Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Секач Subscribers13
Здоровье
Диета №1А
У диеты стол №1 есть два варианта «Стол 1А» и «Стол 1Б». Принципиальных различий нет. Но диета 1А наиболее щадящая, она прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни и при обострении гастрита. В основе меню – жидкие, обволакивающие блюда: супы-пюре, кисели, каши.

Когда самочувствие больного улучшается, раздражение желудка проходит, назначается диета 1Б или непосредственно №1 в меню которой список разрешенных продуктов расширяется.

Показания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выраженного обострения с симптомами «раздраженного желудка», острые гастриты, обострение хронического гастрита и гастроуденитов после желудочно-кишечного кровотечения и после операций на желудке (после диеты №1).

Целевое назначение

Максимальное щажение желудка путём исключения химических, термических и механических раздражителей; способствование уменьшению воспалительного процесса и заживлению язв; обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах в условиях строгого последовательного режима.

Общая характеристика

Ограничение калорийности, главным образом за счет углеводов. Из меню исключаются продукты, возбуждающие желудочную секрецию, долго задерживающиеся в желудке, раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, жидкой или полужидкой консистенции.

Химический состав и калорийность

Белков 80-100 г, жиров до 100 г, углеводов 200 г, поваренной соли до 8 г в сутки. Жидкости 1,5-2 л. Вес суточного рациона около 2,5 кг. Калорийность 2000-2100 ккал.

Режим питания

Пища принимается в теплом виде (не выше 62 и не ниже 15 градусов Цельсия), дробно (6-7 раз в сутки).

Перечень рекомендуемых блюд

Супы слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. Мясное пюре, суфле паровое мясное, рыбное – из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (фарш пропускается через мясорубку 2-3 раза). Яйца всмятку, паровые омлеты, снежки, меренги. Кисели и желе из сладких сортов фруктов и ягод, мёд, фруктовые и ягодные соки пополам с водой. Молоко цельное, сгущенное, сливки, молочный кисель, (только свежеприготовленный, пресный, протертый с молоком или сливками), чай слабый с молоком, масло сливочное.

Исключаются:

хлеб, сухари, блюда и гарниры из овощей, круп, макаронных изделий, газированные напитки, соусы, пряности, закуски.
24 Фев 2025 03:11
1.4K
7
Комментарии (2)
Светлана   24 Фев 22:24
Спасибо! Пригодится.
Like1
Секач   25 Фев 05:28
На здоровье!
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram