Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Жизнь как зебра полосатая Subscribers6
Семья
Куличи (2 рецепта)
Вот традиционный рецепт кулича, который получится у каждой хозяюшки.

*********************************************************************************

********************************************************************************

Необходимые ингредиенты:
Для теста:
Мука 500 гр
Молоко 250 мл
Сахар 100 гр
Яичные желтки 5 шт
Масло сливочное 125 гр
Дрожжи сухие 8 гр или прессованные 24 гр
Соль 1/2 ч.л
Ванилин 1 пакетик
Изюм 100-150 гр(предварительно замочить в теплой воде)
Цукаты 100 гр
Цедра 1 лимона
Для глазури:
Яичные белки 2 шт
Сахарная пудра 150 гр
Сок 1/2 лимона
Начинаем приготовление:
Для опары нагрейте молоко до теплого состояния (не горячее).
В миску налейте молоко и растворите в нем дрожжи вместе с 1 столовой ложкой сахара.
Оставьте на 15-20 минут в теплом месте, пока не образуется пузырьковая шапочка.
В большой миске смешайте просеянную муку, оставшийся сахар, соль, ванильный сахар и лимонную цедру.
В центре сделайте углубление и влейте дрожжевую смесь, желтки и растопленное масло.
Начните замешивать тесто.
Оно должно получиться мягким и эластичным.
Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки.
Когда тесто станет однородным, добавьте изюм и цукаты.
Хорошо перемешайте, чтобы начинки равномерно распределились.
Поместите тесто в чистую миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза.
После того как тесто поднялось, обомните его для удаления пузырьков воздуха и разделите на части (в зависимости от желаемого размера куличей).
Каждую часть сформируйте в круглый шар и поместите в формочки для куличей (можно использовать бумажные или металлические).
Накройте формочки с тестом и дайте им подняться еще 30-40 минут.
Разогрейте духовку до 180 °C.
Выпекайте куличи примерно 30-40 минут до золотистого цвета.
Если верх начнет подгорать, прикройте его фольгой.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Приготовление глазури:
В отдельной миске взбивать белки, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок.
Взбивайте до устойчивого состояния.
Выньте куличи из духовки и дайте им остыть. Затем покройте верх глазурью и декорируйте по желанию (например, посыпкой или орехами).

Кулич можно подавать на стол, разрезая его на порции. Он станет отличным дополнением к пасхальному столу!

Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

########################################################################

ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ

А вот вам ещё один рецепт, но уже творожного кулича, который будет не только вкусным, но и нежным благодаря добавлению творога.

*********************************************************************************

*********************************************************************************

Необходимые ингредиенты:
Для теста:

Творог 500 гр
Сахар 150 гр
Масло сливочное 150 гр
Яйцо 3 шт + 2 желтка
Ванилин 1 пакетик
Мука 300 гр
Дрожжи сухие 8 гр или прессованные 24 гр
Соль 1/2ч.л
Разрыхлитель 1 ч.л
Изюм 100 гр(предварительно замоченный в теплой воде)
Цукаты 100 гр
Цедра 1 лимона
Для глазури:
Белок 2 шт
Сахарная пудра 150 гр
Сок 1/2лимона
Начинаем приготовление:
Если вы используете свежие дрожжи, растворите их в 100 мл теплого молока или воды вместе с 1 столовой ложкой сахара.
Оставьте на 15-20 минут, пока не образуется пена.
Если вы используете сухие дрожжи и они хорошего качества, то просто смешайте их с мукой.
Далее в глубокой миске смешайте творог с растопленным сливочным маслом, сахаром, ванильным сахаром, яйцами и лимонной цедрой.
Хорошо перемешайте до однородной массы.
В отдельной миске соедините муку, дрожжи, соль и разрыхлитель теста.
Постепенно добавляйте мучную смесь к творожной массе, замешивая тесто.
Оно должно быть мягким и эластичным.
Вмешайте в тесто изюм и цукаты (если используете).
Переложите тесто в чистую миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Когда тесто поднялось, обомните его, чтобы удалить излишний воздух.
Разделите тесто на части, в зависимости от желаемого размера куличей, и сформируйте их шар.
Поместите в специальные формы для куличей.
Накройте формочки с тестом и оставьте еще на 30-40 минут, чтобы тесто вновь поднялось.
Далее разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте куличи около 35-45 минут до золотистого цвета.
Если верх начнет подгорать, накройте его фольгой.
Проверяйте готовность деревянной шпажкой - если выйдет сухая и без остатков теста, то куличи готовы.
Пока куличи пекутся, в отдельной миске начинайте взбивать белки постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок.
И взбивайте до получения устойчивой массы.
После того как куличи выпекутся, выньте их из духовки и дайте остыть.
Затем покройте верх глазурью и при желании декорируйте.
Творожный куличи готовы! Их можно подавать на стол, разрезая на порции. А если пекли их в маленьких формочках, то целыми.

Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Источник Дзен.
17 Апр 2025 14:44
37
0
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram