Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
sernik Subscribers7
Здоровье
Какие нужны витамины для волос от выпадения и для роста - где их брать организму
ак часто, глядя на рекламу различных шампуней, нам кажется, что вот оно, решение проблем. Стоит помыть голову гелем, с обещанным составом различных витаминов, из тюбика и ваши волосы станут здоровыми, будут прекрасно расти и не будут выпадать.
Всем, а в первую очередь женщинам, хочется иметь здоровые и красивые волосы. Однако, не всё так просто.

Создание структуры волос, её формирование, питание осуществляет ваш организм минералами и полезными веществами, которые он получает вместе с пищей

Поэтому для красивых, здоровых волос нужен здоровый организм, который в достаточном количестве получает с пищей необходимые минералы и витамины, а также правильный уход за волосами, вот тогда и шампуни станут помощниками в этом деле.

Правильное питание и здоровье волос (откуда организму получать витамины)
Уход за волосами заключается не только в их мытье, применении масок, но и в правильном питании.

От получения организмом определенных витаминов зависит структура и качество волос. Правильное питание влияет не только на сами волосы, но и на кожу.
По характеру волос можно узнать, каких витаминов не хватает в организме. Так, например, если волосы тонкие и выпадают, секутся на кончиках, то это значит, что организму не хватает витаминов А и Е, а кроме них еще и йода, магния и кальция.

Особенно важным для волос является белок и содержащиеся в них аминокислоты. Найти их можно в таких продуктах, как творог, мясо птицы, зерновых культурах, рыбе и морепродуктах, сое.

Жиры и углеводы так же нужны, но в более мелких количествах. В жире содержится холестерин, особенно в таких продуктах, как яйца, печень и почки, сливочное масло и маргарин.

Полностью изымать эти продукты из своего рациона конечно же не стоит, но ограничивать себя в их потреблении надо.

Что касается микроэлементов, то нехватка таких элементов, как селен, цинк, кальций железо и йод приводит к ломкости и выпадению волос.

Что бы получить эти элементы, необходимо включить в свое меню креветок, морепродукты, яйца, овсяные хлопья, мясо, красное вино, птицу, бобовые, черный хлеб, молоко, семечки подсолнечника и тыквы.

Ряд правил, что бы ваши волосы были красивыми и здоровыми
Во-первых, питание должно быть сбалансированным, а в рацион входить только полезные продукты.

Во-вторых, если соблюдаете диету, то она должна быть такой, что бы потеря в весе не превышала 1 кг в неделю.

Ежедневно для выведения шлаков необходимо выпивать около 2 литров воды. Естественно, что вода должна быть питьевой чистой. Кроме воды, регулярно пейте и морковный сок, желательно свежий, молоко и чайные отвары с мелиссой, мятой и ромашкой.

Не всегда нужные витамины поступают именно с едой, тогда необходимо принимать их в таблетках, а раз в неделю делать питательные маски для волос.
В целом, если составить список продуктов и содержащихся в них витаминах, то получим:

Витамин А - печенка, рыбий жир, мясо, молоко, яйца, шпинат, капуста, морковь, персики, абрикосы
Витамин В – пивные дрожжи, зерно, яичный желток, печенка, рис, молоко, бананы, овсяная каша
Витамин С – цитрусовые, клубника, киви, дыня, ананас, помидоры, картофель
Витамин Е – растительные масла, масло зародышей пшеницы, соевые бобы, зеленые листовые овощи, яичные желтки
Витамин D – кисломолочные продукты, творог, сыр, растительное и сливочное масло, морепродукты, печень рыб, рыбий жир
Калий – картофель, цветная капуста, редька, шпинат, изюм, абрикосы, чернослив
Кремний – цельное молоко, кожура плодов, овощей, отруби
Селен – цельные зерна злаков, морепродукты, чеснок, яйца
Медь – миндаль, орехи, отруби
Цинк – устрицы, нежирное мясо, птица

Чтобы составить сбалансированную диету, то в нее необходимо включить продукты, содержащие белки, фрукты, овощи, молочные и цельнозерновые продукты, рыбу и бобовые. Такая диета сделает ваши волосы достаточно крепкими, очень красивыми и здоровыми.

Горячие блюда или супы, лучше использовать диетические. Это супы из брокколи, с чечевицей, суп-пюре из шпината, щи из крапивы и щавеля, из лосося.

Несколько рецептов блюд, в которых сбалансированы витамины для роста волос
В качестве первого блюда можно приготовить супы:

Суп из лосося
Для его приготовления понадобится:
Лосось - 1 шт.
Помидоры - 4 шт,
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Острый перец - 1 шт.
Корень петрушки - 3 шт.
Картофель - 500 г.
Зелень укропа, соль, перец, специи.

Готовится все в двух литрах воды. Рыба чистится, удаляется все ненужное: внутренности, плавники, голова. Мякоть отделяется от костей.
Голову, кости, кладем в кастрюлю, доводим до кипения, варим бульон 50 минут. В это время нарезается на кусочки рыбное филе, а также режутся овощи и зелень.
Бульон процеживается и снова ставится на огонь. Как только он закипит, добавляем в него по рецепту приготовленные филе, овощи. За пять минут до готовности добавляются помидоры и зелень. После того, как сняли с огня по вкусу добавляются специи.

Капустный суп с сыром
Для этого нужно:
200 г белокочанной капусты
1 корень сельдерея
1 морковь
1 кольраби
100 г тертого сыра
2 ст. л. соевого масла

Овощи помыть, очистить, нарезать брусочками, капусту пошинковать и заложить в кипящую воду.
Варить 10 – 15 минут, заправить соевым маслом, добавить тертый сыр.

Суп с тофу
Состав:
рыбный бульон
1 морковь
1 яйцо
1 картофелина
50 г тофу
1 ст. л. нарезанного зеленого лука

Отварное яйцо очистить, нарезать кубиками.
В рыбный бульон кладут очищенные и порезанные овощи, варят 10 – 15 минут, закладывают яйцо, тофу и варят еще 5 минут.
Подавая на стол, посыпают луком.

Суп с шиитаке и морскими водорослями
Этот суп состоит из:
10 г грибов шиитаке
5 г водорослей
18 г (1 пакетик) мисо-пасты
1 морковь
1 л воды
2 лавровых листа

Грибы шиитаке замочить в воде на 45 минут, переложить в кастрюлю с водой, добавить мисо-пасту, порезанную брусочками морковь, водоросли, довести до кипения и варить 25 минут.
Добавить лавровый лист, лук.

Суп с морепродуктами
Возьмите 1 стакан рыбного бульона, вскипятите и добавьте 20 г мидий, 20 г морского гребешка, 20 г креветок, 20 г кальмара, довести снова до кипения.
Тонкой струйкой влить сырое яйцо, поварить 5 минут, всыпать 2 г водорослей вакаме, 15 г порезанного лука порея, варить еще 5 минут. Суп готов, перед подачей посыпают нарезанный зеленый лук.

Из салатов для сбалансированной диеты хорошо подойдут салаты:

Салат Цезарь
Салат - 1 пучок.
Куриная грудка - 1 шт.
Оливковое масло - 100 мл.
Сыр Пармезан - 50 г.
Чеснок - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Хлеб, специи.

Хлеб нарезается небольшими кусочками-кубиками, как на мелкие сухарики. Далее, поливается оливковым маслом и сушится в духовке минут 10. Чеснок растирается, заливается маслом и в этой смеси обмакиваются подсушенные в духовке сухарики. Куриная грудка режется на небольшие кусочки-ломтики, солится и перчится, после чего обжаривается на сковородке.
Теперь делаем соус. Яйцо смешивается с оливковым маслом. Можно добавить чуть-чуть Вустерского соуса. Добавляем лимонный сок, специи и взбиваем.
Часть сыра нарезается тонкими пластинками, а часть натирается на терке. Тертый сыр добавляется в соус.
Листья салата рвутся руками кладутся в тарелку и смешиваются с соусом. На эти листья выкладываются кусочки курицы, пластинки сыра, а сверху выкладываются сухарики.

Салат из проросших зерен
Нужно:
200 г ростков
пучок листового салата
1 помидор
2 ч. л. соевого масла

Ростки помыть, смешать с порезанным салатом и очищенным от кожицы помидором.
Заправить соевым маслом, перемешать

Салат овощной
Состав:
200 г проросших зерен
50 г рукколы
1 кольраби
1 морковь
3 ст. л. соевого масла

Кольраби и морковь помыть, очистить, натереть на терке, смешать с рукколой и ростками, заправить соевым маслом.

Салат с морской капустой
Состав:
300 г отваренной морской капусты
1 яйцо, 1 головка лука
50 г рисовой вермишели
1 ст. л. соевого масла
2 ст. л. лимонного сока
1 морковь

Рисовую вермишель залить кипятком на 3 минуты, затем воду слить.
Отваренное яйцо натереть на терке.
Чистую морковь в кожуре отварить, очистить, натереть на терке и смешать с яйцом, вермишелью, отваренной морской капустой, нарезанным луком, заправить соевым маслом, полить лимонным соком.
На второе можно приготовить:

Тушенная куриная печенка
Состав:
300 г куриной печенки
1 морковь
1 головка лука
1 болгарский сладкий перец
соевое масло
3 ст. л. томат-пасты
3 ст. л. сметаны

Промыть печенку, заложить в кастрюлю с подогретым соевым маслом, сверху уложить нарезанный кольцами лук, очищенную и нарезанную кружками морковь, нарезанный полосками перец, посолить, поставить тушиться на 30 минут, затем добавить томат-пасту, сметану, хорошо перемешать и оставить тушиться еще на 10 минут.

Карп на пару
Для этого блюда нужно:
1 карп
1 головка лука
1 – 2 горошины душистого перца

Готовится это блюдо в пароварке. Рыбу чистят, потрошат, укладывают в пароварку, сверху засыпают порезанным луком, добавляют перец.
Готовят 15 – 20 минут.

Из десертных блюд как нельзя кстати подойдет:

Творожная запеканка
Творог – 500 г,
Яйцо – 2 шт.,
Сахар – 5 ст. ложек,
Манка – 2 ст. ложки,
Сметана – 6 ст. ложек,
Соль, сливочное масло.

Манка смешивается с 4 ст. ложками сметаны и ставится на 20-30 минут. Яйца делятся на белки и желтки. В творог насыпаем сахар, немного соли, желтки и настоянную сметану с манкой. Вначале хорошо все перемешивается, затем обрабатывается блендером.
Отдельно взбиваются миксером белки и добавляются в приготовленную творожную массу. После этого вся масса кладется в форму, смазывается сметаной и ставится в духовку на 40 минут.

Кстати, очень много хороших овощных салатов, так что старайтесь готовить их. Успехов вам в уходе за вашими волосами.
Более серьезные проблемы с волосами требуют комплексного подхода с корректировкой питания и применением концентрированных медицинских сывороток.
26 Апр 2025 04:58
1.9K
6
Комментарии (1)
Светлана   27 Апр 00:23
Мне сейчас очень пригодятся такие советы! Спасибо!
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram