|
|
История |
Дневник французского лейтенанта, или причина возгорания Москвы в 1812 году
В истории Москвы было много пожаров, но пожар 1812 года занимает особое место. Он начался 2 (14) сентября и закончился 6 (18) сентября того же года, когда город был оккупирован армией Наполеона.
Пламя охватило практически всю территорию Земляного и Белого городов, а также значительную часть окраин. Существует несколько версий, объясняющих причины этого пожара.
Согласно одной из версий, город пострадал от пожара, вызванного действиями противника. Другая гипотеза предполагает, что приказ о поджоге отдал градоначальник Фёдор Растопчин. Эти две теории являются основными, однако недавно появилась ещё одна, которую мы рассмотрим подробнее.
После отступления русских войск из Смоленска население Москвы стало стремительно уменьшаться. Большинство жителей покинули город ещё в августе 1812 года, задолго до того, как в него вошли войска Наполеона. Из 270 тысяч человек осталось всего около 6 тысяч, а также, по некоторым оценкам, от 10 до 15 тысяч раненых и больных солдат русской армии.
Причины пожара в Москве до сих пор остаются загадкой. Сдача столицы врагу стала трагедией, воспоминания о которой вызывают чувство горечи.
Это происшествие стало настоящим испытанием для французов, которые гордились своей цивилизованностью. Поиски виновных в пожаре не принесли результатов.
В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» рассматривается версия о поджоге города, что было бы возможно в условиях отсутствия должного порядка. Однако, когда эта версия начинает вызывать сомнения, возникает третья гипотеза, которую можно назвать «гипотезой XXI века».
Всё началось с того, что средства массовой информации сообщили о покупке одним высокопоставленным чиновником из Москвы старинной усадьбы, расположенной недалеко от Тулона на юге Франции.
В рамках работ по восстановлению усадьбы было решено отреставрировать мебель, принадлежавшую предыдущему владельцу. В одном из ящиков письменного стола был обнаружен дневник Шарля Артуа, французского офицера, который служил в звании лейтенанта во время похода Наполеона на Москву.
В различных источниках сообщалось, что в этом дневнике содержится подробное описание событий, связанных с пожаром в Москве, а также трудностей, с которыми столкнулась французская армия во время отступления. Ниже представлен фрагмент из этого документа.
«Я стоял во дворе большого русского дома. Невысокое солнце заливало Москву золотистым светом. Внезапно загорелось второе солнце, яркое, белое, ослепительное. Оно располагалось на двадцать градусов выше первого, истинного, и светило не более пяти секунд, однако успело опалить лицо Поля Берже, отдыхавшего на балконе. Стены и кровля дома начали дымиться. Я приказал солдатам вылить на кровлю несколько десятков ведер воды, и лишь благодаря этим мерам удалось спасти усадьбу. В других усадьбах, расположенных ближе к новоявленному светилу, начались пожары. Именно эта загадочная небесная вспышка и послужила причиной страшного пожара, уничтожившего Москву».
Ссылку на этот источник я пока не поставлю. Так надо! После узнаете почему.
В дальнейшем все авторы, словно сговорившись, описывают содержание этого дневника. Я полагаю, что вам будет интересно узнать об этом, и, разумеется, поделюсь с вами этими сведениями.
В дневнике описывается отступление армии Наполеона из России. Удивительно, что они покинули Москву, хотя казалось, что победа была уже близка. Отступление происходило по разоренной Смоленской дороге.
В армии Наполеона, несмотря на осень, ощущалась острая нехватка продовольствия, фуража для лошадей и тёплой одежды для солдат на зиму. Однако, к удивлению, осень выдалась на редкость холодной.
В своих записях автор дневника отмечает, что пожары всё ещё продолжались. Он находился в уцелевшей усадьбе, но даже там начал распространяться необычный недуг, который связывали с нарушением питания или употреблением некачественной воды. Эта болезнь быстро охватила все батальоны и полки, находившиеся в Москве. Врачи не могли точно поставить диагноз, подозревая то холеру, то дизентерию. Однако полк, стоявший за городом, чувствовал себя хорошо.
Через семь дней пребывания в Москве солдаты начали замечать, что их волосы стали редеть. Автор опасался, что вскоре весь отряд, а возможно, и весь полк, может остаться без волос.
В кавалерии произошла серьёзная вспышка заболевания, что поставило перед ветеринарными службами сложную задачу по его лечению. Была выдвинута гипотеза, что причиной заболевания могли стать ядовитые испарения, проникшие в атмосферу Москвы.
Измученные лишениями и тяготами, солдаты были вынуждены покинуть город. Автор не был уверен, удастся ли ему ещё когда-нибудь увидеть свою любимую Францию. Путь домой был полон трудностей и скорби.
С каждым днём численность отряда Артуа уменьшалась. Бойцы погибали не от вражеского огня, а от истощения и болезней, причины которых оставались неясными. Только те подразделения, которые не участвовали в битве за Москву, могли продолжать сражаться.
Во время войны погибали не только люди, но и животные. Многие солдаты Наполеона не смогли вернуться домой, но автору посчастливилось добраться до родного края. Однако болезнь сделала его инвалидом, и он был вынужден уйти в отставку уже во Франции. У него не было детей, и он скончался в возрасте 32 лет.
Эта история заставляет задуматься о том, что главный герой и его товарищи могли столкнуться с заболеванием, о котором мы знаем только сейчас.
В последующих статьях некоторые авторы рассказывают, что рукопись была передана специалистам для изучения. Они предполагают, что армия Наполеона могла подвергнуться воздействию, подобному ядерному удару, и это произошло в 1812 году!
Что же стало причиной этих событий?
Существует несколько версий:
- Падение метеорита из антивещества (это не моя выдумка, так объясняют специалисты).
- Применение неизвестной силы и технологий в Москве неизвестными силами (так называемыми «Великими древними», которые, согласно теории полой Земли, живут в подземном мире), но я в это не очень верю.
- Болезнь, но почему-то она распространялась лишь на французов и их лошадей.
Кутузов приказал жителям покинуть город, а затем сдал его французам, что напоминает строки Лермонтова: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французу отдана?» Однако есть загадка: город был сожжён и сдан — это непонятно и требует объяснения.
События, произошедшие более 200 лет назад, сильно повлияли на историю России. В интернете есть видео, где учёные исследуют Москву с помощью специального прибора. Они узнали, что уровень радиации в центре города немного больше, чем на окраинах, но в целом он в норме.
В тексте говорится, что войска Наполеона вернулись по замёрзшим землям России. Это сравнивают с «годом без лета» в Америке в 1816 году и с падением космического тела рядом с Москвой.
Авторы утверждают, что у нас нет лесов, а все деревья, которые растут, молодые, им не больше 200 лет. Они считают, что все леса были уничтожены в 19 веке. Но в наших краях есть деревья старше 200 лет, хотя климат не всегда способствует их долголетию, например, лиственница живёт не больше 100 лет.
В России всегда строили деревянные дома и обогревались дровами. Антон Павлович Чехов в пьесе "Дядя Ваня" говорил о вырубке лесов и вреде природе. Из-за этого животным и птицам негде жить, реки пересыхают, а земля теряет красоту. Есть проблема с лесными пожарами и болотами в Сибири, которые появились после таяния льда. Лес на болотах больной, многие деревья гниют, а молодые растут. Молодой лес в нашей стране – это не из-за катаклизмов, а из-за климата.
В ноябре в Москве и средней полосе России часто наблюдаются морозы, которые могут достигать -16 градусов по Цельсию. Хотя такие холода и не всегда приходят в это время, они всё же могут случиться.
В 1812 году, когда Наполеон подошёл к Москве, стояли сильные морозы с ветром. Французы, которые не были готовы к таким погодным условиям, испытывали дискомфорт. В то же время русские люди, привыкшие к суровым зимам, чувствовали себя на своей родной земле вполне комфортно.
В 1816 году в Европе и США ощутили на себе последствия извержения вулкана Тамбора, расположенного на индонезийском острове Сумбава. Это событие привело к неурожаю и гибели животных от холода и голода. Но это событие не имеет никакого отношения к войне с Наполеоном.
События 1812 года, связанные с французами и Москвой, продолжают вызывать бурное обсуждение в научных кругах. Некоторые исследователи утверждают, что французы полностью уничтожили город. Однако, если обратиться к стихотворению М. Ю. Лермонтова «Бородино», становится ясно, что пожар не привёл к полному уничтожению Москвы. Более того, авторы отмечают, что в городе были построены каменные здания, которые не могли быть полностью уничтожены огнём.
Хотя события 1812 года оставили глубокий след в истории Москвы, город не был полностью разрушен.
Однако самым интересным источником, не требующим дополнительных комментариев, является дневник лейтенанта французской армии Шарля Артуа, опубликованный в фантастическом романе воронежского писателя Василия Щепетнёва «Певчие ада». В ней же рассказывается, что египетская мифология имеет воронежское происхождение.
В итоге, гипотеза, известная как «Версия XXI века», не выдержала проверки временем и была отвергнута. Также не подтвердилось предположение о том, что Москву сожгли войска Наполеона.
Остаётся только одна наиболее вероятная версия — поджог города по приказу Фёдора Ростопчина.
Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписке!
27 Мар 2025 16:11 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (4)
27 Мар 19:30 |
спасибо за историческую версию
|
28 Мар 17:55 |
|
02 Апр 13:41 |
Дело ясное, что ничего не ясно))
|
Вчера 21:53 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: