|
|
Здоровье |
Диета №1 (основная)
(из цикла "Диеты")

Показания
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией в фазе затухания воспалительного процесса, хронический гастрит с пониженной секрецией в фазе обострения, острый гастрит в период выздоровления, после операций на желудочно-кишечном тракте (после строго щадящих диет).
Целевое назначение
Способствовать дальнейшему уменьшению воспалительного процесса путём нормализации процессов репарации слизистой, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Обеспечивать физиологические потребности организма в условиях стационарного лечения.
Общая характеристика
Диета с нормальным соотношением основных пищевых веществ. Поваренная соль на нижней границе физиологической нормы. Значительно ограничиваются химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции. Механическое щажение менее строгое, чем в диете №1б
Кулинарная обработка
Все блюда варёные или приготовленные на пару (протёртые). Рыбу можно варить куском. При непереносимости протёртых блюд отварное мясо также разрешается варить куском.
Химический состав и калорийность
Белков 100-110г, жиров 100-110г, углеводов 400-500г, поваренная соль 8-10г. Жидкости 1500г. Вес суточного рациона 2,3-3 кг. Калорийность 3000-3200 ккал.
Режим питания
Пища принимается 5 раз в сутки в теплом виде.
Перечень рекомендуемых блюд
Хлеб белый пшеничный, вчерашний подсушенный, сухой бисквит, сухое несдобное печенье. Супы из протертых круп, картофеля и овощей, молочные супы с вермишелью, рисом, манной крупой. Нежные нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.). Блюда из рубленого мяса и птицы, рыба отварная куском. Овощи варёные в протертом виде, пюре, паровое суфле. Разрешается картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста. Спелые сладкие сорта помидоров не более 100 г в день (при переносимости). Различные протертые каши (кроме пшенной, кукурузной, перловой) с добавлением молока, сливок, масла, протёртые паровые пудинги, отварная вермишель. Яйца всмятку, паровые омлеты, яйца в блюдах. Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов (без фруктов), печеные яблоки с сахаром, мёд, сахар, варенье (при плохой переносимости пополам с водой), отвар шиповника. Молоко натуральное, сгущенное, сливки, свежая сметана, свежепротёртый творог, творожное суфле. Зелень петрушки, укропа (в супы), соус молочный с добавлением сметаны, масла сливочного (без пассировки), фруктовый соус. Чай некрепкий с молоком или сливками, отвар шиповника, молочный кисель. Масло сливочное в блюда и кусочком. Масло подсолнечное и оливковое при переносимости.
Исключаются:
продукты, обладающие выраженным сокогонным действием и содержащие грубую растительную клетчатку: мясные и рыбные бульоны, овощные навары, соленья, острые приправы, маринады, жареные блюда, копчёности, консервированные продукты, капуста (кроме цветной), шпинат, щавель, редька, редис, изделия из сдобного теста, пирожное, мороженое, газированные и алкогольные напитки, чёрный хлеб, бобовое кофе, как можно меньше сладкого
Показания
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией в фазе затухания воспалительного процесса, хронический гастрит с пониженной секрецией в фазе обострения, острый гастрит в период выздоровления, после операций на желудочно-кишечном тракте (после строго щадящих диет).
Целевое назначение
Способствовать дальнейшему уменьшению воспалительного процесса путём нормализации процессов репарации слизистой, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Обеспечивать физиологические потребности организма в условиях стационарного лечения.
Общая характеристика
Диета с нормальным соотношением основных пищевых веществ. Поваренная соль на нижней границе физиологической нормы. Значительно ограничиваются химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции. Механическое щажение менее строгое, чем в диете №1б
Кулинарная обработка
Все блюда варёные или приготовленные на пару (протёртые). Рыбу можно варить куском. При непереносимости протёртых блюд отварное мясо также разрешается варить куском.
Химический состав и калорийность
Белков 100-110г, жиров 100-110г, углеводов 400-500г, поваренная соль 8-10г. Жидкости 1500г. Вес суточного рациона 2,3-3 кг. Калорийность 3000-3200 ккал.
Режим питания
Пища принимается 5 раз в сутки в теплом виде.
Перечень рекомендуемых блюд
Хлеб белый пшеничный, вчерашний подсушенный, сухой бисквит, сухое несдобное печенье. Супы из протертых круп, картофеля и овощей, молочные супы с вермишелью, рисом, манной крупой. Нежные нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.). Блюда из рубленого мяса и птицы, рыба отварная куском. Овощи варёные в протертом виде, пюре, паровое суфле. Разрешается картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста. Спелые сладкие сорта помидоров не более 100 г в день (при переносимости). Различные протертые каши (кроме пшенной, кукурузной, перловой) с добавлением молока, сливок, масла, протёртые паровые пудинги, отварная вермишель. Яйца всмятку, паровые омлеты, яйца в блюдах. Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов (без фруктов), печеные яблоки с сахаром, мёд, сахар, варенье (при плохой переносимости пополам с водой), отвар шиповника. Молоко натуральное, сгущенное, сливки, свежая сметана, свежепротёртый творог, творожное суфле. Зелень петрушки, укропа (в супы), соус молочный с добавлением сметаны, масла сливочного (без пассировки), фруктовый соус. Чай некрепкий с молоком или сливками, отвар шиповника, молочный кисель. Масло сливочное в блюда и кусочком. Масло подсолнечное и оливковое при переносимости.
Исключаются:
продукты, обладающие выраженным сокогонным действием и содержащие грубую растительную клетчатку: мясные и рыбные бульоны, овощные навары, соленья, острые приправы, маринады, жареные блюда, копчёности, консервированные продукты, капуста (кроме цветной), шпинат, щавель, редька, редис, изделия из сдобного теста, пирожное, мороженое, газированные и алкогольные напитки, чёрный хлеб, бобовое кофе, как можно меньше сладкого
21 Фев 2025 04:51 |
|
|
+100 ₽ |
|
Комментарии (1)
24 Фев 14:01 |
Большое спасибо!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
🙂
😂
🙁
🤬
😮
🙄
🤢
😜
😛
👀
🧡
💋
👍
👎
👉
👈
🙏
👋
🤝
📈
📉
💎
🏆
💰
💥
🚀
⚡
🔥
🎁
🌞
🌼
←
→
Читайте также

Перейти в тему: