Login
СправкаГлавноеНовоеИзбранное
Комментарии
Приложения
НастройкиВходРегистрация
Avatar
Секач Subscribers13
Здоровье
Диета №1 (основная)
(из цикла "Диеты")


Показания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией в фазе затухания воспалительного процесса, хронический гастрит с пониженной секрецией в фазе обострения, острый гастрит в период выздоровления, после операций на желудочно-кишечном тракте (после строго щадящих диет).

Целевое назначение

Способствовать дальнейшему уменьшению воспалительного процесса путём нормализации процессов репарации слизистой, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Обеспечивать физиологические потребности организма в условиях стационарного лечения.

Общая характеристика

Диета с нормальным соотношением основных пищевых веществ. Поваренная соль на нижней границе физиологической нормы. Значительно ограничиваются химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции. Механическое щажение менее строгое, чем в диете №1б

Кулинарная обработка

Все блюда варёные или приготовленные на пару (протёртые). Рыбу можно варить куском. При непереносимости протёртых блюд отварное мясо также разрешается варить куском.

Химический состав и калорийность

Белков 100-110г, жиров 100-110г, углеводов 400-500г, поваренная соль 8-10г. Жидкости 1500г. Вес суточного рациона 2,3-3 кг. Калорийность 3000-3200 ккал.

Режим питания

Пища принимается 5 раз в сутки в теплом виде.

Перечень рекомендуемых блюд

Хлеб белый пшеничный, вчерашний подсушенный, сухой бисквит, сухое несдобное печенье. Супы из протертых круп, картофеля и овощей, молочные супы с вермишелью, рисом, манной крупой. Нежные нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.). Блюда из рубленого мяса и птицы, рыба отварная куском. Овощи варёные в протертом виде, пюре, паровое суфле. Разрешается картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста. Спелые сладкие сорта помидоров не более 100 г в день (при переносимости). Различные протертые каши (кроме пшенной, кукурузной, перловой) с добавлением молока, сливок, масла, протёртые паровые пудинги, отварная вермишель. Яйца всмятку, паровые омлеты, яйца в блюдах. Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов (без фруктов), печеные яблоки с сахаром, мёд, сахар, варенье (при плохой переносимости пополам с водой), отвар шиповника. Молоко натуральное, сгущенное, сливки, свежая сметана, свежепротёртый творог, творожное суфле. Зелень петрушки, укропа (в супы), соус молочный с добавлением сметаны, масла сливочного (без пассировки), фруктовый соус. Чай некрепкий с молоком или сливками, отвар шиповника, молочный кисель. Масло сливочное в блюда и кусочком. Масло подсолнечное и оливковое при переносимости.

Исключаются:

продукты, обладающие выраженным сокогонным действием и содержащие грубую растительную клетчатку: мясные и рыбные бульоны, овощные навары, соленья, острые приправы, маринады, жареные блюда, копчёности, консервированные продукты, капуста (кроме цветной), шпинат, щавель, редька, редис, изделия из сдобного теста, пирожное, мороженое, газированные и алкогольные напитки, чёрный хлеб, бобовое кофе, как можно меньше сладкого
21 Фев 2025 04:51
615
3
Комментарии (1)
Светлана   24 Фев 14:01
Большое спасибо!
Like0
Читайте также
Loading...
Перейти в тему:
ИнвестицииНедвижимостьЭкономикаТехнологииБизнесСтильТуризмСемьяЗдоровьеПриродаИсторияЛитература
Читать в Telegram