![]() |
|
Литература |
Рецепты блюд на Пасху — что можно приготовить на праздничный пасхальный стол
Приближается светлый праздник Пасхи. Каждый к нему готовится по своему, однако праздничный стол украшается одинаково у всех: крашеные яйца, куличи и творожная пасха.
Праздничный стол издавна имел особое значение. Потому, многие стараются выставить разнообразные блюда, причем чаще всего собственного изготовления.
Какая хозяйка не хочет похвастаться своим умением приготовить красиво и вкусно. Но, если вы не решили, какие блюда поставить в этот день на стол, а главное, как их приготовить, то данная статья поможет вам в этом.
Пасхальные салаты на праздничный стол
Самое традиционное блюдо любого праздника – салат. Какие интересные салаты можно приготовить на Пасху?
Слоёный салат Пасхальный венок
Для приготовления этого салата нам понадобится:
Куриное филе - 200 г.
Яйца - 3 шт.
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сыр твёрдый - 50 г.
Чеснок - 1 зубчик
Майонез - по вкусу
Масло подсолнечное - для жарки
Прованские травы - для курицы
Соль, перец - по вкусу
Сахар
Уксус 9% - 1 ч. л.
Начинаем с того, что отвариваем морковь, картофель и яйца. В отдельную чашку нарезаем лук, добавляем соль, сахар, чайную ложку уксуса.
Теперь берем куриное филе, натираем солью и перцем. После этого обжариваем его на сковородке до готовности, нарезаем на кубики.
Переходим к отваренной заранее картошке. Берем плоскую тарелку, ставим по центру стакан, вокруг него выкладываем кольцом предварительно натертую картошку. Сверху кладем лук.
Таким же образом раскладываем нарезанное куриное филе, смазываем майонезом. Натертую морковь смешиваем с отделенными от белков желтками, раскладываем следующим слоем. Так же смазываем майонезом.
На терке натираем сыр, чеснок и выкладываем из него еще слой. Смазываем майонезом. Последний слой – из натертого на терке яйца.
Теперь убираем стакан, украшаем листиками, веточками приправ и зелени. Салат готов.

Салат с курицей и огурцом Пасхальный кулич
Ингредиенты:
Куриная грудка - 0.5 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Картофель - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Лук зелёный - 3-4 шт.
Сметана - по вкусу.
Майонез - по вкусу.
Соль - по вкусу.
Отвариваем картофель, яйца и куриную грудку.
Берем плоскую тарелку, ставим форму. В качестве нее подойдет форма для куличей, можно взять консервную банку из-под горошка и вырезать дно.
Слоями выкладываем, сначала натертый картофель, куриную грудку, потом свежий огурец. Между слоями мажем майонезом. Сверху насыпаем зеленый лук.
Далее, натираем яйцо, кладем следующим слоем, поверх него натертый сыр. Далее вновь повторяем все слои по порядку, не забывая смазывать майонезом.
Снимаем форму. Сверху густо наливаем сметаны.
Сверху делаем надпись «ХВ», используя для букв любой овощ. Салат готов.
Готовим мясо к пасхальному столу
Какой праздничный стол без мяса. Самым распространенным мясным блюдом является курица.
Рецепт приготовления куриного рулета
Приготовить такое блюдо несложно.
Для этого возьмем:
1 кг куриного фарша
2 луковицы
2 отваренные моркови
8 ст. л. панировочных сухарей
200 мл сливок
2 яйца
Мяты и базилика, соль
На терке необходимо натереть морковь и лук, измельчить зелень. Все это добавляем в фарш.
Сухари размачиваем в сливках, добавляем в фарш. Взбиваем яйца, отправляем их в фарш. Все хорошо перемешиваем.
После этого формируем из фарша колбаску. Заворачиваем в фольгу, в нескольких местах протыкаем и отправляем запекать.
Запекаем минут 50. Пока фарш печется берем тесто слоеное, нарезаем его полосками шириной 1 см.
Готовую колбасу вытаскиваем из фольги, обматываем ее полосками теста. Снова кладем в духовку на 15 минут.
По истечение этого времени рулет готов.
Пасхальный сбитень
Сбитень – это один из старинных напитков, который приготовлялся еще в древней Руси. Попробуйте и вы приготовить его. Классически сбитень готовится на меду. Но можно попробовать и с другими добавками, например облепихой.
Для приготовления этого напитка нам понадобятся такие продукты, как:
Вода — 1 л.
Мед — 150 гр.
Гвоздика — 5 гр.
Корица — 5 гр.
Имбирь (корень) — 40 гр.
Апельсин — 1/2 шт.
Облепиха — 80 гр.
Вначале отвариваем в кипящей воде облепиху, в течение 20 минут, пока не появится пена. После этого процеживаем и остужаем.
Нагреваем воду, добавляем мед. Перемешиваем, теперь добавим гвоздику, корицу, имбирь, нарезанные кружочками апельсины.
Кипятим эту массу около 10 минут, снимая пену. После оставляем остывать.
Остывает не до конца, примерно минут через 30 процеживаем и добавляем приготовленный ранее отвар облепихи, перемешиваем.
Сбитень готов. Перед употреблением его необходимо подогреть, поскольку пьют его горячим.
Вкусный пасхальный кулич
Это блюдо всегда готовится на Пасху. Накануне праздника все прилавки заполнены куличами, а в ночь люди несут куличи в церковь на освящение.
Для приготовления классического пасхального кулича нам понадобятся:
Яйца – 6 шт.
Сахар – 310 гр.
Молоко – 340 гр.
Мука – 1 кг.
Масло сливочное – 290 гр.
Свежие дрожжи – 50 гр.
Соль, ваниль — по щепотке.
Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.
Тесто для кулича можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самому. Кому как нравится.
Итак, замешиваем тесто, ставим его подниматься часа на два. За это время переходим к следующим компонентам кулича.
Здесь мы выбираем, что больше всего нравится: цукаты, орехи, изюм, сушёная ягода.
Готовим форму для куличей. Хорошо для этого подходят специальные бумажные стаканчики, которые накануне праздника начинают продаваться во всех магазинах. Они бывают совершенно разными по размерам.
Смазываем стаканчики маслом, заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекается кулич в течение 45 минут. После чего достаем его, сверху поливаем кремом, украшаем приготовленными компонентами. В основном это цукаты. Можно также из фруктов или так же цветным кремом выложить надпись «ХВ».

Домашняя творожная Пасха
Попробуйте приготовить этот замечательный рецепт карамельной пасхи. Я проэкспериментировал – понравилось, к празднику будем делать.
Для приготовления этой пасхи понадобятся:
Молоко сгущенное (вареное) - 200 г.
Творог - 300 г.
Сметана - 100 г.
Масло сливочное - 100 г.
Орехи грецкие - 35 г.
Курага - 40 г.
Ингредиенты в общем-то обычные. Вместо кураги можно использовать, изюм.
Начинаем с того, что творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку смешиваем вместе.
После этого хорошо измельчаем. Для этого используем блендер или что-то еще что есть род рукой, что бы можно было размять до однородной массы.
Курагу заливаем кипятком, выстаиваем минут 10, что бы размякла, после чего мелко режем. Если используете изюм – измельчать его нет необходимости. Так же измельчаем орехи, добавляем все это в творожную массу. Перемешиваем.
Теперь берем форму для пасхи, выстилаем внутри влажной марлей. Закладываем творожной массой, разравниваем. Концами марли закрываем массу, ставим сверху в качестве гнета банку с водой.
Убираем все это в холодильник часов на 10. После чего достаем из холодильника и можно ставить на стол.
Оригинальные крашеные яйца
Какая Пасха без крашеных яиц. Способов покраски существует множество, вплоть от традиционных и до приобретения в магазинах не только специальных пищевых красителей, но и различных трафаретов.
Яйца-крапанки
Здесь нам понадобятся пищевые красители и обычные свечи. Первым делом отварим яйца. Далее, разводим краситель, как указано на упаковке, красим в нем яйца. Можно обойтись и натуральным: луковой шелухой или как в предыдущем варианте – перцем.
После того, как яйца высохнут, берем свечу, зажигаем ее, капаем стекающим воском на яйца. Как только воск застынет, кладем яйца в другой краситель. После того, как яйцо высохнет, капли воска снимаются.
Воск можно заменить наклейками. Снимая часть наклеек, окрашивая в разных красителях яйца, вы получите их яркими и красочными.
Глазурь для кулича, которая не сыпется
В этой статье я собрала для вас самые вкусные и простые рецепты глазури для кулича, которая не рассыпается. Выбирайте и пробуйте! Читать далее...
Меню на Пасху — что приготовить на праздничный стол, Пасхальные рецепты
Какая хозяйка не хочет похвастаться своим умением приготовить красиво и вкусно. Но, если вы не решили, какие блюда поставить в этот день на стол, а главное, как их приготовить, то данная статья поможет вам в этом.
Пасхальные салаты на праздничный стол
Самое традиционное блюдо любого праздника – салат. Какие интересные салаты можно приготовить на Пасху?
Слоёный салат Пасхальный венок
Куриное филе - 200 г.
Яйца - 3 шт.
Картофель - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сыр твёрдый - 50 г.
Чеснок - 1 зубчик
Майонез - по вкусу
Масло подсолнечное - для жарки
Прованские травы - для курицы
Соль, перец - по вкусу
Сахар
Уксус 9% - 1 ч. л.
Начинаем с того, что отвариваем морковь, картофель и яйца. В отдельную чашку нарезаем лук, добавляем соль, сахар, чайную ложку уксуса.
Салат с курицей и огурцом Пасхальный кулич
Куриная грудка - 0.5 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Картофель - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Лук зелёный - 3-4 шт.
Сметана - по вкусу.
Майонез - по вкусу.
Соль - по вкусу.
Отвариваем картофель, яйца и куриную грудку.
Берем плоскую тарелку, ставим форму. В качестве нее подойдет форма для куличей, можно взять консервную банку из-под горошка и вырезать дно.
Готовим мясо к пасхальному столу
Какой праздничный стол без мяса. Самым распространенным мясным блюдом является курица.
Рецепт приготовления куриного рулета
Для этого возьмем:
1 кг куриного фарша
2 луковицы
2 отваренные моркови
8 ст. л. панировочных сухарей
200 мл сливок
2 яйца
Мяты и базилика, соль
На терке необходимо натереть морковь и лук, измельчить зелень. Все это добавляем в фарш.
Сухари размачиваем в сливках, добавляем в фарш. Взбиваем яйца, отправляем их в фарш. Все хорошо перемешиваем.
После этого формируем из фарша колбаску. Заворачиваем в фольгу, в нескольких местах протыкаем и отправляем запекать.
Запекаем минут 50. Пока фарш печется берем тесто слоеное, нарезаем его полосками шириной 1 см.
Готовую колбасу вытаскиваем из фольги, обматываем ее полосками теста. Снова кладем в духовку на 15 минут.
По истечение этого времени рулет готов.
Пасхальный сбитень
Сбитень – это один из старинных напитков, который приготовлялся еще в древней Руси. Попробуйте и вы приготовить его. Классически сбитень готовится на меду. Но можно попробовать и с другими добавками, например облепихой.
Вода — 1 л.
Мед — 150 гр.
Гвоздика — 5 гр.
Корица — 5 гр.
Имбирь (корень) — 40 гр.
Апельсин — 1/2 шт.
Облепиха — 80 гр.
Вначале отвариваем в кипящей воде облепиху, в течение 20 минут, пока не появится пена. После этого процеживаем и остужаем.
Нагреваем воду, добавляем мед. Перемешиваем, теперь добавим гвоздику, корицу, имбирь, нарезанные кружочками апельсины.
Кипятим эту массу около 10 минут, снимая пену. После оставляем остывать.
Остывает не до конца, примерно минут через 30 процеживаем и добавляем приготовленный ранее отвар облепихи, перемешиваем.
Сбитень готов. Перед употреблением его необходимо подогреть, поскольку пьют его горячим.
Вкусный пасхальный кулич
Это блюдо всегда готовится на Пасху. Накануне праздника все прилавки заполнены куличами, а в ночь люди несут куличи в церковь на освящение.
Яйца – 6 шт.
Сахар – 310 гр.
Молоко – 340 гр.
Мука – 1 кг.
Масло сливочное – 290 гр.
Свежие дрожжи – 50 гр.
Соль, ваниль — по щепотке.
Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.
Тесто для кулича можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самому. Кому как нравится.
Итак, замешиваем тесто, ставим его подниматься часа на два. За это время переходим к следующим компонентам кулича.
Готовим форму для куличей. Хорошо для этого подходят специальные бумажные стаканчики, которые накануне праздника начинают продаваться во всех магазинах. Они бывают совершенно разными по размерам.
Домашняя творожная Пасха
Попробуйте приготовить этот замечательный рецепт карамельной пасхи. Я проэкспериментировал – понравилось, к празднику будем делать.
Молоко сгущенное (вареное) - 200 г.
Творог - 300 г.
Сметана - 100 г.
Масло сливочное - 100 г.
Орехи грецкие - 35 г.
Курага - 40 г.
Ингредиенты в общем-то обычные. Вместо кураги можно использовать, изюм.
Начинаем с того, что творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку смешиваем вместе.
Курагу заливаем кипятком, выстаиваем минут 10, что бы размякла, после чего мелко режем. Если используете изюм – измельчать его нет необходимости. Так же измельчаем орехи, добавляем все это в творожную массу. Перемешиваем.
Оригинальные крашеные яйца
Какая Пасха без крашеных яиц. Способов покраски существует множество, вплоть от традиционных и до приобретения в магазинах не только специальных пищевых красителей, но и различных трафаретов.
Яйца-крапанки
После того, как яйца высохнут, берем свечу, зажигаем ее, капаем стекающим воском на яйца. Как только воск застынет, кладем яйца в другой краситель. После того, как яйцо высохнет, капли воска снимаются.
Воск можно заменить наклейками. Снимая часть наклеек, окрашивая в разных красителях яйца, вы получите их яркими и красочными.
Меню на Пасху — что приготовить на праздничный стол, Пасхальные рецепты
06 Апр 2025 03:40 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: