Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
MAG Trader Subscribers13
Инвестиции
Облигации.
Рынок акций лихорадит. Продолжает испытывать значительные колебания, заставляя инвесторов нервничать и пересматривать свои стратегии. В условиях неопределенности многие начинают искать альтернативные инструменты для сохранения капитала и получения стабильного дохода. Облигации становятся всё более привлекательным вариантом благодаря своей предсказуемости и регулярным выплатам купонных доходов.

Преимущества облигаций перед акциями:

  • Стабильность: В отличие от акций, стоимость которых может резко падать или расти, облигации предлагают фиксированный доход. Инвесторы знают точную сумму и сроки выплат, что позволяет лучше планировать свои финансы.

  • Низкий риск: Хотя облигации также подвержены риску дефолта эмитента, государственные облигации (например, ОФЗ) считаются одними из наиболее надежных инструментов. Они обеспечены государством, что снижает вероятность потерь.

  • Высокая ликвидность: Многие облигации легко продаются на вторичном рынке, позволяя инвесторам быстро превратить их в наличные средства при необходимости.

  • Защита от инфляции: Некоторые виды облигаций, такие как индексируемые облигации, защищают доходы инвесторов от роста цен, обеспечивая реальный прирост капитала.

Рост интереса к облигациям.
Рекордный объем инвестиций физических лиц в облигации на Московской бирже подтверждает растущий интерес к этому инструменту. Особенно привлекательны корпоративные облигации, поскольку они часто предлагают более высокие процентные ставки по сравнению с государственными бумагами. Однако инвесторы должны внимательно изучать кредитоспособность компаний-эмитентов, чтобы минимизировать риски.

Объем инвестиций физлиц в облигации на фондовом рынке Московской биржи в феврале достиг рекордных 224,7 млрд рублей. Из них в корпоративные бумаги вложено 166,7 млрд рублей, в ОФЗ и региональные облигации – 58 млрд рублей.

Облигации предоставляют уникальную возможность получать стабильный доход в условиях нестабильного рынка акций. Это делает их особенно привлекательными для тех, кто ищет надежность и предсказуемость. С учетом текущих экономических условий, облигации могут стать важным элементом диверсифицированного инвестиционного портфеля.

Ваша доходность по облигациям предсказуема и заранее известна на годы вперёд.

В этом году мой фокус внимания также сильнее сместился в сторону облигаций.


На скрине видно, что самые эффективные облигации по доходности это ОФЗ. Самая популярная ОФЗ среди инвесторов - ОФЗ-ПД 26238 с текущей доходностью 29.6%.

Колонка доходность - среднегодовая доходность, рассчитанная по формуле XIRR. Учитываются все движения по активу - покупки, продажи, налог с дивидендов, купонов, комиссии, а также время владения бумагой.

Именно её покупают с целью продать в течение года, когда ЦБ начнет уверенно снижать ставку.

Из таблицы убрал колонки отображающие значения в денежном выражении. Они отвлекают и не несут информативной нагрузки. Могут исказить текущее представление и сбить с намеченного курса.

Проценты позволяют объективно оценить неэффективные вложения и перенаправить средства в более эффективные.

С начала года, участвовал в трех новых размещениях корпоративных облигаций:
ЛК Европлан, СФО Сплит Финанс, АФК Система. В апреле этот список пополнится Инарктикой.

Кроме высокой купонной доходности (выше 25%), Сплит Финанс и Европлан в первый месяц выхода на рынок, показали хороший рост тела облигаций на 5 процентов.

В будущем, с каждым снижением ключевой ставки ЦБ - тело облигации растет. При повышении ставки - тело начнет снижаться, а купонная купонная доходность становится все более привлекательнее. Но здесь бы я уже рассматривал покупку ОФЗ. Повышение ставки - это риск дефолта в корпоративных облигациях.

Пример, на том же скрине Финансовые Системы, первая строчка. Покупал их в начале прошлого года. Предполагал, что с увеличением ставки, лизинговые компании могут не справляться с управлением долга и одной из первой такой компанией возможно будет Финансовая Система. Чтобы подтвердить свои догадки, получить наглядный опыт - приобрел несколько облигаций.

Значения в процентах помогают быстро оценить предварительную перспективу эмитента. На тот момент Финансовая Система давала купонную доходность на несколько процентов больше своих конкурентов и подразумевала больший риск. Риск реализовался спустя 11 месяцев.

В декабре прошлого года «Эксперт РА» понизил кредитный рейтинг НАО «Финансовые Системы» до уровня ruCCC, изменил прогноз на негативный и снял статус «под наблюдением». Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruBB с развивающимся прогнозом. Это привело к обвалу тела облигации.

Компания продолжает выплачивать купоны. Если компания справится с трудностями, доходность к погашению составит 57.74%. Если нет, то моё годовое обучение в рискованных облигациях обойдется не дороже 1500 рублей.

У брокера Т Инвестиции представлены 4-е новых размещения на начало апреля.
Заявку подал в Инарктику.
01 Апр 2025 00:08
886
5
Комментарии (0)
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram