ее при астме, остром фарингите, туберкулезе, гайморите и тонзиллите. Для лечения и профилактики этих заболеваний используют не только отвары, которые принимаются внутренне, но и полоскания горла.
Приготовленные компрессы и аппликации из орегано позволяют довольно успешно устранять проблемы, связанные с экземой, нейродермитами и акне.
Давно отмечено, что душица для женщин является очень полезным растением. Применение различных средств на основе душицы благоприятно сказывается на здоровье как кормящих матерей, так и тех, которые страдают от нехватки молока. Облегчает душица и болезненное влияние месячных.
Для предотвращения заболеваний мочеполовой системы рекомендуется принимать настои орегано. А во время периодов климакса душица помогает нормализовать гормональные сбои.
Все это связано с тем, что в растении содержится большое количество витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:
Жиры — 4,28 г.
Белки — 9,00 г.
Углеводы — 68,92 г.
Витамин C – 10 мг.
Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
Калий – 260 мг.
Кальций – 40 мг.
Магний – 30 мг.
Натрий – 70 мг.
Фосфор – 50 мг.
Железо – 0.5 мг.
Йод – 9 мкг.
Так что это растение является достаточно активным лекарственным средством. Однако не стоит забывать, что как и у любого другого лекарственного вещества, у душицы имеются и свои противопоказания.
Противопоказания применения
Среди основных негативных влияний душицы, хочется отметить следующие:
Во-первых, это достаточно серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, а также острые формы заболеваний желудка и кишечника. Не рекомендуется использовать орегано при почечных болезнях и само собой, при наличии индивидуальной непереносимости, т.е., аллергии.
Нельзя использовать это растение в период беременности, поскольку чрезмерное употребление специи может повлечь за собой спровоцировать сокращение матки, а в результате – выкидыш.
Также не рекомендуется употреблять душицу с лекарственными препаратами, с которыми она несовместима.
Нельзя использовать орегано тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку приправа понижает уровень глюкозы в организме.
Поскольку орегано оказывает сильное расслабляющее действие, это может, тем самым, негативно сказаться на потенции. А если регулярно принимать траву в различном ее виде, то и вовсе можно заполучить половое бессилие.
В принципе, все перечисленные показатели характерны в большей степени для настоев, отваров и чаев. Что касается непосредственно приправы, то вредное воздействие от нее практически не наблюдается. Но чрезмерное применение и передозировка могут привести к расстройствам желудка, не говоря уж все о той же самой индивидуальной непереносимости или аллергии. Поэтому, в первую очередь, прежде чем браться за приправу, отвары, надо выяснить, а нет ли на душицу аллергии.
Применение орегано в кулинарии
Как мы выяснили, душица является хорошим лекарственным средством, что и использовали в народной медицине на протяжении многих веков.
Однако в кулинарии применение орегано в качестве приправы достаточно широко. Главное знать куда и сколько ее положить.

Применяя в кулинарии орегано в качестве приправы, мы получаем содержание в ней в 100 граммах: воды – 90 г, пищевых волокон – 0,5 г, углеводов – 5 г и белков – 1,5 г. В калориях это составит 28,8 ккал.
Вроде казалось бы, что тут такого, взять и насыпать приправы. Однако, что бы избежать передозировки, следует применять некоторые правила. Во-первых, приправа достается сухой ложкой и ровно столько, сколько указано в рецепте по приготовлению того или иного блюда. Соответственно, как делают некоторые, нельзя сразу из банки высыпать приправу, особенно в горячее блюдо. От него в этот момент исходит пар, и он может увлажнить приправу в банке, что впоследствии испортит ее.
Перед применением же свежей травы (листочков), ее надо мелко нарезать, а затем помять руками. Это позволит выйти сокам, что придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Если вы добавляете свежие листья при варке блюда, до кладут их уже в конце этого процесса, что бы аромат душицы сохранился. В тушеное мясо приправа добавляется также уже по окончании приготовления.
Если вы варите суп или бульон, в который кладете смесь из разных специй, то лучше всего положить их в марлевый мешочек и опустить его в кастрюлю. После приготовления, вы просто вынимаете этот мешочек и выбрасываете его.
При использовании приправы в салатах и фруктовых десертах приправа добавляется сразу. В результате блюдо хорошо пропитывается ароматом душицы.
Универсальной дозой при применении приправы, если вы не знаете сколько ее положить, считается, четверть чайной ложки на 4 порции мяса или фарша, что составляет примерно 500 г (порций, естественно).
При приготовлении макарон или соуса к ним, в блюдо кладется 1 ч. л. или свежей, или сушеной травы, а в салат половина чайной ложки свежей мелконарезанной травы.
В каких же блюдах лучше всего применять приправу орегано
В первую очередь, это различные тёплые и холодные закуски, салаты, а также блюда из птицы и мяса.
Если вы любитель, знаток и мастер приготовления национальных блюд, то добавление приправы из орегано необходимо к блюдам из национальных кухонь Испании, Греции, Болгарии, Мексики, и Италии. Это паста, пицца, морепродукты.
Хорошим ингредиентом станет приправа в супах и омлетах, в блюдах из фасоли и шампиньонов. Использовать приправу как отдельно, так и в составе смесей можно при изготовлении различных хлебобулочных изделий.
Добавляется при приготовлении картофельных, творожных запеканок, блюд из капусты. А если говорить о мясе, то в шашлыках, в маринаде для них, приправа из орегано будет просто незаменима.
Кроме того, используется данная приправа и при изготовлении соусов не только к мясу, но и к рыбе или птице. Особенно хорошо она подходит для томатных соусов.
Применяется приправа и во время консервирования. С ней можно делать вкусные засолки, добавляя в маринад.
Не обошли стороной в использовании приправы и напитки. Добавляется она при приготовлении коктейлей, включая даже алкогольные. Но, в основном, это квас, лимонад и пиво.
Вот, например, стандартный рецепт приготовления чая из душицы:
В стакан кладется чайная ложка орегано и заливается кипятком. Настаивается 20 минут, затем процеживается. Пить лучше всего в теплом виде. Кроме душицы полезным будет добавить в такой чай ромашку, листья мать-и-мачехи, а также плоды малины или шиповника.
Из блюд национальной кухни, очень хорошо приправа орегано подходит для пряного томатного супа из Италии.
Готовится он следующим образом. Берется кастрюля, в ней растапливается 50 г сливочного масла. Затем кладется нарезанный сельдерей и 10 минут тушится. После этого измельчаются 1,5 кг помидоров и вместе с тремя зубчиками чеснока кладутся в кастрюлю.
Затем надо налить 1,5 литра куриного бульона, 500 мл сливок и полстакана вермута. В конце кладется белый перец и смесь сухих трав из орегано, тимьяна и петрушки. Все это варится на медленном огне около 15 минут.
Смесь "Прованские травы"
Что бы у вас всегда под рукой имелись приправы для придания блюдам особого аромата, приготовьте традиционную смесь «Прованские травы».
Для нее вам понадобится приготовить следующее количество из шести трав:
По три столовые ложки измельченных майорана, чабреца и чабера.
По одной чайной ложке базилика, розмарина и шалфея.
Все эти травы, которые должны быть предварительно измельчены, если вы их не приобрели уже готовыми, смешаны друг с другом. Для того чтобы хорошо перемешать, их можно положить в пластиковую банку, закрыть и сильно потрясти для перемешивания.
Затем, готовая смесь пересыпается в стеклянную банку для хранения. Хранится она не более 4 месяцев.
ЧАСТЬ 3 смотрите здесь (чем можно заменить орегано)
Полезный свойства приправы
Говоря о пользе приправы, мы в первую очередь, подразумеваем полезные качества самого растения. Душица относится к лекарственным травам, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты, растение является очень ценным источником антиоксидантов. Содержатся в душице и дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота. Причем в разных частях растения концентрация их различна. Так, например, в цветках содержится 166 мг% (миллиграмм-процент), в листьях – 565, а в стеблях - 58.
Еще один важный компонент – это эфирное масло. Получаемое из растения оно выглядит бесцветным или слегка желтоватым. Благодаря этому маслу растение обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Кроме того, масло способно стимулировать отток желчи. А это значит, что процессы пищеварения будут в норме.
Есть еще ряд полезных свойств, которые делают орегано очень полезным растением. Например, спазмолитическое. Душица способна снимать спазмы и уменьшать боль. Что касается боли, то масло обладает хорошим обезболивающим действием. В результате его можно применять при лечении больных зубов и суставов.
Характеризуется душица и ранозаживляющими свойствами. Что бы быстрее заживлять раны можно делать примочки и компрессы из этой травы.
Настои и отвары душицы обладают антимикробным действием, нейтрализуя вредные микроорганизмы, попавшие в организм.
Обладает душица и успокаивающим действием, помогая избавиться от расстройств нервной системы.
Наличие жирных же кислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Помогает душица и при простудных заболеваниях и, в целом, при болезнях органов дыхания. Это и устранение кашля, и применение ее при астме, остром фарингите, туберкулезе, гайморите и тонзиллите. Для лечения и профилактики этих заболеваний используют не только отвары, которые принимаются внутренне, но и полоскания горла.
Приготовленные компрессы и аппликации из орегано позволяют довольно успешно устранять проблемы, связанные с экземой, нейродермитами и акне.
Давно отмечено, что душица для женщин является очень полезным растением. Применение различных средств на основе душицы благоприятно сказывается на здоровье как кормящих матерей, так и тех, которые страдают от нехватки молока. Облегчает душица и болезненное влияние месячных.
Для предотвращения заболеваний мочеполовой системы рекомендуется принимать настои орегано. А во время периодов климакса душица помогает нормализовать гормональные сбои.
Жиры — 4,28 г.
Белки — 9,00 г.
Углеводы — 68,92 г.
Витамин C – 10 мг.
Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
Калий – 260 мг.
Кальций – 40 мг.
Магний – 30 мг.
Натрий – 70 мг.
Фосфор – 50 мг.
Железо – 0.5 мг.
Йод – 9 мкг.
Так что это растение является достаточно активным лекарственным средством. Однако не стоит забывать, что как и у любого другого лекарственного вещества, у душицы имеются и свои противопоказания.
Противопоказания применения
Среди основных негативных влияний душицы, хочется отметить следующие:
Во-первых, это достаточно серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, а также острые формы заболеваний желудка и кишечника. Не рекомендуется использовать орегано при почечных болезнях и само собой, при наличии индивидуальной непереносимости, т.е., аллергии.
Нельзя использовать это растение в период беременности, поскольку чрезмерное употребление специи может повлечь за собой спровоцировать сокращение матки, а в результате – выкидыш.
Нельзя использовать орегано тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку приправа понижает уровень глюкозы в организме.
Поскольку орегано оказывает сильное расслабляющее действие, это может, тем самым, негативно сказаться на потенции. А если регулярно принимать траву в различном ее виде, то и вовсе можно заполучить половое бессилие.
В принципе, все перечисленные показатели характерны в большей степени для настоев, отваров и чаев. Что касается непосредственно приправы, то вредное воздействие от нее практически не наблюдается. Но чрезмерное применение и передозировка могут привести к расстройствам желудка, не говоря уж все о той же самой индивидуальной непереносимости или аллергии. Поэтому, в первую очередь, прежде чем браться за приправу, отвары, надо выяснить, а нет ли на душицу аллергии.
Применение орегано в кулинарии
Как мы выяснили, душица является хорошим лекарственным средством, что и использовали в народной медицине на протяжении многих веков.
Однако в кулинарии применение орегано в качестве приправы достаточно широко. Главное знать куда и сколько ее положить.
Применяя в кулинарии орегано в качестве приправы, мы получаем содержание в ней в 100 граммах: воды – 90 г, пищевых волокон – 0,5 г, углеводов – 5 г и белков – 1,5 г. В калориях это составит 28,8 ккал.
Вроде казалось бы, что тут такого, взять и насыпать приправы. Однако, что бы избежать передозировки, следует применять некоторые правила. Во-первых, приправа достается сухой ложкой и ровно столько, сколько указано в рецепте по приготовлению того или иного блюда. Соответственно, как делают некоторые, нельзя сразу из банки высыпать приправу, особенно в горячее блюдо. От него в этот момент исходит пар, и он может увлажнить приправу в банке, что впоследствии испортит ее.
Перед применением же свежей травы (листочков), ее надо мелко нарезать, а затем помять руками. Это позволит выйти сокам, что придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Если вы добавляете свежие листья при варке блюда, до кладут их уже в конце этого процесса, что бы аромат душицы сохранился. В тушеное мясо приправа добавляется также уже по окончании приготовления.
Если вы варите суп или бульон, в который кладете смесь из разных специй, то лучше всего положить их в марлевый мешочек и опустить его в кастрюлю. После приготовления, вы просто вынимаете этот мешочек и выбрасываете его.
При использовании приправы в салатах и фруктовых десертах приправа добавляется сразу. В результате блюдо хорошо пропитывается ароматом душицы.
При приготовлении макарон или соуса к ним, в блюдо кладется 1 ч. л. или свежей, или сушеной травы, а в салат половина чайной ложки свежей мелконарезанной травы.
В каких же блюдах лучше всего применять приправу орегано
В первую очередь, это различные тёплые и холодные закуски, салаты, а также блюда из птицы и мяса.
Если вы любитель, знаток и мастер приготовления национальных блюд, то добавление приправы из орегано необходимо к блюдам из национальных кухонь Испании, Греции, Болгарии, Мексики, и Италии. Это паста, пицца, морепродукты.
Хорошим ингредиентом станет приправа в супах и омлетах, в блюдах из фасоли и шампиньонов. Использовать приправу как отдельно, так и в составе смесей можно при изготовлении различных хлебобулочных изделий.
Добавляется при приготовлении картофельных, творожных запеканок, блюд из капусты. А если говорить о мясе, то в шашлыках, в маринаде для них, приправа из орегано будет просто незаменима.
Кроме того, используется данная приправа и при изготовлении соусов не только к мясу, но и к рыбе или птице. Особенно хорошо она подходит для томатных соусов.
Не обошли стороной в использовании приправы и напитки. Добавляется она при приготовлении коктейлей, включая даже алкогольные. Но, в основном, это квас, лимонад и пиво.
Вот, например, стандартный рецепт приготовления чая из душицы:
В стакан кладется чайная ложка орегано и заливается кипятком. Настаивается 20 минут, затем процеживается. Пить лучше всего в теплом виде. Кроме душицы полезным будет добавить в такой чай ромашку, листья мать-и-мачехи, а также плоды малины или шиповника.
Из блюд национальной кухни, очень хорошо приправа орегано подходит для пряного томатного супа из Италии.
Затем надо налить 1,5 литра куриного бульона, 500 мл сливок и полстакана вермута. В конце кладется белый перец и смесь сухих трав из орегано, тимьяна и петрушки. Все это варится на медленном огне около 15 минут.
Смесь "Прованские травы"
Что бы у вас всегда под рукой имелись приправы для придания блюдам особого аромата, приготовьте традиционную смесь «Прованские травы».
Для нее вам понадобится приготовить следующее количество из шести трав:
По три столовые ложки измельченных майорана, чабреца и чабера.
По одной чайной ложке базилика, розмарина и шалфея.
Все эти травы, которые должны быть предварительно измельчены, если вы их не приобрели уже готовыми, смешаны друг с другом. Для того чтобы хорошо перемешать, их можно положить в пластиковую банку, закрыть и сильно потрясти для перемешивания.
Затем, готовая смесь пересыпается в стеклянную банку для хранения. Хранится она не более 4 месяцев.
ЧАСТЬ 3 смотрите здесь (чем можно заменить орегано)
30 Апр 2025 04:59 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (1)
30 Апр 18:29 |
Благодарю!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: