Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Секач Subscribers14
Здоровье
Бронхит острый. (Часть 2).
(из цикла "Болезни органов дыхания")

  • Чабрец (тимьян ползучий) (550) (трава). Thymus serpyllum L. Богородская трава, боровой перчик, чабер, мухопал, чебрец, мацержанка. Вс – июнь – июль. Противопоказания: повышенная чувствительность к растению; при приеме внутрь: нарушения функции печени и/или почек, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, мерцательная аритмия, гипотериоз, период беременности и лактации, детский возраст (до 12 лет).

Хорошее отхаркивающее, болеутоляющее и даже укрепляющее при изнурительной болезни средство. Употребляется в отваре 15,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день, а если в виде экстракта или сгущенного отвара, то по 1 ч. л. При лечении детей отвар или экстракт его лучше соединить в равной мере с отваром или аптечным экстрактом корня алтея и давать по ½ ч. л. 3 раза в день.

  • Коровяк скипетровидный (240) (цвет). Verbascum thapsiforme Schrad. Коровяк густоцветковый, царский скипетр, коровяк высокий, королевская свеча, златоцвет, дивина. Противопоказания: рак, беременность и в период кормления грудью. Особые указания: настой или отвар необходимо тщательно процеживать через несколько слоёв марли, не употреблять семена.

Цвет его употребляется и внутрь, и наружно (как полоскание) в виде отвара 10,0 – 200,0 с настаиванием «в духу» 20 мин., по 1 ст. л. 3 раза в день. Эффективнее должен быть результат, если этот цвет смешать поровну с цветом мальвы чёрной при отваривании.

  • ! Копытень европейский (237) (корень ). Asarum europaeum L. Белокопытняк, блевунья, блякотник, варагуша, винный корень, водолей, денежная трава, дикий перец, заячий корень, земляной ладан, копытняк, копытник, куриная лапа, листик черный, лихорадочная трава, охватка благовонная простая, подлесник, подорешник, расходник, рвотный корень, сердечник, скипидарный корень, сухой водолей, увечная трава, человечье ухо, черный лютик, лесной перец, дикий. ВС – листья собирают в мае, корни и корневища – поздней осенью. Сильно ядовит!

Употреблять его рекомендуют в составе: копытень (корень), будра плющевидная (67) (листья) и дурнишник обыкновенный (163) (листья) поровну. Берут этой смеси 3 ст. л. на 3 стакана кипятка, заваривают и принимают по ½ стакана 5 – 6 раз в день. Но лучше употреблять первое и второе в виде настоек (20,0), принимая по 20 капель, а дурнишник в свежем соке с той же дозой, 20 капель 3 раза в день. Сок см. ниже.

  • Фиалка трехцветная (анютины глазки) (532) (трава). Viola trikolorL. Анютины глазки, трёхцветка, заморник, мотыльки, топорчики. Вс – апрель – август. Не рекомендуется женщинам в период беременности и кормления грудью; людям, страдающим почечной и печёночной недостаточностью; при наличии аллергических реакций на растение. Длительное применение препаратов фиалки или употребление их в больших количествах вызывает рвоту, понос и зудящую сыпь.

Отхаркивающее средство (не отрицается и научной медициной), в виде отвара 20,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день, а как настойка (30,0) по 20 – 30 капель тоже 3 раза в день.

  • ! Будра плющевидная (67) (свежие цветущие растения). Glechoma hederacea L. Грудная, опуховая трава, сороканедужная, сороканедужник, собачья мята. котовник, собачья мята, баранчики, гаручка, блющ, блющик, душмянка, плющик, кротовник, подбируха, расходник, кошачья мята, расходница. ВС – май – июль. Ядовита! Противопоказания: лактация, беременность, гипертонический криз, тяжелая патология.

Употребляется самостоятельно как отхаркивающее и отчасти как противовоспалительное средство в отваре 5,0 – 200,0 по 2 – 3 ст. л. 3 раза в день. Применяется и как настойка (15,0) по 15 капель. Эффективнее сок (см. ниже).

  • Алтей лекарственный (15) (корень). Aitheae officinalis L. Просвирнят проскурняк, дикая мальва, алтейная трава, алтейный корень, василистник, калачики, проскурник, повойник, слизь, рожа дикая, рожа кошачья, рожа лесная, рожа собачья, зинзивер. ВС – корни выкапывают осенью или ранней весной, цветки и листья собирают с июня по август. Противопоказания: сахарный диабет, первый тримест беременности, при воспалительных заболеваниях лёгких и бронхов, сухой кашель (категорически запрещено совмещать с противокашлевыми препаратами, подавляющими сухой кашель), аллергия на алтей, запоры, запущенный варикоз, тромбофлебит, повышенная свёртываемость крови. Не следует принимать при обострении панкреатита.

Полезен и в самостоятельном применении и как хороший подсобник при аналогичных по действию целебных растениях, упомянутых выше. Имея в себе много слизи, он является отхаркивающим, обволакивающим, смягчающим и противовоспалительным средством. Употребляется в отваре 6,0 – 180,0 по 1 ст. л. через 2 часа. К отвару алтея очень полезно присоединять 2 – 3 ч. л. мёда на стакан. Также помогает и мальва лесная (цвет и листья), только отвар её 15,0 – 200,0, с той же дозой.

  • Тимьян обыкновенный (512) (трава ). Thymus vulgaris L. Душистый тимьян, фимиамник, фимья, фимиал, садовый чабрец. Вс – июнь – июль.

Как отхаркивающее очень полезен при бронхите, особенно в соединении с корнем алтея (в равной мере). Отвар 15,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Чина луговая (566) (трава – стебли, листья, цветки). Lathyrus pratensis L. Чина жёлтая, стрелец-трава, журавка, горошек, полевой горошек, вязил. Вс – траву собирают в июне – июле, корни – осенью. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Отхаркивающее, смягчающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство, и притом приятное на вкус, принимается в виде лёгкого отвара 6,0 или 8,0 на 200 г воды по 1 ст. л. через каждые 2 – 3 часа.

  • Анис обыкновенный (17) (семена). Anisum vilgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.). ВС – август – сентябрь. Противопоказания: атония толстого кишечника, язвенная болезнь желудка, язвенный колит, повышенная кислотность желудка, детям до 3 лет, индивидуальная непереносимость. Масло не применять внутрь натощак и не более 3 капель в день.

Как противоспазматическое, смягчающее и отхаркивающее средство при сильном раздражающем и сухом кашле в виде отвара семян 10,0 – 200,0 по 1 ст. л., а если сильно «точит в горле», то и по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день до еды. Почти тот же результат при пользовании готовым анисовым маслом или готовыми нашатырно-анисовыми каплями – см. ниже.

  • Чеснок посевной (562) (луковица). Allium sativum L. Вонючая роза, лук-чеснок, чеснок огородный, Garlic. Вс – июль – сентябрь. Противопоказания: стадия обострения геморроя, воспалительные процессы в почках (нефриты и нефрозы), обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалительные процессы в полости рта. Также не рекомендуется употреблять чеснок кормящим матерям. Необходимо регулировать дозу, при обильном употреблении чеснока в пищу может появиться диарея и метеоризм. А прием чеснока в количестве более 20 г в сутки может вызвать внутреннее кровотечение.

1 головку чеснока измельчить в кашицу, пропустить через мясорубку 2 лимона (277) с коркой, но без семян, смешать с 300 г сахарного песка и 0,5 л пива, варить на кипящей водяной бане в закрытой посуде 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Мазью из кашицы чеснока, смешанной с нутряным свиным салом (1:1) натирают грудь.

  • ! Мыльнянка лекарственная (340) (корень). Saponaria officinalis L. Мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, сороканедужник, дикое мыло, арапка, белозвездочник, бобовник, бурун, зводник, купена, мидлянка, мутлица, мылица, мыло дикое. Вс – листья собирают в июне – сентябре, корни и корневища – поздней осенью. Ядовита!

Сильное и радикальное отхаркивающее, болеутоляющее или успокаивающее средство. Приготовлять можно как настой на холодной воде измельчённого корня в течение 8 часов в количестве 2 – 3 ч. л. на стакан воды. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Как очень острое, натощак не принимать!

  • Смолка обыкновенная (смолка клейкая) (481) (трава). Siléne vulgaris Bernh. (Viscaria viscosa Asch.). Сон-дрёма, смолка липкая, зорька клейкая, сонула, смолка червонная, смолянка клейкая. ВС – май – июнь. Противопоказания: колиты, запоры, пониженная кислотность желудочного сока, женщинам в период беременности и кормления грудью, детям.

Как отхаркивающее допускается в виде отвара при бронхите в виде отвара 20,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • ! Тысячелистник обыкновенный (523) (трава). Achillea millefolium L. Белоголовник, деревей, ахилей, белая кашка, кровавница, носочистка, пахучая трава, порезная трава, деревий, кровавник, газаратеревук, боймадерон, квавис-куда. Вс – май – август. Ядовит! Растение не рекомендуется женщинам в период беременности; людям с высокой свёртываемостью крови, тромбозе и тромбофлебите; при наличии аллергических реакций. Длительное употребление и приём больших доз вызывают головокружение и кожные сыпи.

Отхаркивающее, употребляют в данном случае в отваре 15,0 – 200,0 по 1 ст. л. или в виде настойки (30,0) по 40 – 50 капель 3 раза в день.

  • ! Желтушник серый (175) (трава и корень). Erysimum canescens Roth. Желтушник сероватый, желтушник раскидистый, желтушник рассеянный, болотник, венички, гирчак. ВС – май – июнь. Ядовит! Противопоказания: индивидуальная непереносимость, атеросклероз, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые заболевания почек, миокардит.

Отхаркивающее и успокаивающее средство, принимается в виде отвара 10,0 – 200,0 по 1 ч. л. 3 раза в день, а как настойка (20,0) – по 10 капель.

  • ! Морской лук (337) (луковица). Urginea maritima L. Ядовит! Противопоказания: беременность, кормление грудью, болезни почек.

Как отхаркивающее и успокаивающее можно применять в данном случае в виде настоя на воде (в течение 8 часов) в пропорции 2,0 или 3,0 на 200,0 по 1 ст. л. 2 – 3 раза в день; если же настойка (15,0), то по 10 – 15 капель; и то и другое 3 – 4 раза в день.

(продолжение следует)


13 Апр 2025 05:47
201
2
Комментарии (1)
Светлана   21 Апр 18:38
Большое спасибо за статью.
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram