|
|
Здоровье |
Диета № 5
Показания
Хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением, цирроз печени вне обострения, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит и холецистит в период выздоровления и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Целевое назначение
Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, стимуляция ферментативных, белоксинтезирующих и желчевыделительных процессов в печени, нормализация функционального состояния других органов (поджелудочная железа, желудок, кишечник).
Общая характеристика
Содержание белков и углеводов в пределах физиологической нормы, незначительное ограничение жиров. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы – бульоны мясные, рыбные, грибные, продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, жареные блюда (содержат акролеины и альдегиды). Диета обогащается метионином, лецитином, холином, пектиновыми веществами. Увеличивается количество жидкости.
Кулинарная обработка
Продукты в основном отваривают и запекают. Запекать можно мясные и рыбные блюда после отваривания. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде.
Химический состав и калорийность
Белков 100-110 г (60% животных), жиров 80-100 г, Углеводов 400-450 г, поваренной соли 10-12 г. Свободной жидкости 2-2,5 л, вес суточного рациона до 3,5 кг, калорийность 2800-3000 ккал.
Режим питания
Пища принимается 5 раз в день, не очень горячая и не холодная.
Перечень рекомендуемых блюд
Хлеб вчерашний белый, серый, несдобное печенье и булочки, пироги с яблоками, джемом. Индивидуально – черный хлеб. Мясо и птица средней жирности. Говядина, кролик, куры, индейка, телятина – отварные куском, запечённые после отваривания куском, рубленые изделия парового приготовления. Рыба нежирная куском, в виде фрикаделей, суфле. Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей. Салаты, винегреты (без лука), некислая квашенная капуста, овощи и гарниры, зелёный горошек в супы 1-2 раза в неделю. Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тёртого сыра. Отварная вермишель, плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. Белковый омлет. Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные. Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы. Сахар, мёд, зефир. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, свежий нежирный творог, паровые и запечённые блюда из него, творожная паста, неострый тёртый сыр. Сметана как приправа к блюдам. Сметанные, молочные, овощные, фруктовые подливы. Зелень петрушки, укропа, сельдерея. Мука для соусов не пассируется. Заливная рыба, язык, салат из свежих овощей с растительным маслом, винегреты, фруктовые салаты, докторская колбаса, молочные сосиски. Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника. Масло сливочное и растительные жиры увеличить до 30% от суточного рациона жиров. Полезны клубника и земляника.
Исключаются:
копчености, большинство колбасных изделий, сало, печень, мозги, почки, консервы, жареные блюда, репа, редька, редис, грибы шпинат, чеснок, маринованные овощи, бобовые, кислая капуста, спиртные напитки.
Хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением, цирроз печени вне обострения, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит и холецистит в период выздоровления и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Целевое назначение
Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, стимуляция ферментативных, белоксинтезирующих и желчевыделительных процессов в печени, нормализация функционального состояния других органов (поджелудочная железа, желудок, кишечник).
Общая характеристика
Содержание белков и углеводов в пределах физиологической нормы, незначительное ограничение жиров. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы – бульоны мясные, рыбные, грибные, продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, жареные блюда (содержат акролеины и альдегиды). Диета обогащается метионином, лецитином, холином, пектиновыми веществами. Увеличивается количество жидкости.
Кулинарная обработка
Продукты в основном отваривают и запекают. Запекать можно мясные и рыбные блюда после отваривания. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде.
Химический состав и калорийность
Белков 100-110 г (60% животных), жиров 80-100 г, Углеводов 400-450 г, поваренной соли 10-12 г. Свободной жидкости 2-2,5 л, вес суточного рациона до 3,5 кг, калорийность 2800-3000 ккал.
Режим питания
Пища принимается 5 раз в день, не очень горячая и не холодная.
Перечень рекомендуемых блюд
Хлеб вчерашний белый, серый, несдобное печенье и булочки, пироги с яблоками, джемом. Индивидуально – черный хлеб. Мясо и птица средней жирности. Говядина, кролик, куры, индейка, телятина – отварные куском, запечённые после отваривания куском, рубленые изделия парового приготовления. Рыба нежирная куском, в виде фрикаделей, суфле. Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей. Салаты, винегреты (без лука), некислая квашенная капуста, овощи и гарниры, зелёный горошек в супы 1-2 раза в неделю. Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тёртого сыра. Отварная вермишель, плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. Белковый омлет. Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные. Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы. Сахар, мёд, зефир. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, свежий нежирный творог, паровые и запечённые блюда из него, творожная паста, неострый тёртый сыр. Сметана как приправа к блюдам. Сметанные, молочные, овощные, фруктовые подливы. Зелень петрушки, укропа, сельдерея. Мука для соусов не пассируется. Заливная рыба, язык, салат из свежих овощей с растительным маслом, винегреты, фруктовые салаты, докторская колбаса, молочные сосиски. Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника. Масло сливочное и растительные жиры увеличить до 30% от суточного рациона жиров. Полезны клубника и земляника.
Исключаются:
копчености, большинство колбасных изделий, сало, печень, мозги, почки, консервы, жареные блюда, репа, редька, редис, грибы шпинат, чеснок, маринованные овощи, бобовые, кислая капуста, спиртные напитки.
11 Мар 2025 04:00 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (0)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: