|
|
Здоровье |
Диета № 7а
Показания
Острый нефрит в начальной стадии, после разгрузочных дней (сахарный, яблочный, компотный и др.), хронический нефрит в период обострения.
Целевое назначение
Максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, улучшение выделения азотистых шлаков из организма, уменьшение гипертонии и отёков в условиях постельного режима.
Общая характеристика
Снижение калорийности рациона за счёт резкого ограничения белков и умеренного ограничения жиров и углеводов. Диета преимущественно растительная, богатая витаминами, гипохлоридная. Максимально ограничиваются свободная жидкость, продукты, раздражающие почечную ткань и возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.
Кулинарная обработка
Все блюда варятся или готовятся на пару, протираются или даются в измельчённом виде. Пища без соли.
Химический состав и калорийность. Белков 25-35 г, жиров 60 – 70 г, углеводов 350 г, поваренной соли 1-3 г (только та, что находится в продуктах питания). Свободной жидкости 400-450 мл. Вес рациона 1,5 – 2 кг. Калорийность 2000 ккал.
Режим питания. Пища принимается 5 – 6 раз в сутки с соблюдением постельного режима. Диета назначается на 5 – 7 дней. Температура пищи обычная.
Перечень рекомендуемых блюд
Хлеб бессолевой, по возможности малобелковый, блинчики, оладьи на дрожжах без соли. Разнообразные овощи: картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла в виде салатов, винегретов, котлет морковных, капустных, яблочных, рисово-морковных, плов рисовый с черносливом и т.д. Различные каши и макаронные изделия любого приготовления. Яйца только в блюда по 0,5 шт. в день. Фрукты и ягоды свежие в любой кулинарной обработке (сырые, сушёные, запеченные, пюре, желе). Мёд, варенье, карамель не шоколадная. Молоко, кефир 100 – 150 г в день, сметана только в блюда. Кисло-сладкие соусы, томатный (из бессолевого томата), овощные и фруктовые подливы, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. Овощные салаты, винегреты мелко нарезанные, без соли и лука, с растительным маслом, соки томатный, фруктовые, ягодные, компот из сухофруктов, отвар шиповника. Сливочное несолёное масло, свежие растительные масла.
Исключаются:
блюда из мяса и рыбы, бульоны, маринады, соленья, квашенные овощи, бобовые, творог, сыр.
Острый нефрит в начальной стадии, после разгрузочных дней (сахарный, яблочный, компотный и др.), хронический нефрит в период обострения.
Целевое назначение
Максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, улучшение выделения азотистых шлаков из организма, уменьшение гипертонии и отёков в условиях постельного режима.
Общая характеристика
Снижение калорийности рациона за счёт резкого ограничения белков и умеренного ограничения жиров и углеводов. Диета преимущественно растительная, богатая витаминами, гипохлоридная. Максимально ограничиваются свободная жидкость, продукты, раздражающие почечную ткань и возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.
Кулинарная обработка
Все блюда варятся или готовятся на пару, протираются или даются в измельчённом виде. Пища без соли.
Химический состав и калорийность. Белков 25-35 г, жиров 60 – 70 г, углеводов 350 г, поваренной соли 1-3 г (только та, что находится в продуктах питания). Свободной жидкости 400-450 мл. Вес рациона 1,5 – 2 кг. Калорийность 2000 ккал.
Режим питания. Пища принимается 5 – 6 раз в сутки с соблюдением постельного режима. Диета назначается на 5 – 7 дней. Температура пищи обычная.
Перечень рекомендуемых блюд
Хлеб бессолевой, по возможности малобелковый, блинчики, оладьи на дрожжах без соли. Разнообразные овощи: картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла в виде салатов, винегретов, котлет морковных, капустных, яблочных, рисово-морковных, плов рисовый с черносливом и т.д. Различные каши и макаронные изделия любого приготовления. Яйца только в блюда по 0,5 шт. в день. Фрукты и ягоды свежие в любой кулинарной обработке (сырые, сушёные, запеченные, пюре, желе). Мёд, варенье, карамель не шоколадная. Молоко, кефир 100 – 150 г в день, сметана только в блюда. Кисло-сладкие соусы, томатный (из бессолевого томата), овощные и фруктовые подливы, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. Овощные салаты, винегреты мелко нарезанные, без соли и лука, с растительным маслом, соки томатный, фруктовые, ягодные, компот из сухофруктов, отвар шиповника. Сливочное несолёное масло, свежие растительные масла.
Исключаются:
блюда из мяса и рыбы, бульоны, маринады, соленья, квашенные овощи, бобовые, творог, сыр.
18 Мар 2025 03:11 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: