Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
sernik Subscribers7
Здоровье
Семена укропа лечебные свойства и противопоказания для здоровья (ЧАСТЬ 1)
Сегодня речь пойдет о замечательном растении, укропе. Это растение встречается только в одном единственном виде: укроп пахучий или огородный (Anethum graveolens). Как говорит его название, выращивается он на садовых участках практически у всех огородников. Однако на территории южной и центральной Азии это растение встречается в диком виде.
В большинстве случаев, мы привыкли использовать укроп в кулинарных целях. Это и добавка зелени при приготовлении различных блюд, и использование его для засолки. Однако есть еще одно замечательное свойство – он используется в лекарственных целях.

А если точнее, то эту роль играют семена укропа. Собирают их после созревания, срезая соцветия растения. Затем, эти соцветия заворачивают в бумагу, перевернув вверх ногами. Развешивают в сухом и теплом помещении без доступа солнечного света. Так они сохнут около недели, после чего семена отделяются от стеблей и складываются в герметичную стеклянную посуду.


Само растение содержит в себе очень много полезных веществ. Это аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, углеводы, пектиновые вещества. Минеральные соли, железо, калий, кальций, фосфор и др.

В семенах имеются эти же вещества, которые придают им лечебные свойства.

Семена укропа лечебные свойства и противопоказания для здоровья
Имеется много различных рецептов, особенно народных, где в состав лекарств входят семена укропа.

Лекарственные свойства придают укропу содержащиеся в нем вещества: аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин), сахариды и гликозиды, жирные кислоты, витамины группы В, витамины А, С и РР, калий, фосфор, натрий, железо, медь, кальций, магний, марганец и селен, а также клетчатка и зола. Подсчитано, что в 100 г семян содержится около 300 ккал.
Как выяснилось, полезных свойств у семян укропа довольно много. Использование их позволяет облегчать боль и снимать воспаления. Благоприятно воздействуют на работу сердца, могут нормализовать кровяное давление, в целом, улучшить работу всей кровеносной системы.

Применяются семена укропа как эффективное мочегонное, слабительное средство, успокаивающее и антистрессовое.

Используются при простудных и прочих заболеваниях дыхательной системы, помогают усилить иммунитет организма.

Помогают семена и для работы пищеварительной системы. Например, напитки позволяют очистить кишечник и снизить нагрузку на печень. Витамины, позволяют использовать их в косметологических целях. Поэтому, лекарства на основе семян не только положительно влияют на состояние кожи, но и оказывают омолаживающий эффект.

Особое влияние семена укропа оказывают на женщин. Лучше всего использовать отвары и настои.

Основное полезное действие – это устранение бессонницы, стрессоподавление и применение в качестве масок от морщин. Но больше всего, рекомендуют применять женщинам в период месячных, когда они облегчают их протекание, а также в период климакса. Прием лекарства на основе семян укропа поможет нормализовать самочувствие. Польза отмечена и при сбоях менструального цикла. Так, например, в период менопаузы прием отваров или настоев позволяет поддерживать в норме кальций. В период беременности снимать отеки и тошноту.
Кроме этого повышается иммунитет у будущей мамы, улучшается аппетит и снимается токсикоз. Помогают при изжоге и запорах.

Однако имеются, при этом, и свои минусы. Так. Содержащиеся в семенах укропа активные вещества могут вызвать мышечные сокращения, что в свою очередь приведет к выкидышу. Поэтому, если беременность проходит очень сложно или же возможно прерывание, то употреблять семена укропа в качестве лекарства не рекомендуется.

Лучше всего пить настой уже после родов. В результате мышцы матки восстановятся гораздо быстрее.

Лучше всего в период беременности пить настои или отвары для предотвращения заражения сезонным гриппом.

Часто бывает, что после родов могут возникнуть проблемы с появлением молока. Можно, конечно, перейти на искусственное вскармливание, как делают многие. Однако молоко матери – лучшее питание для ребенка. В этом случае, отвар поможет восстановить процесс выделения молока. Есть даже специальные чаи, например «лактавит», в состав которого входят семена укропа.
В косметологии укроп используется давно и активно. Здесь применяются не только семена растения, но еще и зонтики. Так, например, что бы выровнять цвет лица, необходимо приготовить отбеливающую маску. Для этого используется свежесобранный молодой укроп. Его моют, измельчают и смешивают 1 столовую ложку со 100 г сметаны. Затем маска наносится на лицо, выдерживается около 30 минут и смывается теплой водой.

Для наружного применения, а именно, компрессов и растираний используют настойку семян на водке.

Что бы приготовить такую настойку берут несколько зонтиков укропа (2-3 шт), на которых уже имеются созревшие семена, и заливают их 500 мл водки. Емкость убирают в темное место, где она настаивается неделю. Каждый день настойку необходимо взбалтывать. Через неделю настойка процеживается и переливается в емкости для хранения. Лучше всего подходит такая настойка при болях и воспалениях.

Настой на семенах помогает при стенокардии, а также действует как отхаркивающее средство. Готовят его следующим образом. В стеклянную банку насыпается одна столовая ложка семян, заливается все кипятком, заворачивается полотенцем и ставится на 3 часа в темное место. Затем, готовый настой процеживают и пьют три раза в день перед едой по 2-3 глотка.

При воспалении мочеполовой системы, болезнях почек и гастрите можно приготовить отвар из семян укропа.
В небольшую кастрюльку насыпаем столовую ложку семян укропа, заливаем стаканом воды. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Затем варим на небольшом огне минут 10, отфильтровываем отвар при помощи чайного ситечка и охлаждаем.

Применяется такой отвар до еды по 100 мл.

Противопоказания
Противопоказаний у семян практически нет. Нельзя их использовать тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость, т.е., аллергия, гипотония. О наличии непереносимости могут подсказать, появившиеся после применения этого лекарства чувство тошноты, головокружение и боли в области живота.

Нельзя злоупотреблять укропным лекарством и беременным женщинам. Если возникает желание воспользоваться им, то в начале лучше проконсультироваться у врача.

Применение лечебных свойств семян укропа при гипертонии
Укроп оказывает положительное действие на людей, у которых наблюдается высокое давление, снижая его. Однако лечение гипертонии одними лишь семенами не окажет действенного эффекта. Хорошо применять комплексные меры.

Для снижения давления можно использовать как сами семена, так и отвар на них. Семена запиваются водой, а настои и отвары пьют теплыми три раза в день во время еды.

Отвары помогут не только снизить давление, но и снять головную боль. Приготовить такой отвар просто. Семена укропа измельчаются, 2 чайные ложки порошка заливаются 500 мл кипятка. Выдерживаем минут 10, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого готовый отвар процеживается и разливается в стеклянные емкости, которые можно плотно закрыть.
Применяется отвар три раза в день по половине стакана. Хотя отвары являются наиболее эффективным средством, однако можно использовать и укропную воду. Водой можно снизить давление, устранить бессонницу, стресс.

Готовится укропная вода из порошка. Столовая ложка порошка заливается кипятком в объеме 350 мл и настаивается около 20 минут. После этого готовый напиток процеживается и употребляется. Пьют его в теплом виде четыре раза в день по трети стакана.

Кроме отваров и настоев можно приготовить лекарство и с использованием укропного масла, которое приобретается в аптеке.
Это эфирная смесь с желтоватым оттенком, имеющая запах свежей зелени. На стакан воды необходимо добавить чайную ложку такого масла. Полученный объем разделяем на четыре приема и употребляем во время еды. Лекарство действенно не только от давления, но помогает и при кишечных заболеваниях.

Можно использовать не только отвары, но и сухой порошок из семян. Предварительно семена измельчаются на кофемолке. Принимается три раза в день по чайной ложке. При этом, порошок запивается водой. Делается это в течение трех недель, а затем необходимо перейти на свежую зелень или на укропную воду.

Также от давления можно приготовить и чай из укропа. Чайная ложка семян заливается 200 мл кипятка, настаивается 10 минут, затем все сразу выпивается. Можно добавить в черный или зеленый чай чайную ложку мелко нарубленную зелени. Добавляется она в процессе заваривания чая. В сутки выпивается 4 чашки такого чая. Для вкуса и улучшения лекарственных свойств можно добавить в чай мед.

От давления, головной боли, тошноты и бессонницы можно использовать отвар не на воде, а на молоке. Для этого столовую ложку семян заливаем стаканом молока. Затем ставим на огонь, доводи до кипения и держим на медленном огне минут 10. Выпивается такой отвар за один раз и теплым. Делается это в течение двух недель.

Кроме семян, можно использовать различные сборы, в которых помимо укропа входят и другие полезные травы.

Так, например, при гипертонии, а также для снятия отеков и головных болей можно использовать следующий сбор:

Корень валерианы или пустырника – 5 г.
Семена укропа – 5 г.
Семена можжевельника – 10 г.
Кипяток – 300 мл.
Корень валерианы, семена укропа и можжевельника смешиваются, заливаются кипятком. Настаивается смесь около трех часов. Затем процеживается. Принимается лекарство три раза в день после еды по одной столовой ложке. При бессоннице третий прием делается не после еды, а за час до сна.

Поскольку данное лекарство предназначено для понижения давления, то оно подходит только для гипертоников. Тем, у кого имеется гипотония, использовать его нельзя.
ЧАСТЬ 2 смотрите здесь
28 Апр 2025 04:05
1.1K
3
Комментарии (1)
Светлана   28 Апр 09:11
Большое спасибо!🙂
Like1
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram