|
|
Бизнес |
Арбитражные суды подтвердили переквалификацию договоров с самозанятыми в трудовые
Споры о переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые продолжают рассматриваться арбитражными судами. При этом суды нередко встают на сторону налоговых органов при разрешении вопроса о переквалификации гражданско-правовых договоров с самозанятыми в трудовые.
К числу характерных признаков трудовых отношений относятся следующие:
- достижение сторонами соглашения о личном выполнении работником определенной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя;
- подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности);
- обеспечение работодателем условий труда;
- выполнение работником трудовой функции за плату.
В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2018 N 15 указано, что о наличии трудовых отношений может свидетельствовать устойчивый и стабильный характер этих отношений, подчиненность и зависимость труда, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, а также наличие дополнительных гарантий работнику, установленных нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения.
Когда гражданско-правовые договоры с самозанятыми переквалифицируют в трудовые
К признакам трудовых правоотношений относятся, в частности: выполнение работником работы в соответствии с указаниями работодателя; интегрированность работника в организационную структуру работодателя; признание работодателем таких прав работника, как еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск; оплата работодателем расходов, связанных с командировками работника; осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него единственным или основным источником дохода; предоставление инструментов, материалов и механизмов работодателем.
От договора возмездного оказания услуг трудовой договор отличается предметом: работник выполняет не разовую работу, а определенные трудовые функции, входящие в его обязанности. По договору возмездного оказания услуг исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, тогда как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя. Исполнитель по договору возмездного оказания услуг работает на свой риск, а лица, работающие по трудовому договору, не несут риска, связанного с осуществлением своего труда.
По одному из дел налоговый орган, придя к выводу, что между обществом и самозанятыми гражданами фактически сложились трудовые отношения, переквалифицировал гражданско-правовые договоры с самозанятыми в трудовые. Данные договоры были заключены лишь для получения налоговой экономии обществом.
Арбитражные суды согласились с выводами налогового органа, поскольку общество уклонялось от уплаты страховых взносов, а договорами об оказании услуг, заключенными с самозанятыми, закреплена трудовая функция.
В договорах предусмотрено выполнение работ определенного рода на постоянной основе, а не разового задания заказчика, отсутствовал конкретный объем и стоимость работ, договоры с самозанятыми заключаются на длительный период, выплаты производятся ежемесячно в одни и те же даты, что схоже с выплатой заработной платы.
Формальность составления актов и экономическая подконтрольность самозанятых обществу
Суды отметили, что акты выполненных работ не содержат информации об объемах оказанных услуг, а в графе «наименование работ/услуг» указаны однотипные услуги. Перечисления денежных средств самозанятым гражданам производились ранее даты составления актов сдачи-приемки оказанных услуг за соответствующий период, что свидетельствует о формальности их составления.
Общество не представило доказательств того, что самозанятые граждане самостоятельно организовывали процесс оказания услуг, обеспечивали получение их результата и условия оказания этих услуг, в том числе несли расходы, связанные с оказанием этих услуг (приобретение материалов, оплата и аренда оборудования и др.), как это характерно для сторон в гражданско-правовых отношениях.
Именно общество было заинтересовано в длительном и непрерывном сотрудничестве с самозанятыми. При этом самозанятые были экономически подконтрольны обществу, поскольку данное общество являлось для них источником выплаты дохода.
Кроме того, большинство самозанятых раньше состояли в трудовых отношениях с обществом, приобрели статус плательщиков налога на профессиональный доход незадолго до заключения договоров.
Учитывая это, суды пришли к выводу, что реальным экономическим смыслом деятельности самозанятых являлось осуществление трудовой деятельности в качестве наемных работников общества.
Источник: Кирпиков и партнеры
02 Апр 2025 08:55 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (1)
02 Апр 18:35 |
Надо аккуратнее прописывать условия сотрудничества в договоре. Поменьше тупости)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: