![]() |
|
Здоровье |
Что такое чайный гриб, его полезные свойства и противопоказания применения (ЧАСТЬ 1)
На вопрос, какими напитками мы спасаемся в жару, многие назовут газированные напитки или квас, который большинство ставит самостоятельно. Однако есть еще один напиток, слегка забытый сегодня, но очень популярный в Советский период.
Практически у каждого дома можно было увидеть трехлитровую баночку с этим напитком. Но, в отличие от того же кваса, который ставился на специальной закваске, этот напиток получался благодаря работе специфического организма. А проживал он все в той же трехлитровой банке, вырабатывая не только вкусную, но и полезную жидкость.

Речь идет о чайном грибе. Это живой организм, который обитает в банке, вырабатывая жидкость чайного цвета. Периодически она сливается и используется по назначению. В гриб наливается вновь вода в качестве питательной среды, которую он далее вновь насыщает полезными веществами.
Вот об этом грибе и пойдет речь в настоящем обзоре.
Что такое чайный гриб и как он выглядит
Чайный гриб - Medusomyces gisevi или японский гриб. Это официальное его название. И хотя внешне мы видим единый организм, на самом деле он состоит из уксуснокислых бактерий и колонии дрожжевых грибков. В природе такие симбионты существуют и среди более высших организмов, примером может быть простой лишайник – симбиоз водоросли и гриба.
У этого организма есть другие названия: чайная медуза (это отражено в его научном названии – медузомицет), морской квас, фанго, гриб комбуха, комбуча.
Если внимательно осмотреть этот организм, то увидим, что сверху он плотный и блестящий, а снизу можно обнаружить множество нитеподобных отростков. Чайным гриб называется потому, что основной питательной средой для него является сладкий чай. С помощью отростков в нижней части гриба как раз и образуется тот самый вкусный напиток.
Рост и размножение происходит достаточно быстро. Через месяц гриб разделяется. От него отходит тонкая пленка, которая является новым грибом и ее пересаживают в новую банку.
Как именно «работает» чайный гриб
Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт с выделением углекислоты. Это хорошо видно в выделении пузырьков. Уксуснокислые бактерии полученный спирт превращают в уксус. Это надо учитывать при выращивании гриба. Если настаивать чай очень долго, то можно вместо вкусного напитка получить уксус. Обычно, настаивается чай около 6 дней.
В зависимости от возраста изменяется толщина гриба. Молодой, только что отделившийся слой, представляет собой тонкую прозрачную пленку, а вот уже старый может достигать в толщину несколько сантиметров.
Напиток, который получается при настаивании, имеет кисловатый вкус, а благодаря выделяющейся углекислоты становится газированным.
Кроме того, в грибе имеется много бактерий, которые способны уничтожать болезнетворные бактерии. Исходя из этого, он может считаться натуральным антибиотиком. Полученный с его помощью напиток может быть использован в качестве лекарственного средства при простуде.
Состав и калорийность чайного гриба
В состав входит много полезных веществ и компонентов. Во-первых, это натуральные органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, виноградная и молочная.
Далее, пищеварительные ферменты, амилаза и липаза, дубильные вещества – танины, моносахариды, кофеин. Много витаминов: В, РР, D, С.
Еще одно вещество, о котором упоминалось ранее – это медузин, являющийся природным антибиотиком.
Что касается содержания белков, жиров и углеводов — больше всего в грибе содержится именно углеводов – их в массовом соотношении около 8 г. На втором месте – белки, их около 3 г. Что касается жиров — их практически нет.
По калорийности на 100 г напитка приходится примерно 7 килокалорий. В результате, такая низкая калорийность позволяет использовать напиток не только для утоления жажды в жару, но и для лечебных целей.

Классически чайный гриб настаивается на черном чае. Однако, многие используют зеленый чай. При этом полезные свойства не становятся хуже.
Чем полезен чайный гриб для организма человека
Раз речь зашла о содержании различных полезных веществ, то само собой возникает вопрос, какую пользу дает чайный гриб.
Одно из важных положительных свойств – это его антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Хорошо помогает гриб при расстройствах кишечника и желудка. Уничтожая вредные бактерии, он нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение. Оказывает помощь в очищении крови, укреплению кровеносных сосудов, улучшает деятельность мозга. При употреблении напитка, можно снижать еще и давление. Благодаря мочегонному действию, из организма выводятся вредные токсичные вещества. Если полоскать им рот, можно предотвратить развитие стоматита. Это же свойство помогает при ангине. Промывание носа позволяет избавиться от хронического ринита, помогает при конъюнктивите.
Если регулярно пить чайный гриб, то уже практически месяца через два снизится уровень холестерина в крови. Исчезнут частые головные боли, соответственно придет в норму сон.
Помогает настой в лечении различного типа кожных болезней, например гнойников, ожогов и обморожений.
Рекомендуется использовать для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа.
В целом, он укрепляет нервную систему, дает положительную энергию, помогает избавиться от запоров.
Польза чайного гриба для женщин
Для женщин чайный гриб полезен, в первую очередь, при лечении гинекологических заболеваний. Употребление напитка поможет облегчить тяжелые менструации, климакс.
Полезен будет при использовании его для похудения. В косметических целях он подойдет для устранения бородавок, пигментных пятен на коже, для улучшения состояния волос.
Полезные свойства чайного гриба для мужчин
Полезен чайный гриб и для мужского здоровья. Регулярное его использование улучшает функционирование всей репродуктивной системы. Влияет положительно на мочеполовую систему, не давая развиваться различного рода инфекциям. Что касается предстательной железы — чайный гриб защищает ее от опухолей и воспалительных процессов.
Оказывает пользу напиток и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Это не только физическая нагрузка во время работы, но и занятия спортом. Употребление напитка в это время способствует восстановлению утраченных сил, бодрости. Может способствовать наращиванию мышц.
Можно ли пить чайный гриб беременным и кормящим
В жару пить чайный гриб – просто идеально, если нет других напитков. О пользе гриба из-за содержащихся в нем полезных элементов и витаминов уже говорилось. Однако у тех женщин, кто сейчас находится в состоянии беременности или же кормит грудничка, возникает вопрос, а не повредит ли в таком состоянии употребление чайного гриба.
Здесь хочется отметить, что какого-то единого мнения нет. Хотя, все единодушны в том, что вреда не будет точно.
Определено, что употребление напитка может снять токсикоз и устранить отеки. Но при грудном вскармливании советуют от употребления чайного гриба все же воздержаться, во избежание проявления аллергии у ребенка. Лучше пользоваться проверенными продуктами для этого периода.
Можно ли давать чайный гриб детям
Для ребенка чайный гриб не будет чем-то нехорошим. Однако, рекомендуется давать его полноценно все-таки с 12 лет. Малышам давать напиток не советуют из-за содержания в нем кофеина и спирта. Правда, некоторые специалисты предлагают вводить в рацион малыша напиток небольшими дозами. Например, в три года ребенку можно давать по стаканчику в день.
Но есть и другой способ применения чайного гриба. Если вы не хотите давать его в качестве питья, можно использовать как лекарство. Так, при стоматите полоскание напитком позволит избавиться от язвочек во рту. При получении, например, ожога на рану накладывается непосредственно тело гриба, которое полностью уничтожит следы поражения.
Как приготовить и пить чайный гриб
Что бы приготовить напиток из чайного гриба не надо проводить каких-то сложных манипуляций. Некоторые сливают из банки готовый напиток и сразу его пьют. Однако, считается, что пить настой в чистом виде не следует из-за его большой концентрации. Лучше всего разбавлять его водой или соком. Да и пить в большом количестве не стоит – только по одному стакану утром и вечером. А выпивать стаканчик напитка лучше всего за полчаса до еды, или же часа через два после нее. Нельзя запивать напитком еду.
Приготовление квасного напитка, представляет из себя следующие этапы:
Берется трехлитровая банка, в которой заваривается чай из расчета 2 чайные ложки на литр воды. Здесь же растворяется 200 г сахара. Затем, чай остужается и процеживается.
В жидкость кладется гриб.
Банка сверху накрывается марлей. ставится в теплое и освещенное место.
Через семь дней готовый напиток сливается в другую емкость, а гриб кладется в новый чайный раствор.
Все, напиток готов, можно его употреблять.
ЧАСТЬ 2 смотрите здесь
Практически у каждого дома можно было увидеть трехлитровую баночку с этим напитком. Но, в отличие от того же кваса, который ставился на специальной закваске, этот напиток получался благодаря работе специфического организма. А проживал он все в той же трехлитровой банке, вырабатывая не только вкусную, но и полезную жидкость.
Речь идет о чайном грибе. Это живой организм, который обитает в банке, вырабатывая жидкость чайного цвета. Периодически она сливается и используется по назначению. В гриб наливается вновь вода в качестве питательной среды, которую он далее вновь насыщает полезными веществами.
Вот об этом грибе и пойдет речь в настоящем обзоре.
Что такое чайный гриб и как он выглядит
Чайный гриб - Medusomyces gisevi или японский гриб. Это официальное его название. И хотя внешне мы видим единый организм, на самом деле он состоит из уксуснокислых бактерий и колонии дрожжевых грибков. В природе такие симбионты существуют и среди более высших организмов, примером может быть простой лишайник – симбиоз водоросли и гриба.
У этого организма есть другие названия: чайная медуза (это отражено в его научном названии – медузомицет), морской квас, фанго, гриб комбуха, комбуча.
Если внимательно осмотреть этот организм, то увидим, что сверху он плотный и блестящий, а снизу можно обнаружить множество нитеподобных отростков. Чайным гриб называется потому, что основной питательной средой для него является сладкий чай. С помощью отростков в нижней части гриба как раз и образуется тот самый вкусный напиток.
Рост и размножение происходит достаточно быстро. Через месяц гриб разделяется. От него отходит тонкая пленка, которая является новым грибом и ее пересаживают в новую банку.
Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт с выделением углекислоты. Это хорошо видно в выделении пузырьков. Уксуснокислые бактерии полученный спирт превращают в уксус. Это надо учитывать при выращивании гриба. Если настаивать чай очень долго, то можно вместо вкусного напитка получить уксус. Обычно, настаивается чай около 6 дней.
В зависимости от возраста изменяется толщина гриба. Молодой, только что отделившийся слой, представляет собой тонкую прозрачную пленку, а вот уже старый может достигать в толщину несколько сантиметров.
Напиток, который получается при настаивании, имеет кисловатый вкус, а благодаря выделяющейся углекислоты становится газированным.
Кроме того, в грибе имеется много бактерий, которые способны уничтожать болезнетворные бактерии. Исходя из этого, он может считаться натуральным антибиотиком. Полученный с его помощью напиток может быть использован в качестве лекарственного средства при простуде.
Состав и калорийность чайного гриба
В состав входит много полезных веществ и компонентов. Во-первых, это натуральные органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, виноградная и молочная.
Далее, пищеварительные ферменты, амилаза и липаза, дубильные вещества – танины, моносахариды, кофеин. Много витаминов: В, РР, D, С.
Еще одно вещество, о котором упоминалось ранее – это медузин, являющийся природным антибиотиком.
Что касается содержания белков, жиров и углеводов — больше всего в грибе содержится именно углеводов – их в массовом соотношении около 8 г. На втором месте – белки, их около 3 г. Что касается жиров — их практически нет.
По калорийности на 100 г напитка приходится примерно 7 килокалорий. В результате, такая низкая калорийность позволяет использовать напиток не только для утоления жажды в жару, но и для лечебных целей.
Классически чайный гриб настаивается на черном чае. Однако, многие используют зеленый чай. При этом полезные свойства не становятся хуже.
Чем полезен чайный гриб для организма человека
Раз речь зашла о содержании различных полезных веществ, то само собой возникает вопрос, какую пользу дает чайный гриб.
Хорошо помогает гриб при расстройствах кишечника и желудка. Уничтожая вредные бактерии, он нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение. Оказывает помощь в очищении крови, укреплению кровеносных сосудов, улучшает деятельность мозга. При употреблении напитка, можно снижать еще и давление. Благодаря мочегонному действию, из организма выводятся вредные токсичные вещества. Если полоскать им рот, можно предотвратить развитие стоматита. Это же свойство помогает при ангине. Промывание носа позволяет избавиться от хронического ринита, помогает при конъюнктивите.
Если регулярно пить чайный гриб, то уже практически месяца через два снизится уровень холестерина в крови. Исчезнут частые головные боли, соответственно придет в норму сон.
Помогает настой в лечении различного типа кожных болезней, например гнойников, ожогов и обморожений.
Рекомендуется использовать для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа.
В целом, он укрепляет нервную систему, дает положительную энергию, помогает избавиться от запоров.
Польза чайного гриба для женщин
Для женщин чайный гриб полезен, в первую очередь, при лечении гинекологических заболеваний. Употребление напитка поможет облегчить тяжелые менструации, климакс.
Полезен будет при использовании его для похудения. В косметических целях он подойдет для устранения бородавок, пигментных пятен на коже, для улучшения состояния волос.
Полезные свойства чайного гриба для мужчин
Полезен чайный гриб и для мужского здоровья. Регулярное его использование улучшает функционирование всей репродуктивной системы. Влияет положительно на мочеполовую систему, не давая развиваться различного рода инфекциям. Что касается предстательной железы — чайный гриб защищает ее от опухолей и воспалительных процессов.
Можно ли пить чайный гриб беременным и кормящим
В жару пить чайный гриб – просто идеально, если нет других напитков. О пользе гриба из-за содержащихся в нем полезных элементов и витаминов уже говорилось. Однако у тех женщин, кто сейчас находится в состоянии беременности или же кормит грудничка, возникает вопрос, а не повредит ли в таком состоянии употребление чайного гриба.
Здесь хочется отметить, что какого-то единого мнения нет. Хотя, все единодушны в том, что вреда не будет точно.
Определено, что употребление напитка может снять токсикоз и устранить отеки. Но при грудном вскармливании советуют от употребления чайного гриба все же воздержаться, во избежание проявления аллергии у ребенка. Лучше пользоваться проверенными продуктами для этого периода.
Можно ли давать чайный гриб детям
Для ребенка чайный гриб не будет чем-то нехорошим. Однако, рекомендуется давать его полноценно все-таки с 12 лет. Малышам давать напиток не советуют из-за содержания в нем кофеина и спирта. Правда, некоторые специалисты предлагают вводить в рацион малыша напиток небольшими дозами. Например, в три года ребенку можно давать по стаканчику в день.
Но есть и другой способ применения чайного гриба. Если вы не хотите давать его в качестве питья, можно использовать как лекарство. Так, при стоматите полоскание напитком позволит избавиться от язвочек во рту. При получении, например, ожога на рану накладывается непосредственно тело гриба, которое полностью уничтожит следы поражения.
Что бы приготовить напиток из чайного гриба не надо проводить каких-то сложных манипуляций. Некоторые сливают из банки готовый напиток и сразу его пьют. Однако, считается, что пить настой в чистом виде не следует из-за его большой концентрации. Лучше всего разбавлять его водой или соком. Да и пить в большом количестве не стоит – только по одному стакану утром и вечером. А выпивать стаканчик напитка лучше всего за полчаса до еды, или же часа через два после нее. Нельзя запивать напитком еду.
Приготовление квасного напитка, представляет из себя следующие этапы:
Берется трехлитровая банка, в которой заваривается чай из расчета 2 чайные ложки на литр воды. Здесь же растворяется 200 г сахара. Затем, чай остужается и процеживается.
В жидкость кладется гриб.
Банка сверху накрывается марлей. ставится в теплое и освещенное место.
Через семь дней готовый напиток сливается в другую емкость, а гриб кладется в новый чайный раствор.
Все, напиток готов, можно его употреблять.
ЧАСТЬ 2 смотрите здесь
22 Апр 2025 06:28 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (1)
23 Апр 21:57 |
Спасибо!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: