Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Irbis17 Subscribers12
Экономика
В ВУЗ только через ЕГЭ?
Приближается завершение учебного года, и многие выпускники начинают размышлять о своём будущем. Для тех, кто в этом году заканчивает колледж, есть не очень радостная новость.
Оказывается, не все могут поступить в ВУЗы после техникума.
Средства массовой информации сообщили, что Государственная Дума запретила выпускникам колледжей поступать в высшие учебные заведения без сдачи Единого государственного экзамена, если они не продолжают обучение по смежной специальности.
В соответствии с информацией, опубликованной на сайте Государственной Думы, выпускники средних специальных учебных заведений смогут поступить в высшее учебное заведение, не сдавая Единый государственный экзамен, если их специальность соответствует профилю обучения.
Закон был принят в третьем чтении, а это означает, что после подписания его Советом Федерации и Президентом он вступит в силу.
Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы, отметил, что эти меры принимаются не во вред, а для того, чтобы молодые люди могли более осознанно выбирать свою будущую профессию.
С одной стороны, это действительно так. Если вуз имеет профильное направление, то учиться в нём будет проще. Кроме того, предусмотрены сокращённые и ускоренные программы обучения.
Однако, если ВУЗ не является профильным, то придётся начинать обучение с нуля. Это означает, что поступить можно только на первый курс, а не на третий, как в профильных вузах. Это может отпугнуть многих от получения высшего образования, но раньше такие поблажки при поступлении помогали привлечь студентов.
Это лишь одна сторона медали.
Другая сторона медали показывает, что многие студенты колледжей, которые по сути ещё дети в возрасте 15–17 лет, не имеют чёткого представления о своей будущей профессии и связанных с ней трудностях. К концу третьего года обучения большинство студентов понимают, подходит ли им выбранная специальность.
И здесь очень важно дать человеку возможность переобучиться (не путать с «переучиться!»). Однако у выпускников колледжей такой возможности нет. Это связано с тем, что у большинства из них не хватит смелости и решимости сдать ЕГЭ за 11-й класс, чтобы поступить в вуз через три года после окончания школы. К тому же без предварительной подготовки, которая занимает не один месяц, они не смогут успешно сдать экзамен.
Сдавать ЕГЭ после колледжа — это серьёзное испытание как для психики, так и для технических навыков. Многие выпускники школ выбирают колледж, чтобы избежать стресса, связанного с поступлением в ВУЗ. И лишь немногие из них смогут успешно справиться с этим вызовом.
Народные избранники, принимая такое решение, искусственно повышают конкуренцию на вступительных экзаменах и снижают шансы молодых людей на получение высшего образования.
10 Апр 2025 03:23
50
2
Комментарии (1)
Марта   10 Апр 12:49
Каждый год все запутанее и запутанее. Я уже дважды пережила эти ЕГЭ, когда мои дети поступали. И у всех было по-разному, с новыми диковинками в законе.
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram